注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

10. 神奇的9度醋  

2007-07-02 22:49:48|  分类: 食物治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    作者:爱运动的人——马老师

我家常备九度醋,因为它有很多的药用功效。

 醋的药用:醋味酸苦,性温。有散瘀血、消肿毒的作用,可治胸腹疼痛和瘀血积块攻撑作痛,以及痈肿等症。此外,还能治产后或外伤出血过多引起的昏晕,以及胆道蛔虫引起的突然疼痛。

 1、 2004年8月起,我的左脚外踝骨上3寸处皮下间歇性的出现静脉血管发热,9月1日,我用吴茱萸、地龙各10克打成粉调9度醋敷脚心一个晚上,第二天,再用此药和9度醋把整个小腿擦抹,尤其是筋络处,从此,此疾愈。

 2016年5月16日:

   五妹妹的左脚内踝骨上三阴交位置出现阵发性热症,时间已经有一年多了,今年四月以来,阵发性热症频繁而且比过去严重多了,采用吴茱萸、地龙各20克打成粉调9度醋敷脚心两个晚上,五月1日敷后,到今天再也没有出现发热现象了。


2、 2006年春节后,总有胃肠不通畅之感,我用9度醋3两浸泡鸡蛋一个,两天之后,挑破蛋壳与醋搅匀,早上空腹吃一汤匙(可加一汤匙蜂蜜),醋蛋吃完后,胃肠通畅了,人也轻松舒服了。

 

3、 2007年5月以来,每次吃辣椒与生姜,在左胸骨皮下就会有一种轻轻的刺痛感,6月29日早上六点醒来后,我用手把患处擦热,再用9度醋擦抹,随即胸骨患处出现一片一片的红色丘疹,灼热刺痛,两天后自然消退,7月2日,再吃生姜与辣椒,就无上述不适之感了,此处筋络通畅了。

 

 4、2007年7月2号以后,有火炉之称的长沙温度高达37至39度,暑热难挡,我在上班来回的路上行走受热,两小腿前面足三里以下长了一些痱子,俗称夏季痒,我用9度醋泡苦参、黄莲、冰片(各5毛钱的药)擦抹痒处,(将痒处洗净)效果很好。再结合吃点消暑的瓜果和凉茶。

 

5、每次洗完头发后,把口杯接上水倒上适量的醋,也可以多放点。用此醋水把头发打湿,按摩,让醋水在头发上保持20分钟,然后洗净。也可以保留不洗掉,没有气味的。坚持一段时间头发就会又黑又亮又软。

 

6、 某些小炒菜出锅时放点醋,味道会很好,经常吃点醋,可以软化血管。

 

7、2011年10月25日,发现烧水的壶底下有好多的水垢,我把醋倒入壶底泡上一个小时,然后用钢丝球一擦就没有了。(泡了两次)


 8、将蒜削除根皮装入酒坛中,再灌满醋至浸没蒜瓣为止,然后密封。一个月后启封,边食蒜、边用小口瓶装上蒜醋,每晚对准鼻孔熏半小时,能治疗过敏性鼻炎。

9、今天是2012年元旦,去看望75岁高龄的大姑,在药店买了吴茱萸,地龙各五十克,回家打成粉,带上一瓶九度醋,一小袋帅牌面粉,要她晚上敷足心,(两药共一百克做三次分用,用醋与面粉调和敷于双脚的涌泉穴),治疗她说的头痛、胃痛、舌痛,脚心发烧,心里烦闷,胃部堵塞哽噎,不想饭吃、喜叹息想哭,郁闷不快,身体无力,不想做事。敷一个晚上就好了很多。 见博客文章107文http://maxinna1954.blog.163.com/blog/static/3034960920120194359776/

                    

                         10. 神奇的9度醋 - 爱运动的人 - 蔡静

 

  

 转载:

网摘:地龙吴茱萸治痰鸣气喘:患儿三天前发热,无汗,咳嗽气促,喉间有痰鸣音,经治疗热退,但咳嗽痰鸣不减,因患儿拒服药,用地龙吴茱萸散敷两足涌泉穴,连用三天痊愈。

地龙6条 吴茱萸5g 胆南星5g,捣烂醋敷涌泉,12小时更换,三天一疗程。


用醋水洗脸可以增加皮肤细胞的水分和营养,恢复皮肤的光泽和弹性,可以软化角质层和美白。还有杀菌,不过不要直接用,每天洗脸滴上7-10滴就可以,你皮肤没光泽就多吃点水果哦吧,用化妆品只起到暂时的作用。      
买一瓶白醋,每次洗脸时,放一小盆水,到上一鲜橙多盖那么多的醋,倒入水中调匀,扑到脸上,或者干脆把脸浸入好了,温水,凉水都可,然后把水倒掉,再开始正常的洗脸程序。  
 
