注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

17. 读宝先生“热爱生活”引起的联想  

2007-07-30 12:53:01|  分类: 回忆往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我的博客本来只打算记录一点养生保健常识,想给远方求学的儿子渗透一些中医知识。今天看了宝先生“热爱生活”一文,我对“在沉重与轻盈之间”发表了一点评论,并引起了一些联想,故写此文,以作消遣。

  评论:“热爱生活的重要条件是:拥有健康的身体,健全的、阳光的心灵,明确的生活目标,勤劳而善于思索的个性。有了这一些条件的人,就能够化腐朽为神奇,化干戈为玉帛,化沉重为轻盈,化烦恼为欢乐。有能力战胜困难的人,就能得到成功”。

 联想:教书是一个苦行业,我从恐惧(未教之前),、到怨恨(教书前五年)、到适用、再到喜欢(80年代末),这一过程就是由沉重到轻盈的一个过程。刚上讲台时,花几个小时备的课,站在台上十几分钟就讲完了,余下的时间不知怎么安排,不知道要对学生说什么;对待犯错误的学生,你凶他更凶,你讲他不听,不知如何教育、感化学生;在激烈竞争的合格率和升学率面前,在名誉与金钱面前,不知应该保持怎样的心态。过去一切一切的沉重如今都变得十分的轻盈,讲台上可随意发挥,时时胸有成竹;对待犯错误的学生,能心平气和,以情感人、以理服人,在激烈竞争的合格率和升学率面前,在名誉与金钱面前,淡然,坦然,尽能力、尽水平工作,心情平静。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017