注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐
GACHA精选

20. 利姨——生活中一个永远值得我感恩的人  

2007-08-04 22:21:03|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天和田老师一起,在银华宾馆特地会见了阔别已久的利姨,一个比我年长两岁半的邻居姐姐,这是我生活中一个永远值得感恩的人。我无法解释我与她之间的相遇与相知,永远也不能忘记她一家人对我的帮助,只能说:我遇见她是一种缘分,是命运之神的有意安排。

     1985年5月,儿子只有一岁零八个月时,我带着他一起开始居住到学校宿舍,那时,老公还没有调回长沙,婆家、娘家都无人能够帮助我带孩子,一间14平米的房子也无法多开一张床,经济收入也不允许请一个保姆。每周有十八节课的教学任务,要买菜、做饭、带儿子,全凭我一双手。在这种艰难的条件下,上天给了我一个得天独厚的环境——利姨一家住在我房子的对门,而且利姨是幼儿园最优秀的阿姨兼负责人。

     我的儿子从小认生,对陌生人不理不睬,但奇怪的是7个月时,利姨的老公——李伯伯去我娘家第一次看他时,儿子居然对他笑、要他抱,这怎么解释?这就是缘份!1985年5月,儿子第一次来学校时,我要打扫房间,整理厨具,就把他放在利姨房内的小竹床上,他居然非常喜欢,玩得十分自在,如同在家里一样。这怎么解释?小孩的天性敏锐地观察到:这是一个温馨的家庭,这是一个和谐的、善良的、乐于帮助他人的一家人。

     从1985年5月到1989年7月,儿子一直在学校幼儿园,其她的阿姨他都不要,也不许抱他,只要利姨带他,语文、算术的启蒙老师也是利姨。四岁时,已经学会了珠算六百六,能认识很多字。能认识中国地图和世界地图,能答出世界上很多大国的首都名称,能答出中国各省的省会名称。校园内,很多老师都喜欢逗他玩。

      利姨上班他在幼儿园,下班也常常在利姨家里跟前跟后。利姨择菜时,会丢一把菜给他乱择,利姨、李伯伯、丹丹姐姐吃饭时,经常会请这个小客人来吃菜,有一次吃饭时,李伯伯亲切的说:“崽,你呷肉罗”!我四岁的儿子回答说:“我对肉类不感兴趣”。李伯伯听后哈哈大笑说:“你是孔夫子的孙,文吊吊的,那你就吃豆类罗”!这经典的笑话,她们一家经常回忆,今天又说起了,仿佛就在昨天。这点点滴滴的回忆,都饱含着这一家人对我的帮助和对我儿子的关爱。

      从攸县皇图岭把木器运到十二中,从天天敲门喊我晨跑做运动锻炼身体,从帮我做床做碗柜制家业,从帮我管理房门钥匙到上街帮忙抱儿子、买菜提篮子。这一切的一切,不是亲人却胜似亲人。今天,我借博客日志,回顾这难忘的、温馨的岁月,表达我一颗感恩的心。祝愿利姨、李伯伯恩恩爱爱,健康长寿!丹丹、小曾、可可这一家人身体健康,合家欢乐,万事顺意!

    

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018