注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

3. 回忆苦难  

2007-06-14 22:02:17|  分类: 回忆往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   爱运动的人——马老师 

   苦难是人生的一本书,常常翻阅,能够使人珍惜现在的幸福生活, 能够使人不畏艰难与困苦。   

  七岁那年,记得是冬天,我和小我两岁的妹妹一起去大屋山找哥哥,走到羊家屋后面时,要横过一条宽不到2米、深约2米多的小水港,俩人手牵手横着慢慢走在大约一尺多宽的木板桥上,小心翼翼地移到桥中心时,不慎同时掉入桥下的水中,60年代初,港子里的水是从浏阳河里经过抽水机站抽上来的水,清澈见底,水中还长了很多丝草。这条港子从第四生产队一直流向第十二生产队,是整个村庄作为灌溉农田起蓄水作用的,居住在周围的人常来洗衣洗菜,这时,幸亏后面屋场的王兴婶来洗菜,看到水中漂浮着一缕头发,仔细一看是俩个落水的小人,赶忙从水中捞起我们姊妹俩并送回家中,当时父母千恩万谢,还记得被冻得半死的我们换上干衣服后,在大门木板壁墙边下晒太阳取暖的情景。

    二十世纪六十年代末期,我们生产队与砂石场有业务往来,劳动力把砂子从河里挑到河洲上,卖给砂石场,挑一方砂子能赚到一块钱(一方约25到30担),再把砂子从河洲上挑到河堤上,一方又能赚六角钱,然后把砂子运到附近各单位搞基建,拖一车能赚到2块钱。那时,整个生产队家家都拼命的挑河砂。而且是有指标的轮流运输。年龄只有15岁的我也加入了挑砂运石的队伍,每个周末与下午放学后都去挑砂子或者帮助父亲与哥哥推板车。

     1969年的11月某日的晚上11点多钟,哥嫂与嫂第和我在送完一车砂石去德雅村工程兵学院后回家的路上,老兄拖着板车,车上坐着我们三人,走到丝茅村往黑石渡的方向放一个下坡时,老兄没有控制住车速,两脚腾空,板车与人飞入坡下的苏游湖子,这是一条约一米多宽两尺多深的水沟,沟内长满了灰灰色的菌毛,是湖南日用化工总厂流出来的污水。老兄的眉毛被树皮挂破了,鲜血直流,幸亏脑袋没撞在树上,否则后果不堪设想。板车上坐的我们三人全部掉入污水中,在本生产队浣大爹父子二人的帮助下,大家艰难地把板车和人扶起准备走时,才发现我还昏睡在污水中,幸亏是顺着水流倒下的,否则污水会灌入鼻腔。已经不省人事的我被大家抬进板车里后,行走了近一里路到抽水机站的门前时被寒风吹得苏醒了,并发出了一声呻吟,哥哥与嫂子说:还活(当时以为我死了),回家后,还记得家里烧起大的柴火为我们取暖。此后一个多星期,我的头总是晕晕的,也不想饭吃,也没有去医院看病,没有进医院的观念,那时正读高一,每天坚持走40多分钟的路去读书,当时不知道头晕是脑震荡的表现。慢慢也不知不觉地好了。

     1970年5月20日,毛泽东发表了《全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗》的庄严声明,全校学生在东风广场收听声明内容,那天烈日当头,我们坐在潮湿的草地上,不知为什么,我一下晕倒在地,老师把我抱到树底下喝水,休息一会儿后,赶紧要一个同学护送我回家。还记得离开广场后,我们高兴得不得了,一路说说笑笑回来,病都没有了。

    1972年2月底,在刚教小学时,和小王老师去南阳街领老师的课本,在先锋厅街口一个小吃店里,每人买了一份糖油粑粑,我刚坐到桌子边还没有吃就晕倒了,同桌的一对中年夫妇赶紧帮我掐人中和虎叉,一会又好了,还记得回来时没有一点劲。在上大陇一家卫生院打了一针葡萄糖(八毛钱)就好多了。

     1976年4月24日早上,读大二时,在湖南师大的宿舍门前,记得是没吃早饭又跑完步后,我晕倒了,同学把我送进校医务室,经检查是钩虫引起的贫血,后在四医院住院治疗了17天好转。输了300毫升的血,血色素从5.5克上升到14克。1978年5月,贫血复发,血色素7.7克,在湖医附二医院进行了各项检查,包括骨髓穿刺,没有查出任何病因。后来自己分析还是没有打尽的钩虫病。

      为了拯救自己,从此开始买书学医,从《农村医疗手册》上,我了解到了贫血的各种原因,根据症状自我分析还是钩虫,1979年10月,和好友陈淑兰去县卫生院玩,在她的朋友小谭桌子上我发现了有一瓶灭虫宁,我知道这是治疗钩虫病的要药,问她要了50片,回家看书,依据剂量每次吃10片,我利用了一个周末的上午,把自己关在寝室内,第一次吃后,胃内翻江蹈海,中毒呕吐,但是为了治疗这个十分顽固的钩虫病,我又再吃10片,捂住嘴巴不让自己吐出来,共吃了20片,过后一个月,气血上升了,面色红润了,自己彻底治好了钩虫病,从此告别贫血,再也没有发生过晕倒,进入了健康的人生旅途。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018