注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

45. 现代化的紫荆港校区和我的大学生活回忆  

2008-04-11 21:32:44|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫荆港校区是璇读书的地方,这是一个新建的、带西式的、现代化的校区。

从玉泉校区乘坐89路公交车约半个小时可达此地。高大的、全蓝色玻璃的、圆形的图书馆屹立耸入蓝天。全白的、坡形的、房顶是玻璃的办公楼显现出高雅、端庄、洁净、美丽。

竺可桢戴着金丝眼睛、手拄拐杖的雕塑在门前肃立。他视乎在深情地提问:“诸位在校,有两个问题应该自己问问,第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后做什么样的人?”

 

先生的提问引起了我的思考和回忆:

思考:大学和中学完全不同,中学是学生在老师的引领下,为中考、高考的目的性、终结性的学习。大学是学生以自主学习为主,以深造为目的,以学分制来检测学生成绩的优劣。且出卷,阅卷评分过程都不及中学严谨。如果学生在校放纵自己,不苦心经营自己的前途,不努力谋划自己的未来,不刻苦学好自己的专业知识,那么,毕业等于失业.

 

回忆:197410月,当我走进湖南师大的校园时,我无比的高兴。报到那天,我着一身浅铁灰色的、合身得体的、军装样式的服装,当时这种服装称为文艺服。内穿红白相间的细格小尖领衬衣,并且戴了一块上海手表(男式,120元钱凭票买的,当时的我不知世界上还有女式手表,笑!)。报到的老师问:“你是文工团的么?”我回答:不是,我是小学老师。从人们欣羡的目光中我得到了很大的满足。

 

那时,每天吃完晚饭后,我规定自己练毛笔字和钢笔字半个小时或者长一点时间,早上六点钟起床后就是到400米跑道的操坪跑步3040分钟。这两种习惯都使我受益至今。因为我想到:当一个老师必须要有一个健康的身体和一手漂亮的字,我做到了。

 

1975年学院组织学生去株洲331厂进行学工运动,我在工人当中的讲课反应很好。因为初、高中经常上台发言和三年的民办小学教师的语言锤炼,都奠定了我教师职业的基础。

 

1976年8月,师大组织学生去湘西大庸作为省工作队工作,我们班组分在唐家庸生产队,我出色的沟通交流能力,获得了农民兄弟的真情。组织农民开会、扫盲、办夜校,帮助住户挑水、打柴、嘘寒问暖。生产队长把我安排在他家青石坡上的吊脚楼居住。年长我六岁的队长是个忠厚的、有责任心的、已经成家的兄长。常常会来问饥问饱,但只站在门外,从不进屋里来,因为男女有别。对我这个“省城来的文化人”非常尊敬和关爱。

 

我的吊脚楼小屋,经常会有同学和农民兄弟姐妹的光顾,我会把白糖和炒熟的面粉冲上一碗招待他们。(那时候这些东西是要凭票证购买的,我带了十几斤炒面去湘西防饥饿,票证都是母亲到处去找人要的)。

农民兄弟姐妹会把自己家里的柚子、红薯等食物送给我以示关爱。有狗肉、老鼠肉吃的时候会叫上我去尝一尝以示友好。那里的农民一日只吃两餐饭。

 

12月,当我离开湘西时,生产队的男女老少几十人的送行队伍送到村口。青石坡下石街两旁的木板古屋里,年近古稀与耄耋的长者都开门注目致笑。那古铜色的、布满皱纹的脸上刻写着这个村庄的岁月与沧桑。因为我在他(她)们的门前走了几个月,很多人都含泪而别,我也一路热泪盈眶,默不做声,任凭离别的泪水暗暗地滴落。年青的队长眼噙泪水,一路上说不出一句话来,和另一个男青年挑着我的行旅及村里人送上的各种土产品翻山越岭,一直送到我们学校的集合点。临别时,没有握手,没有祝福,只有一句嘱咐:“到省城后记得写信来”。我答应了,我也做到了。

 

淳朴的湘西人和纯朴的我构成了一幅优美的、令人难以忘怀的友情之画。

回校后很长一段时间,我的思绪还念念不忘那青石坡上的吊脚楼,不忘那古老的唐家庸村庄,不忘那热情的、淳朴的山民。

 

久远的、青春的岁月啊!永远印记在心灵里,成为一种美好的回忆!

 

而今天的紫金港校区与当年的湖南师大是不能同日而语的。但有一点是共同的:每个学生应努力奋斗,加强身体锻炼。

如今的教学形式也与当年不能同日而语,但有一点又是共同的,那就是:在任何地方首先学会做人,然后学会做事。

 

人生的拼搏必须要有健康的体魄,在人生的这条长河中搏击,首先要学会沟通交流,学会谋生的本领,学会关爱、宽容、善待他人、学会保护自己。

健康之路也如一条长河,河床要保持清洁,不让它淤塞,年青时就必须保健锻炼,必须每天坚持运动。懂得“祸从口出,病从口入”的道理。失去健康就会失去一切,保住健康要用一辈子的努力!

雄与璇,你们的读书、为人、做事,父母无须操心,但你们的运动与保健还要加强意识。

 

下面引用璇的一篇日志来说明紫金港的印象:

浙大小觑

浙大真是好得叫一个奢侈!令人发指!

食堂的电梯只上不下,各式饭菜的流水线工作台,精致得要命的皮带收盘整理机,这真是集物质食粮与精神食粮于一体。恐怖!

建筑环境更是美得让我不得不承认我被她俘虏了~

强大的糖衣炮弹向我攻来,我对浙大的感情只好开始了~

紫云,碧峰,蓝田,白沙,青溪,丹阳,翠柏,这是我们几个宿舍楼的名字(由颜色和一种自然景观组成,熊(雄)哥说啦,就差瀑布和黑洞了……)  简直太诗意了,不堪忍受!

 

今天是漫长的枯燥的讲座后的第一次团队活动----定向越野----go for goal  

哎,无非是想让我们新来的看紫金港的大噻

不过几好玩呀,所以我就选它作体育课啦!(听说累得要命……可是实在选不上老被踢 面子太小啦)

好啦,我还有图书馆没探索的,走人啦!(我有点会骑自行车了哟 哈哈

 

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017