注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

23. 我的班主任观  

2007-09-15 22:14:45|  分类: 教学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今年是我从事中学教育三十年,从1989年到2005年,我担任了16年的班主任,送走了6届初中毕业生,接任了两届双差班(成绩差,纪律差)。接受过很多后进生,我属于喜欢当班主任的老师,我当班主任的观点是:
1.对家长客客气气,理解尊重。
       对每一个孩子的父母都是尊重的,尊重他人就是尊重自己,你尊重家长,家长也会尊重你,推心置腹地与家长交谈,绝不将学生的错误迁怒于家长。不论家长的地位高低、文化高低,不戴有色眼镜看人。学生在校犯了错误,不随意请家长,不上交学校教育处,在我看来,班主任的绝对权威,就在于善于处理学生在校发生的一切事务。

2.对学生和蔼可亲,体贴知心。
       找个别学生谈话时,尽量做到和和气气、轻声细语,绝不大声指责、训斥、咒骂、讽刺、挖苦、打击学生。不论学生家境好坏,成绩优劣,一视同仁。不随意罚抄、罚站、停课、驱赶学生,以宽容的心态,发展的眼光去看待学生。古人云:我敬人一尺,人敬我一丈。这些年少的心灵,也有很强的自尊。

3.对待犯错误的学生,个别谈心,不公开批评。
       十几岁的孩子,正处在独立人格的形成时期,判断是非的能力差,叛逆心里重,自尊心强,犯错误是正常的事,单独教育时,先总结他的成绩与优点,再指出他的缺点与错误。纠正学生的错误时,首先是帮助他认识错误,分析错误,再督促其改正错误,对于拒不承认者,采取书面记载、累计归纳。承认错误是改正错误的第一步,对于多次教育后不改正者,耐心细致地寻找后进者身上的闪光点,对他微小的进步及时地鼓励,改一点算一点,一次再一次的教育总会有突破,功夫不会辜负有心人,真诚的爱总会打动顽劣的心。

4.班级训话时,抓住一个现象,对事不对人。
      一个班级出现一种违纪现象,形成一股歪风时, 对事不对人,可厉声教育,义正词严,威而不怒。对肇事者,个别谈话,恩威并重。对团伙行动,分别教育,分化瓦解,攻心为上,让其相互检举。不当着全班学生的面伤个别学生的自尊,不随意点名批评学生,多表扬、多鼓励。

5.不与同事争名夺利。
       抓班重在抓学生道德品质、成绩、纪律。常规、卫生也认真抓,重点以人为本,不做昧良心的事,不做违反常理的事。比如说:某学生因交通原因引起迟到或者偶尔起晚了迟到,只要讲清原因下不为例,不采取写检讨、罚站、通知家长等不人性化的做法。不到任何处室、任何人面前说三道四,为争名夺利比上比下。在我看来,名后面就是几十到百吧块钱的利,我能不能做好班主任,不是红旗奖状来说话,而是学生、家长、领导、老师心里的那一杆秤。

6.走家访,为达到真正的协同教育。
       走家访前,一定先做通学生的思想工作,告诉学生:不会让你挨打、被骂,不是告状,是帮助你进步,要让学生、家长都欢喜。不理解老师工作的学生、家长,暂且不走,不欢迎老师家访的学生、家长,暂且不走,走一次家访要达到师生共同交流、沟通、融合、加深情感。要让孩子、家长、老师三方座谈,要让学生真正觉得老师也是父母心。

7.教学相长,不摆师道尊严。
       当班主任、当任课老师,我一定会对每个班的学生说:我在某些方面的知识比你们丰富,而你们在更多方面的知识比我丰富,我们师生应该取长补短,互相学习,教学相长,你们现在比我强,你们今后会比我更强。我在讲课时,你们发现任何错误,都请你们批评指正,我会虚心接受。反过来,我指出你们身上任何缺点错误,你们也应该正确对待、虚心听取。我们的关系是平等的。

8.选干部,评三好,实行真民主。
       班干部的优劣,直接影响到一个班的班风。在选拔和培养干部及三好学生时,以学生的思想品德和学习能力、工作能力为主,广泛征求任课老师的意见和广大学生的意见。唯才是举,不独断专行。

9.言必信,行必果
       干什么都说到做到,以诚信为本,不欺骗学生。

10.培养学生善良的人性
       关爱贫、病、残、弱的学生,培养学生善良的人性及班级团队精神。(原创)

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017