注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

22. 跑步治咳嗽  

2007-09-11 21:33:22|  分类: 运动保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       8月22日,儿子回家过暑假,我静观他的身体状况,气色好,精神状况好,但有点咳嗽而不流鼻涕。8月23日,仍有点咳,入睡后,夜晚不咳,饮食口味都很好。我建议他晚上跟我一起去散步,他说愿意去跑步,当晚他用12分钟2000米的中速,在400米的跑道上跑了5个圈,又走了5个圈,8月24日,白天没有咳嗽,晚上又去跑步,8月25日,一天又没咳嗽。同时,在饮食中注意吃了麻油、云耳、海带之类润燥食物。但儿子的跑步没有天天坚持,并且喜吃放辣椒的菜,所以,咳嗽又有些反复。

       关于咳嗽用中医理论解释:咳嗽从咽喉发声,咽喉为口鼻与肺胃之通道,主要功能是行呼吸、发声音、进饮食。咽喉与肺、胃、脾、肾、肝的关系较为密切,与经络也有广泛的联系。

       咳嗽的病因有外感、内伤两大类。外感咳嗽为六淫外邪侵袭肺系;内伤咳嗽为脏腑功能失调,内邪干肺,不论邪从外入,或自内而发,均可引起肺失宣肃,肺气上逆作咳。

      外感:寒、暑、燥、湿、风、火六气,皆令人咳嗽。风寒为主。风邪挟寒者居多。

      内伤:总由脏腑功能失调,内邪干肺所致。它脏及肺的咳嗽,可因情志刺激,肝失条达,气郁化火,气火循经上逆犯肺所致;或由饮食不当,烟酒薰灼肺胃;过食肥厚辛辣,或脾失健运,痰浊内生,上干于肺所致。

     肺主气,司呼吸,上连气道、喉咙,开窍于鼻,外合皮毛,内为五脏华盖,其气贯百脉而通它脏,不耐寒热,称为“娇脏”,易受内、外之邪侵袭而为病,病则宣肃失常,肺气上逆,发为咳嗽。

     跑步的作用:人体的主要呼吸气官是肺,由肺来完成与体外环境的气体交换。人体生命活动的基本特征是新陈代谢,在新陈代谢过程中需要不断地从外界中摄取氧气,同时排出二氧化碳。而增强心肺功能最有效的运动是跑步,它能促进机体大量吸氧。

    

 食疗歌

生梨润肺化痰好      苹果止泻营养高
 
黄瓜减肥有成效      抑制癌症猕猴桃
 
番茄补血助容颜      莲藕除烦解酒妙
 
橘子理气化痰好      韭菜补肾暖膝腰
 
萝卜消食除胀气      芹菜能治血压高
 
白菜利尿排毒素      菜花常吃癌症少
 
冬瓜消肿又利尿      绿豆解毒疗效高
 
木耳抗癌散血淤      山药益肾浮肿消
 
海带含碘散淤结      蘑菇抑制癌细胞
 
胡椒驱寒兼除湿      葱辣姜汤治感冒
 
益肾强腰吃核桃

 
 
治疗声带结节(中医名称)压迫气管所以感到呼吸困难。可以参考尝试这个方,海藻,昆布各15克,牡蛎30克,当归赤勺川芎麦冬个12克蒲公英金银花各20克大贝母 陈皮各9克,声带水肿则加泽泻 白矛根 ;若结节质坚不消散则加莪术 炮山甲;若声带充血严重则加玄参 石斛;若咽喉疼痛较甚则加山豆根;若声带小结呈白色突起则加太子参 黄芪。每日一剂,连服半个月,如果有效就坚持。这当然不是我的方,是我看的《中医杂志》八几年的一位医生的验方。
 
 
2010年12月5日:

   本周一、四连堂三节上课、其余的时间整天跑商店,缺乏休息,周三上午吃了黑米糯米粥,当归川芎茶,当日声音有点嘶,周四开始几声干咳,周五、周六仍然感冒咳嗽加重,判断为寒咳并且内滞(痰白而清),周六晚上用艾叶一两,生姜一两煎水烧开泡脚20分钟至微汗出,晚十点睡到今天7点起床,周日中午吃了生姜炖水鱼,下午慢跑一千米,走一千米出微汗,晚上吃的小炒新鲜排菜(雪里蕻性温,能够宣肺温中开胃),感冒咳嗽全好了。

重点治疗原则是艾叶泡脚散寒,鸡蛋、水鱼补虚、慢跑出汗排毒疏通。
 

  评论这张
 
阅读(2088)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017