注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

24. 二十四年前的今天  

2007-09-26 21:49:51|  分类: 回忆往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨日中秋节,忆起了二十四年前的这一个晚上,一阵又一阵的腹痛,预示着我将要做母亲。

     二十四年前的今天凌晨两点半钟,我在公公、婆婆、老公的陪护下,走到距婆家不到一里路远的攸县皇图岭镇上医院待产。小姑是医院的护士,早就联系了一个经验丰富的医生接生。经过一夜的痛苦煎熬,早晨8点50分顺利地生下了儿子,医生当时说:这是我接生以来看到的最漂亮的一个婴儿。白里透红的小脸,乌黑干净的头发,端正大方的五官,十分逗人喜欢。生下来时,我问医生,都长齐全了吗?医生风趣的回答说:都长全了,还多带来一点(意即男孩)。小姑高兴地在医院的走廊里大喊:哥哥!哥哥!生了一个乃仔咧!(意即男孩)

     农历八月十六日的皇图岭镇上,正遇上赶集,集市上车来人往、熙熙嚷嚷,下午三点多钟,陈老弟等用担架把我抬回家中,并幽默地打趣说:嫂子,做新娘没有坐过轿子,今天补上。婆婆公公在门前放起了长长的鞭炮,表达他们的喜悦之情,公公逢人就高兴地说:“今天我才是真正的做公公”。因为前面生的全部是孙女、外孙女,无一男孩。回到家里,当日气温34度(我屋内放了温度计)。我热得不得了,坐到外面的竹床上摇扇子,对面的婆婆姥姥指指点点说,刚生了就扇扇子,要不得咧。皇图岭镇上高音喇叭里一遍又一遍地唱着将大为的“在那桃花盛开的地方”,一家人忙里忙外,喜庆洋洋。老公赶忙写信告诉我的娘家人,同样,长沙这边的一家人几天后接到消息,也格外高兴,因为我的父母生了一个儿子,五个女儿,他们不希望女儿再生女儿。

     儿子的出生,给我们俩个家庭都带来了无比的欢乐和喜悦。

    今天,优秀的儿子已经成人成才,是我们俩个家庭的骄傲。

 

 

 

 民间中医徐樟土:初生婴儿黄疸的处理方法

 我师传我, 出生三天后少量用点润肠中药,润出黑便(胎毒)皮肤黄色自退。

 处方:  人中黄2克、黄连1克、大黄1.5克、土茯苓3克、生地4克、赤药4克、丹皮2克、大力子2克、银花5克、连召3克。
出生15天后服一帖泄便,服二帖黑便。(师传小儿脐风都能治疗)。

啊驴 的博客原创

用钩藤. 甘草. 茵陈三种中药熬水洗澡,这样连续三天孩子的黄疸就没有了。

 

愁雨秋桐:   自拟小儿疝气治验方剂  http://donm.12345.blog.163.com/blog/static/25213861201052935053866/?recommendBlog

小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称「脱肠」,是小儿普通外科手术中最常见的疾病,在胚胎时期,腹股沟处有一“腹膜鞘状突”,可以帮助睾丸降入阴囊或子宫圆韧带的固定,有些小孩出生后,此鞘状突关闭不完全,导致腹腔内的小肠,网膜,卵巢,输卵管等进入此鞘状突,即成为疝气,若仅有腹腔液进入阴囊内,即为阴囊水肿。这是一种小儿生长发育过程中生长发育缺陷性疾病。本人在临床中自拟中药处方类收奇效,主要方药:党参10克,黄芪10克,升麻10克,柴胡8克,陈皮6克,小茴8克,乌药8克,归身10克,甘草6克,荔枝核10克,鸡肉2两,水煎日服一剂,分三次服,本人治疗31例,治愈25例,效果显著,

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017