注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

53. 运动养生及五脏与五味的关联  

2008-07-18 16:57:45|  分类: 中医常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 运动养生

人人都希望健康,为了维护和增进健康,人类不断在研究养生的学问。当今社会,因美食、贪食以及运动不足、作息时间颠倒等生活不节制导致的慢性病增多,体质下降,有的人衰老提前。

健康状态来源于:从饮食中摄取营养,从运动中消耗能量。两者之间保持均衡才能健康。还要注意保持心神安定。而现在的很多人吃得多,吃得好、动得少。心神不宁。

我认为:日常生活中,运动不足或饮食过度、心神不宁都是致病的原因。

在生命的长河中,疾病的发生,好比河床的淤塞,是年长月久的污垢堆积阻滞而导致的。多食、贪食会制造体内垃圾,运动则能消除体内垃圾、软化血管。心神安宁才能五脏都安宁,吃睡都香。心为一身的君主之官。

经常运动,注意形体的锻炼,可以促进气血的流畅,使人体筋骨劲强,肌肉结实。脏腑功能健旺,增强体质。还能以“动”济“静”,调节人的精神情志活动,促进人的身心健康。因为运动可以除去你心中的烦脑,运动可以消除你的百结愁肠,运动可以排开你心灵的孤独,大自然的勃勃生机会令你赏心悦目,心旷神怡。

而最好的运动是跑步,在奥林匹克运动的故乡希腊,爱琴海岸的山崖上刻着这样的字句:你想变得健康吗?你就跑步吧!你想变得聪明吗?你就跑步吧!你想变得美丽吗?你就跑步吧!(跑步适宜中、青年人,60岁以上的老年人不宜))

但不要在室内跑,要在空气清新的大自然中运动,早在2500年前,古希腊的养生学家和医学家希波克拉底就指出:对疾病的预防要比治疗更容易,更重要。他还指出:阳光、空气、水和运动,这是生命和健康的源泉。

有人说:无病即大款!无病无灾即是福!世界上的任何财宝都代替不了健康!

对于吃,不能好东西吃得不知饱足,不喜欢的东西一点都不吃,贪食、偏食都不利健康!

五脏与五味

五脏:肝、心、脾、肺、肾

五味:酸、苦、甘、辛、咸 

五脏与五味所宜所忌

肝宜酸,多食酸则皮槁而毛夭

      注解:多食酸性食物,则会出现皮肤干枯毛发脱落。

心宜苦,多食苦则筋急而爪枯

      注解:多食苦的食物则会出现抽筋的现象和手脚指头发枯的现象。

脾宜甘,多食甘则骨痛而发落

      注解:多食甘甜的食物则会出现骨头关节痛和头发脱落。

肺宜辛,多食辛则肉胝而唇褰

      注解:胝,音:胼胝pianzhi,意:老茧。

           褰,音:牵qian,意:抠、揭起

      多食辛辣食物则会出现脚底生老茧,嘴唇向上揭起或牙龈萎缩。

肾宜咸,多食咸则脉凝泣而色变   (凝泣:凝涩之意,青黑色)

      注解:多食盐味重的食物,则会出现血脉稠浓现象,血管易老化。

 

五味动病关联

酸走筋,筋病勿食酸,酸多则伤脾

苦走骨,骨病勿食苦,苦多则伤肺

甘走肉,肉病勿食甘,甘多则伤肾

辛走气,气病勿食辛,辛多则伤肺

咸走血,血病勿食咸,咸多则伤心

 

五味贵得其平,不可太过,五味合五脏。

五味和,则肝主之筋以柔

         心主之血以流

         脾主之腠理以密

         肺主之气以和

         肾主之骨以正

 

 本文是我依据自己的养生经验,参阅古代养生书籍整理翻译,如有不妥之处,敬请各位阅读者大胆指正,本人不胜感激!

 

 有氧运动     
   
生命在于运动。运动可分有氧运动(如步行、太极权、伸展运动等)和无氧运动(如马拉松等激烈运动)。我们提倡有氧运动,有四方面的好处:一是促进身体血液循环和肌肉生长,二是增进食欲,三是有助于人体对食物中营养的吸收和利用,四是消耗能量,减肥健美。   
 
一、运动时间----早上进行锻炼的,最好等太阳出耒以后才开始,至少也要等天亮以后才好进行,绝不可未天亮就摸黑进行。理由有二个方面:   
 
    1、天亮太阳出耒后,树木中的叶绿素才能与阳光进行光合作用产生氧气;而在太阳出耒、特别是天亮前,树木下全是二氧化碳,这时到树木下去锻炼,还讲什么有氧运动呀!吸入最多的是二氧化碳,这样时间一长就容易容中毒,容易得癌症。   
 
    2、早上人的体温高、血压高、肾上腺素比傍晚高4倍,有心脏病的人早上锻炼、特别是激烈的运动就很容易出事,容易出现心脏停搏。所以最隹的运动时间是傍晚,食过晚饭后运动半小时至一小时,既是有氧锻炼,又是减肥健美。   
 
二、运动方式----根据各人的身体条件和爱好而定,但对于一般的老年人较为适宜的是轻微的有氧运动,如散步、做体操、打太极拳、跳舞、练气功等。不适宜做激烈的运动,如长跑、爬山等。   
 

 