醋的妙用十二招  
1、用醋洗脸肌肤娇艳:将脸洗净后在温水中加入20ml醋洗脸,再用清水冲洗;    
2、用醋沐浴使皮肤光滑:将250ml的苹果醋倒入浴缸内,泡10分钟,宛如洗温泉,让肌肤保持健康的弱酸状态;    
3、用醋漱口预防感冒:当你感到有些不舒服,好似感冒时,你可以倒20ml的醋于杯中,再以5-6倍的水稀释,用来漱口;    
4、黄豆泡醋治疗便秘、高血压:生黄豆放入大罐里,倒入三倍米醋泡4天,从第5天开始,每天吃5-10粒黄豆,能治疗便秘和高血压。存入冰箱中,更可延长保存期限;    
5、蛋壳醋液含丰富钙质:将一个生蛋壳洗净后,放入180ml米醋中,泡3天,3天后用筷子搅拌,丢掉薄皮即可。每天以5-7倍水掺两茶匙醋液饮用;如果再加一匙蜂蜜,风味更佳;    
6、盐醋水可治冷脚症和香港脚:一升热水(洗澡水的热度)中,加入一大匙多一点的盐和3100ml的醋,用来浸泡脚部约10-20分钟,可以改善脚冰冷和香港脚;    
7、醋拌面粉可治疗扭伤、撞伤:当你撞伤或扭伤时,可以将120ml的醋与100克面粉调成糊状,抹在纱布上贴于患处,再在纱布外层再贴张油纸,以绷带绑好,更能防止溢漏;    
8、冰水加醋能解酒:喝了酒或觉得疲劳时,饮些加了醋的冰水,可以很快解酒和消除疲劳。冰水中除了加20-40ml的醋之外,也可以再添些蜂蜜或砂糖;    
9、每晚擦醋预防长头皮:每晚睡觉前,擦一点酸醋在头皮根处,能预防头皮的产生;    
10、清洁皮、铝、铜制品:用亚麻仁油和醋擦皮制品脏污处,然后用布擦净,立刻光洁如新。铝制器皿用久发,如用热醋浸泡20分钟,用清水洗净即可。铜器用久产生铜绿时,不防用醋和盐擦试,再用水洗净试干即可;    
11、防钉子脱落:打钉子时,如果在钉子尖端沾点酸醋,钉子打进去后比较不易脱落;    
12、使羊毛衣焕然一新:羊毛衣洗净时,在水中加点醋,羊毛衣就会变得美观如新。  嫩肤祛斑常用醋    
13、润肤:将醋和蜂蜜各1至2汤匙,用温开水冲服,每天2至3次,按时服用,经常坚持,粗糙的皮肤就会变得光洁润滑。用香皂洗脸后,用加1匙醋的温水洗一次,再用清水洗一次,也有润肤的作用。将5份醋和1份甘油混合,经常涂擦面部皮肤,同样有润肤的功效。    
14、祛斑:面部如果有雀斑、黑斑,将白术浸于白醋中,密封7天后取白术擦拭有雀斑和黑斑的部位,每天坚持使用,日久雀斑和黑斑会逐渐变浅甚至消褪。    
15、白肤:面部皮肤过于黝黑的女性,洗脸和洗澡时在水中加一点醋,久而久之,皮肤就会变白。另外,还可以将250克新鲜黄豆,在500克醋中浸泡15天左右,每天吃5至10粒醋黄豆,对减褪面部色素沉着有效。    
16、治粉刺:将30克嫩皂角刺,加100毫升醋混合之后,用火煎浓,滤掉皂角刺渣,用汁液涂擦于粉刺患处,过一段时间,粉刺就会消褪,同时对因粉刺而引起的脓疤也能治愈


参考资料:用醋洗脸对皮肤效果好不好

肉桂研末外用治疗神经性皮炎:

肉桂性大热,味甘辛家温中补阳、散寒止痛之功。而用肉桂研末外用治疗神经性皮炎疗效特佳,现特介绍如下:

  用药方法:上肉桂200克,研细末,装入瓶内密封备用。用时根据病损大小,取肉桂末适量,用好米醋调成糊状,涂敷病损处,2小时糊干即除掉。若不愈,隔1周再依法涂敷1次。

  临床疗效:此法治疗
神经性皮炎50例,均收到满意效果。一般轻者1次,重者2-3次即愈

 

 

网摘:湿疹验方秘方
1、取陈醋(最好用镇江陈醋)250毫升,樟脑丸1个。于陈醋(最好用镇江陈醋)内浸泡3天后,用醋搽患处,每日3次,至治愈。特效。
2、用墨鱼骨适量。将墨鱼骨粉用火煅烧,呈棕红色时乘热研成细末,即成墨鱼骨粉,可装瓶待用。将患处用淡盐水洗净、擦干,然后将墨鱼骨粉直接撒在患处,使之形成一厚膜,最后盖上一层油纸,外用纱布包扎,2天换1次,数次便可治愈湿疹。
3、取玉米须适量。将玉米须烧灰存性,研为末,以香油调拌,外敷患处。
4、用绿豆粉30克,醋30毫升,蜂蜜9克,冰片3克。绿豆粉炒成灰黑色,加入醋、蜂蜜、冰片,共调和为胶状,摊油纸上,当中留孔,敷于患处。

 

  评论这张
 
阅读(4355)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017