注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

18. 十八岁的天空——沉重与轻盈的联想  

2007-08-01 13:32:06|  分类: 回忆往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1972年2月,正在读高二的我在家度寒假。身为大队党支部书记的父亲对我说:四方坪小学要四个小学老师,你去一个,这是一个机会。

      在此之前我就听说:这个小学的老师有的转正,有的做别的事去了,还有的不愿教书,宁愿回去务农,只剩下了一个范老师守校——我的小学班主任。这个学校因无人去教书,已经无法办下去了。

      整个大队(村子)一共有三个高中生,另两个是我的同学,大队长首先找了她们征求意见,问她们是否愿意去教书,她们都回绝了。有一个说:我宁愿回去挑砂石,也不愿意去教书。我早就担心和害怕这苦差会落到我的头上,结果,逃不脱的命运,2月11日,一纸调令下来,在万般无奈的情况下,我去了。当时,父亲的命令就是法律,不能违抗。

      父亲为什么要我去教书呢?!当时他的想法是:女孩子高中毕业后在生产队最多只能拿到四分工一天,按当时的收入是两毛钱一分的工,也就是每天八毛钱的收入。一个月不可能每天都有工分,当时的民办教师的收入是每月28元钱。在我的父亲看来,这是一笔非常可观的收入。比在家务农强得多,旱涝保收。

       这个学校原本是一个家族的祠堂,中间是一个敬神的堂屋,堂屋后面有两间小房子,范老师夫妇住了。堂屋两边各有两间耳房,合计就是四间教室,分别为一、二、三、四年级的四个班,学生到了五年级、六年级,就到黑石渡完小去读书。文化革命中,这个学校又做了几年的养鸡场,由于年久失修,天上漏雨,土砖墙有的地方漏风。所谓操场就是一个泥巴地的晒谷坪,周围全是菜土。一个老师要教一门语文或算术主课和当一个年级的班主任外,还要教音乐、图画、体育等杂课。

      1972年3月刚一开学,学校分给我的教学任务是接任一个四年级的乱班兼教语文和一些杂课,这个班的原班主任不愿教书回去了(或者说是教不了这些学生),而其他的老师没人愿意接这个班。我这个教育战线的新兵,一开始就担起了一副沉重的担子。那是一群什么学生呀!由于长期的放羊式读书,无组织、无纪律、甚至无书包,有些男学生手里还拿着一根小竹棍到处扑打不进教室,就是在教室里上课时,也躲在桌子底下怪叫,在放学回家的路上,有个别学生躲在田埂内和菜地里嬉戏地叫我的名字或丢泥巴粒。

    天哪!这是一个什么工作,他们哪里把我当老师看待,眼泪只能悄悄的流,怨恨不能再回头,我暗想,只有设法征服他们,才能保住我的尊严。于是,每天我的手里也拿了一根小竹棍,一般只扬不打,因为落下来我就违反了教育法,如果偶尔失手,我会马上与他沟通。其次,我每天上门家访,把学生的在校情况逐一向家长汇报,以取得家长的理解与支持。一个多月后,这群野马都进教室了,一个学期后,班风、班纪基本成形,进入正常的学习轨道。这一年全公社教育系统的年终总结表彰大会上,我写了洋洋上万字的“活学活用毛主席著作的讲用稿”,详细介绍了我的工作情况,1974年8月,又以我的班主任工作经验为题材,写了“我是怎样接受贫下中农再教育的”专题文章,在全公社选拔的优秀青年中发言,还记得:当时会场鸦雀无声,人们倾情注视。10月,我被公社作为优秀的教育工作者推荐到湖南师大深造。生命里从此有了歌声、掌声、鲜花、红旗、欢笑。这段工作的历程为我以后中学教育奠定了坚实的基础。

    

        

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017