常见13种水果果汁的保健功效

 苹果汁:调理肠胃,促进肾机能,预防高血压。

 西柚汁:降低胆固醇,预防感冒及牙龈出血。

 芒果汁:帮助消化,防止晕船,呕吐,喉咙疼。

 菠萝汁:消肿,帮助消化,舒缓喉痛。

  香蕉汁:提高精力,强健肌肉,滋润肺肠,血脉畅通。

 木瓜汁:消滞润肺,帮助分解,吸收蛋白质。

 西瓜汁:消暑利尿,降血压。

 西芹汁:补充体力,舒缓焦虑、压力。

 葡萄汁:调节心跳,补血安神,加强肾、肝功能,帮助消化。

 柠檬汁:含丰富维生素C,止咳化痰,有助排除体内毒素。

 鲜橙汁:滋润健胃,强化血管,可预防心脏病、中风、伤风、感冒和瘀伤。

 椰子汁:预防心脏病,关节炎和癌症,强健肌肤,滋润止咳。

 梨汁:能维持心脏、血管正常运作,去除体内毒素。

摘自53.  运动养生及五脏与五味的关联 - 爱运动的人 - 爱运动的人

 

转:《黄帝内经》关于五味的论述:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_53943da80100eoh0.html

《素问·脏气法时论 第二十二》

肝主春,足厥阴少阳主治,其日甲乙,肝苦急,急食甘以缓之。

心主夏,手少阴太阳主治,其日丙丁,心苦缓,急食酸以收之。

脾主长夏,足太阴阳明主治,其日戊己,脾苦湿,急食苦以燥之。

肺主秋,手太阴阳明主治,其日庚辛,肺苦气上逆,急食苦以泄之。

肾主冬,足少阴太阳主治,其日壬癸,肾苦燥,急食辛以润之,开腠理,致津液,通气也。

肝欲散,急食辛以散之,用辛补之,酸泻之。

心欲软,急食咸以软之,用咸补之,甘泻之。

脾欲缓,急食甘以缓之,用苦泻之,甘补之。

肺欲收,急食酸以收之,用酸补之,辛泻之。

肾欲坚、急食苦以坚之、用苦补之、咸泻之。

肝色青,宜食甘,粳米、牛肉、枣、葵皆甘。心色赤,宜食酸,小豆、犬肉、李、韭皆酸。肺色白,宜食苦,麦、羊肉、杏、薤皆苦。脾色黄,宜食咸,大豆、豕肉、栗、藿皆咸。肾色黑,宜食辛,黄黍、鸡肉、桃、葱皆辛。辛散,酸收,甘缓,苦坚,咸软。毒药攻邪,五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。气味合而服之,以补精益气。

 

 

《灵枢?五味 第五十六》  

五谷:粳米甘,麻酸,大豆咸,麦苦,黄黍辛。

五果:枣甘,李酸,栗咸,杏苦,桃辛。

五畜:牛甘,犬酸,猪咸,羊苦,鸡辛。

五菜:葵甘,韭酸,藿咸,薤苦,葱辛。

五色:黄色宜甘,青色宜酸,黑色宜咸,赤色宜苦,白色宜辛。

凡此五者,各有所宜。

五宜:所言五色者,脾病者,宜食粳米饭、牛肉、枣、葵(甘);心病者,宜食麦、羊肉、杏、薤(苦);肾病者,宜食大豆黄卷、猪肉、栗、藿(咸);肝病者,宜食麻、犬肉、李、韭(酸);肺病者,宜良黄黍、鸡肉、桃、葱(辛)。

五禁:肝病禁辛,心病禁咸,脾病禁酸,肾病禁甘,肺病禁苦。  

肝色青,宜食甘,腈米饭、牛肉、枣、棘葵皆甘。心色赤,宜食酸,犬肉、麻、李、韭皆酸。脾色黄,宜食咸,大豆、豕肉、栗、藿皆咸。肺色白,宜食苦,麦、羊肉、杏、薤皆苦。肾色黑,宜食辛,黄黍、鸡肉、桃、葱皆辛。《黄帝内经》关于五味的论述

 

《素问?生气通天论》

阴之所生,本在五味,阴之五宫,伤在五味。是故味过于酸,肝气以津,脾气乃绝。味过于咸,大骨气劳,短肌,心气抑。味过于甘,心气喘满,色黑,肾气不衡。味过于苦,脾气不濡,胃气乃厚。味过于辛,筋脉沮弛,精神乃央。是故谨和五味,骨正筋柔,气血以流,腠理以密,如是,则骨气以精,谨道如法,长有天命。

 

 

《素问?五藏生成篇 第十》

多食咸,则脉凝泣而变色;

多食苦,则皮槁而毛拔;

多食辛,则筋急而爪枯;

多食酸,则肉胝而唇揭;

多食甘,则骨痛而发落。

此五味之所伤也。

故心欲苦,肺欲辛,肝欲酸,脾欲甘,肾欲咸,此五味之所合五藏之气也。

  

 

《素问?宣明五气篇 第二十三》

五味所入:酸入肝,辛入肺,苦入心,咸入肾,甘入脾,是谓五入。

五味所禁:辛走气,气病无多食辛;咸走血,血病无多食咸;苦走骨,骨病无多食苦;甘走肉,肉病无多食甘;酸走筋,筋病无多食酸;是谓五禁,无令多食。



  评论这张
 
阅读(863)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017