注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

28. 校园里的情缘——领导情  

2007-10-25 20:19:32|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     还过一年多,就要离开工作过三十多年的这块熟悉的、热恋的土地。回想起来,还是思绪难平。在这片土地上,留下了我辛勤教学的汗水;留下了晨跑晚练的记忆;留下了成家养儿的欢乐;留下了人情冷暖的解说。

      在我二十多岁时教书的校长,,他老人家在长沙市办了一所知名的民办中学,从2005年开始,已连续三年打来邀约电话,要我去他那里教书,催我快点退休。虽然我去意未定,但这份信任,还是温暖人心。

     在我三十多岁时教书的校长,当年,老公还没有调回长沙时,他曾经登门对我说:你爱人如果愿意来本校教书,我无条件的接受。我至今不忘他对我的关心。

     三十八岁教书时,我一家搬到了老公的单位---省税务干校,搬出学校后,我觉得我上班、儿子上学都不方便,到学校,路上的时间要一个小时,于是,我原在学校的住房没有退掉,依然占住。这时,个别老师到后勤处提意见,说我两地占房,后勤校长决定采取经济制裁,这时正校长知道了,马上跑到后勤处说:“此老师的租房问题归我负责,不能罚款,我还要人做事呀”!(这是事后别人告诉我的)就这样,我们母子在这间房子里渡过了小学,中考、高考的难关。再后来的校长以“历史遗留问题”为由,也没有逼我退房,直到2001年7月9日,儿子高考完毕,上午考完最后一科,下午我就把学校房子的钥匙交到后勤处。此房我住了20年。两任校长的恩情我永远不会忘记。

   四十多岁教书时,学校初中老师评高级职称很难评上,全校七八十个在职初中老师只有一个搞新课改实验的老师评上了,我认为自己无力攀高,心里一直在冷眼旁观看热闹,也害怕在那激烈的、残酷的竞争中一次又一次地被打落。

      一日在校园中碰到了主管教学的女校长,我和她很少交流,她主动对我说:“你工作这样有能力,课又上得那么好,为什么没有优秀的论文”。她的一句话,拨亮了我心中的一盏灯,在她的鼓励、肯定与帮助下,我奋起执笔,一举成功,捷足先登。亲爱的女校长!说什么也不能表达我对你的感激之情,此一举,它提升了我的人格,了却了我的心愿,几十年的教学得到了认可。

早几年,学校调来了一个四十刚出头的年青校长,第一次走进初三办公室,我们就拉开了话题,天南海北无所不谈,我对他说:“学校老师希望有一个全新的校长,我们把希望寄托在你的身上”。他笑了,后来,在食堂,在办公室,尤其在第一次年会聚餐时,他滔滔不绝的对我讲述他走过的人生路程。其实这时他的心里,多么需要有人与他分享成功的喜悦。希望有人能够了解他过去奋斗的征程。

但过不了多久,就有人说:某老师和新校长的人情关系很好,还有一个老师当面笑着对我说:“以后我们有事找校长的话就先找你”。

我听出了这句话的弦外之音,为了维护校长的公众形象,从此,我不到食堂吃饭,不在任何场合与他说话。但是,他无论在大小会上,在学校操坪,在办公室和走廊上,看见我,都会注目、微笑、点头。对其他的老师,他也是十分的尊敬,现在,大家都熟悉他的性格了,也就释然了。

   现任书记,也是四十出头的一个高中理科教师,他也精通文史,尤其洞明世事,今年八月,学校组织外出旅游,老师们异常激动,去时火车上的第一个晚上,大家在车厢里吃东西、打牌、喝酒、聊天等等。我和书记就天南海北,谈古论今,社会纵横。这次扯谈,我学习了两个观点,一是:北京的沙化与居延海的干涸有关。二是:中国的贪官对社会发展的贡献。我们互相驳斥,周围的老师发出一阵阵笑声,交谈直到子夜时分。

  次日,在北戴河山海关背面的镇东楼前的青砖围墙边,我正准备照相,书记来了,他说:我没地方照相,站在你边上照一张,于是,我们照了一张亲切的、微笑的合影,有如一对亲姐弟。其实,他和其他老教师也这么照了相。这是密切党群关系的一种方法。

   当今的书记和校长,校园里有了你们而显得祥和、宁静,校园里有了你们而更加繁荣、昌盛。

  

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017