注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

13. 关于高血压的认识  

2007-07-18 18:27:56|  分类: 中医常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      作者:爱运动的人

 工作三十多年了,每次体检,血压都正常,要不是110/70就是120/80。一年到头,几乎不进校医务室。然而在2007年7月12日上午10点钟,大家都在议论署假旅游一事时,我不经意走进了校医室,看在人闲时,要曹医生帮我量一下血压。一量是120/90,我不信,又自己听了一下,确实如此。当时我就在反思原因,因为这个血压是正常值的最高,是临界血压,是我的健康记录中的第一次。(平时没测过,也许有过)回家后,急忙查书。

       认识:高血压病指原发性高血压。继发于其它病的高血压称继发性高血压。易引起继发性高血压的病有慢性肾炎、慢性肾盂肾炎、肾动脉狭窄、妊娠高血压综合症、大动脉炎等。属于中医眩晕、头痛范围。从中医观点看,高血压病的起因初发内脏则在肝或肾。体强和青年病人,其病变部位在肝,病多实证。体弱和老年病人,主要发病以肾虚为主。故高血压病人属虚者,宜以补肝肾之阴为主。因此,高血压病的治疗,补益是常用之法。但清热、泻火、平肝降逆、化痰、活血、安神各法亦不可少,应视其兼有不同的表现而配合使用,以取得更加效果。

      主证: 精神比平时差些。俯卧昂头时,右边的耳内有心脏搏动呼呼的风声。右肾、胆、盲肠、小腿外侧表皮生了一点痱子

      反思: 1、入夏以来,吃荔枝、生姜、辣椒等辛温类食物过多。导致体内阴虚火旺。阴阳不平衡。

                  2、每天晚上一个小时的散步要在白天少运动的情况下进行。白天辛苦一天,晚上不要走。

                  3、7月11日、12日,连续两天早上半个小时的投篮球运动过于激烈,过动伤阴,过静伤阳。

                  4、肉类食物要少吃,减少胃肠消化的负担。保持胃肠道的通畅。

      治法: 早餐       玉米粥、绿豆粥、豆浆、馒头、牛奶、酸奶。(这些平时都不吃,平时吃饭和面或馒头)

                中晚餐    菜内少放盐,吃香菇、云耳、马齿苋、冬瓜、紫菜、茄子、黄瓜、芹菜、苦瓜、莲藕、苋菜、苚菜等

                喝水        车前草、夏枯草煎水当茶饮吃了两天 、 玉米须茶吃了一天 、山楂泡水吃了两天、莲子百合冰糖水                                   吃了一次、枸杞菊花茶今天开始吃。

                水果          吃了一点西瓜、葡萄。

      运动:  双盘打坐(早晚各15分钟) 双手按摩双肾(每日两次、每次100下)、轻轻扭腰每日几次、晚上行走一小时。早或晚倒立三分钟。

      效果:7月18日再量血压为;110/80,  上述一切主证消失。

 

文摘:肝脏是解毒代谢的重要器官,没有被肝脏分解的血脂、代谢垃圾、各类毒素等就会凝结成团,形成“血脂毒”危害人体,它们在血管中积累增多,血液就会变得粘稠引发高血脂症,黏附在血管壁上,让血管变硬,变脆,使血管弹性下降,在心脑小动脉中凝结形成血栓,堵塞血管,形成脑中风,冠心病。血液粘稠,高血脂、血管弹性下降、血栓的形成会使血压持续升高形成高血压。高血压病在心脑,而其根源则是血液毒素过多,肝脏不能完全分解,毒素作乱所致,只有清肝理血,彻底分解血脂毒,消除血液粘稠,防止血脂毒再生才是治疗高血压的根本方法。

 

《转载:治疗高血压的偏方》

      1、精选山里红三斤、生地一两、白糖适量。山里红洗净去子放不锈钢锅内煮烂,放入白糖,煮熟凉後放冰箱储藏。每天不计时食用,就像吃零食。

轻者一副重者三副。

 

 2、高血压病症 海带与草决明煎汤,服用月余霍然而愈,高血压患者福音,土方治好难疾,为医学上一大发现。

3、高血压秘方:昆布,杜仲,夏枯草,蚕豆花各15克,用水煎2次或用开水浸泡当茶饮,一天一剂,10剂一疗程,有效95%。

 

降血压奇圣方--5天降血压--安全不复发

4、 配方:取新鲜莲藕2.5斤切碎,生芝麻1斤压碎,加冰糖1斤压碎

放锅内蒸熟。取出等晾时分5等份。每天服用一份,一般5天可以降到

正常血压。较重者再服5天。安全可靠。

 

5、花生全草治疗高血压

花生全草(整棵草)一次50克,切段煎水.干品一次50克,鲜品一次150克.一它一剂.血压正

后可改为不定期服用.巩固疗效.花生壳煎水也可以治疗高血压

主治:清热凉血,有降血压,降胆固醇作用,对治疗高血压有较理想的功效!

 

6、花生加醋治疗高血压

花生半碗(大碗,带红衣)加上好醋慢一碗.泡上7天,每天早晚各吃10粒.等血压降下来后可改为

几天服用一次.巩固疗效.

主治:清热活血,用治高血压,对保护血管壁,阻止血栓形成有较好的作用(高血压)

 

 

 

 栾加芹:人体自有降压药----三阴交、悬钟穴  

http://w600796w6166.blog.163.com/blog/static/17774427520118331734960/?newFollowBlog

                            13.   关于高血压的认识 - 爱运动的人 - 蔡静 悬钟穴                          13.   关于高血压的认识 - 爱运动的人 - 蔡静三阴交

 

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017