注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

26. 我的恋爱历程及二十五年前的征婚始末  

2007-10-04 16:58:17|  分类: 回忆往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小学、初中、高中时候,我从来不和男同学讲话,因为我怕男人,祖母和母亲常常教导我说:男人这种动物只要一近身就会害人,不能走在一起,不能坐在一起。不要认识和接触。

同学

1974年,我作为社会的幸运儿,被保送到湖南师范大学深造。班上有一个潇洒英俊的男同学经常会找我讲话,我们同一个小组,经常在一起学习开会,同一桌吃饭,有时就会说一两句话,上课的路上他老喜欢在背后叫我林黛玉,因为那时候我身体单瘦,显得弱不禁风,又从不大声说话。有一次,他约我到岳麓山下走一走,我去了,但心里忐忑不安,总怕被人看见,也保持很远的距离。在心里,我觉得他好,但不敢交往。1977年大学毕业以后各奔东西。1997年,他已提升为某市交通局付局长,特邀约了我们小组里的另一个和我玩得好的女同学一起来到我的家里——税务干部中等专业学校。吃完午饭后,我和老公、儿子跟随他的车到某市,在我的好友的陪同下,到了他的家里,得到了他和他夫人的盛情款待,并游历了南岳大庙。至今10年了,没有往来。

恋人

1977年3月,年龄23岁的我,在隔壁杨姨的介绍下,与一个现役军人见面了,他的稳健与英俊吸引了我,我的洒脱与健谈给他留下了深刻的印象。见面后,他问杨姨要了我的学校地址和姓名,即刻返回部队开始给我写信,从此,进行了长达三年的两地传书,然而,频繁的书信,并不能表达我们的感情,也不能真切的了解我所需要了解的他的内心世界,他的多次催婚,我都不敢应允。

1979年底,中越自卫反击战爆发,部队开往广西前线,我们断了音讯,我以为他的感情发生了变故,于是将他的所有书信及照片寄给部队,以示了断。

1980年3月,他立功提升营级归来,再次请好心人撮合,商调函寄往学校已盖章,部队那边万事俱备只欠新娘,我在把商调函投进邮箱之前犹豫了,不愿意将终身托付给一个还不完全了解的人。最终于1980年6月结束书信往来。7月,他找了一个酱油厂的工人了草完婚,直到1997年以前,他作为某市纪委的干部,有时会来长沙办事,也就会来学校看一看我,我们的交往就止于交谈与握手。了解一下对方的现状。

回忆这一段历史,对于他,我曾有过多少眼泪,多少思念,多少梦幻,多少无眠之夜。我伤害他太多,至今我对他表示深深的歉疚,如果他有幸看到这篇博客,请原谅我过去的无知与任性。

 另:三十年前的恋人已于2007年10月26日上午接通手机电话。我发了一条短信给他:南兵:(我结婚以后,他第一次打电话给我时的自称,要我猜他是谁。)我从一个老师的爱人那里得到了你的手机号码。—   一个你三十年前思念的人。

电话接通以后,双方简单的了解了一下对方的近况。然后,我首先说:我永远是你心中的罪人,他说:是我做得不好。

同志

 1982年4月,我在长沙晚报中缝看到了一则化名为扬帆的征婚启事,条件优越,但我知道,男人找对象首选的是相貌,而我,虽说品德、身材,形体,文化、气质不差,但象貌平平,不愿被人挑来选去。于是决定自己去登报征婚,我鼓足勇气给长沙晚报社广告组的唐云龙老师写了一封信,表达了我想征婚的意思,那时候,男人登报征婚的都很少,女子登报征婚更稀有,唐老师热情洋溢地来信鼓励我,并马上派了扬帆来协助我处理应征信件。

1982年4月15日(日子不准确),化名为蔡静的女子征婚启事在长沙晚报中缝见报了,从4月到9月,半年的时间里,是扬帆以哥哥的身份每天帮我去报社拿信,并走遍长沙的每一条大街小巷去了解应征人的相貌、家庭、工作情况,然后俩人商定哪个可以去面试。在300多应征信件中,我约见了近20人,大多数即见即散,交往时间最长的是两星期,写了几封信,见了几次面。到9月份,一个也没有看上,剩下了我和扬帆经常在一起讨论应征人的情况。我们的交往就止于交谈,真的象兄妹一样,连手都没有握过。我衷心感谢扬帆在那段特殊的日子里给我的特殊的帮助。如果扬帆你能看到这篇博客,请接受我真诚的谢意——敬礼!

