注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

61.热药神效治疗风寒落枕与腰疼  

2008-12-19 19:32:33|  分类: 医药治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、治疗落枕   (2005年11月18日周五)

症状:周五下午,良妹打来电话,姐姐:我今天早上起来,后颈不能抬,颈根两边僵硬并向左倾斜,不能自由活动,俯仰旋转都不能,吃东西时吞咽费力。别人已经笑我歪脖子一天了。我问明原因分析为:睡眠时漏肩当风受寒,风寒湿邪侵袭颈项和后背肌肉,使颈部气血凝滞,颈脉闭阻所至的活动受限。

 

中医病因病理:患者因颈部疲劳过度,复因睡眠时体位不正,或枕头过高或过低,使颈部肌肉长时间受到牵拉而致伤,或素有风湿宿疾、体弱,因睡卧当风,使颈部受凉,风寒之邪侵袭局部而发,亦可因猛力抬杠重物,颈部突然扭闪,致筋肉受伤。

 

治疗

周五晚上,采用了刮痧、按摩、以酒开抹、吃艾叶菖蒲水的办法,效果都不明显。

周六症状加重,咽喉红肿,胃内火症明显,吞水都疼,饥不能食。下午三点,先吃牛黄解毒丸一粒,清除内火。随即采用下列方剂煮药热敷开抹,即刻见显效。方剂如下:

桂枝、防风、威灵仙、五加皮各15克

荆芥、细辛、没药各10克

 

方法:将上药用冷水泡湿煎5分钟,用布把热药渣包住握在手中,醮着热药水对着痛处开抹或热敷,(把药包按住痛处稍作停留)不断地用药包醮沾热药水开抹热敷,约5分钟后,良妹欣喜地说:通了,我吞口水不痛了,随即吞开水一杯无痛,颈根可以前后左右活动,晚上能吃饭。

当日晚一点,咽干火燥,又吃牛黄解毒丸一粒,周日早上,极饿,吞咽饮食如常。

 

 

二、治疗腰疼(2008年12月11日)

症状:11日晚上8点,接到小妹的电话:腰疼得不能下弯,不能侧身,具体的位置是:尾脊骨两边的上方的臀部和两肾下方的位置。腰椎间盘无事、不痛,同时兼感冒咳嗽症状。并且开始是右边肩背痛,往下游走至腰肌部位。整个身子僵硬。

可以肯定,又是风寒外邪侵犯腰部,阻遏经脉,疼痛时间已经达20多天,以为会自行好转,拖延未治。

 

治疗:

小妹与妹夫8点半钟到我家,半小时内,我已经快速准备了吃药与抹药待用。

热抹敷药:艾叶、菖蒲兜约各30克,鲜橘子叶约20片,生姜一大坨,藏雪莲约10克。路路通(枫树球)7个。

将上药用冷水煮开约3分钟(不宜久煎,防止芳香气味跑掉),将煮开的药用小布袋装好,热药水用瓦罐保温,将装药的小布袋醮沾药水往下轻抹痛处,或停留在痛处轻轻按摩。约15分钟后,我要小妹弯一下腰看看效果,即刻,小妹的十指尖可触及双脚的指尖,腰扭动自如,痛感没有了,小妹欣喜地说:我好了!我真的好了!奇怪,痛了20多天,一下就好了!

我亦十分高兴,热药抹敷疗法又成功地治愈了一个病例。我认为:今后只要是风寒引起的筋络阻滞之病都可以用此法治疗。

随即又要小妹吃了我的煎药一碗水,疏通内部筋络,驱散风寒。药方如下:

当归、川芎、枸杞、黄芪、党参各10克,路边荆、紫苏梗各一小把煎水。次日早上电话追询:腰痛已无,感冒症状大大减轻。

 

 

三、2009年4月19日

院内原司机的母亲(78岁),腰痛得直不起来,采用我给的艾叶、菖蒲、橘子叶,生姜,路路通这个方剂以后,一次就有明显的好转,次日能直腰了,我要她继续采用,但特别要注意轻揩轻柔,防止把老人的外皮损失,过两日三日揩一次为好。

 

2009年4月26日

晚上8点,媛妹左手臂肘下至手腕处如针扎般刺痛无力,到我家用艾叶、菖蒲生姜、枫球、院内摘了20片柚子叶一起熬十余分钟,热抹约一刻钟即好。再吃紫苏、路边荆煎水一碗。

 

 

转载方剂:

 在此我先简单的自我介绍一下,家父和我均是从事骨伤行业,此方来源是家父年轻时从一老拳师处得来的。
 
       此方的配方是:虎仗  和  凡士林 按4:6的比例配制,先把凡士林装在容器里,放在煤火里煮,待凡士林全部熔化后,再将虎杖粉一点一点放入。注意虎杖不能全部放入,须一点一点的放。否则会溢出,还有虎杖要磨成粉过80的筛目。待药全部放入容器里煮3-5分钟就可拿出。待冷却后就可使用了。
 
       此方药物组成虽简单但其疗效不错,不管是跌打损伤或者风湿 引起的关节红肿热痛,疗效都令人满意,而且在我们用了这么多年里很少出现过敏现象。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1412)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017