老公

1982年10月国庆节时,在找对象的问题上,我已经到了山穷水尽的地步,年龄已过28岁,我姑姑回来了,拿出两张照片对我说:这是我同事文老师的侄儿,1950年出生的人,1978年考的大专生,在乡下中学教书,你看要得不?我接过照片认真地看了一下,端正的五官显得英俊,略带思考的剑眉透视出一股刚毅。我对姑姑说:“在乡下教书的我不要”。姑姑说:你自己去退掉吧!照片放在我的身上会弄丢的。我说;“那可以,要他先写个信来”。于是,姑姑把我的姓名和学校地址告诉了对方,而对方误以为我这边同意了。几天之后,乡下中学寄来了第一封书信。那刚劲有力的字体,流畅优美的文笔,诚恳谦虚的态度,如实的介绍了他的家庭情况和本人概况。使我心中一喜,这是我看到过的书信中写得最好的书信。

从这里开始,我们进行频繁的书信往来。12月1日,他要求来长沙见面,我在信中反复强调:我长得不好,你要有心里准备。12月3日,星期五的晚上,按照他的要求,我在火车站接他,站内人都快走尽了的时候,只见他双手交叉放在胸前,微笑着缓缓朝我走来,在不到十米远的时候,我害怕地转身就走,他急忙追上问:你是某老师吗?我说:是的!我反问道:你是某老师吗?他说:是的!就这样,我带着他来到家里,一路上没有说几句话。

家里人看过后都认为要得,次日星期六,我们从长沙烈士公园北门进门,走到南门,途中在人工湖的亭子里坐了一会儿,双方都不说话,我望着他的眼睛说:“你的眼睛里我看不到底”。(意思是说:我还不了解你)他回复说:“你的眼睛里我也看不到底呀”!走出南门,他又说:“你与人打交道,不要人为地在中间设一道障碍”,我没作声。心里知道他在批评我的不直言。到了学校房子里坐下来后,他开始说话了,他说:“我讲四条:第一,你如果同意,元旦就把婚事办了。第二,我刚参加工作两年没有钱,婚事只能从简。第三,暂时我自己没有能力调回长沙,也不同意你去我那里工作。第四,你如果不同意,我们马上各自去重新找别人”。

天哪!我没有任何思想准备,事情会这么简单,这哪里是谈爱呀!这分明是谈判!我只好马上回答了一句古诗:“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”。就这样,我在不知不觉中无条件地接受了《结婚和约》。没有甜言密语,没有山盟海誓,没有卿卿我我。一瞬间,命运被压在赌注上了。

同年12月16日,我没有通知他本人,以迅雷不及掩耳之势,突然来到他的家里,到左邻右舍了解他的家庭情况,到他学校领导和同事那里去了解他的为人和品行,到他教室里去听课,了解他的工作能力及上课的水平。一切都得到了满意的答复。当日下午,邮递员送来了他在县城获得文学作品一等奖的证书。老师们看到他的长沙女朋友来了,说是双喜临门,蜂拥而入,自发地买了喜糖,燃起长长的鞭炮,以示庆贺。 

就这样,天时、地利、人和,欢声、笑语、情悦。此情此景,迫使我不再犹豫。虽然心意已定,但依然守身如玉。次日我回长沙,他一再叮咛:我马上会把证明打好寄来,你也赶快打好证明,我们去办理结婚证,此时离元旦只有十几天了。

1983年元旦,阳光灿烂,风和日丽,我们两人到学校所有的办公室和亲朋好友家里发放了喜糖和香烟,以示庆贺。从这天起,我才真正成为他的新娘。两年后,老公提升为付校长,1987年9月,在湖南省教育厅一对夫妇的帮助下,老公调到省税务干部中等专业学校。(此校早被中共湖南省委收编)

感谢

感谢命运赐给了我两个优秀的男人陪伴我的人生旅途(老公和儿子),使我幸免于成为新时代“塔里的女人”。

感谢老公25年来的关心与爱护,我一生没有做过堕胎、刮宫、人流等恐惧的手术,只生一个儿子。

感谢祖母和母亲的善良谎言,使我洁身自好,守身如玉。至今无痛无疾。

感谢上苍给了我一颗安定而又善良的心,使我知足常乐。身心无悔。

 

 

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018