注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

56. 中医养生话酸枣与牛蒡  

2008-09-20 17:27:35|  分类: 食物治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1、吃酸枣的感觉

8月30日上午,与我十多年前的左邻右舍——新和潇潇妈一道爬上岳麓山,捡了一斤多酸枣(潇潇妈捡得多些,都给了我,她知道山中哪里有酸枣树,岳麓山上她来得多,由她带路),三人当即在山中就吃了起来,觉得好吃得很,尤其是我的感觉,如获至宝。

当日晚上,我选出橙黄色的、成熟了的酸枣约20粒,放了一点冰糖用高压锅蒸烂吃。好喜欢!好喜欢!

后来就是蒸熟或生食,每天早晚各三到5粒。(新鲜酸枣不能冷藏,容易腐坏)只能置于阴凉干爽处几天。

查中医书籍得知:酸枣(酸枣仁),味甘,性平。入心、脾、肝、胆经。具有养心益肝,安神、敛汗的功效。用于虚烦不眠,惊悸怔忡,烦渴、虚汗等症。

吃后,我最明显的感觉就是胃肠极其舒服,通畅,利隔下气。睡眠好。平时我也吃点自做的酸菜,但没有吃过酸枣,吃酸枣还是十几岁时候的记忆。

但再好的东西也不能吃得太多,不能老是吃。肝宜酸,多食酸则皮槁而毛夭。

 

2、吃牛蒡的感觉

9月1日一开学上班,就听虎子妈介绍说:吃牛蒡炖汤,养生效果很好!她上个学期就说了,我没有经意,菜市场也没有看到有牛蒡买。当日放学,我们一起去了超市,我买回三根直径约8分、长约两尺的牛蒡。

未吃之前,我觉得胃内有火燥之感,我喜欢吃辣椒,加之天气炎热。第一次吃,就是排骨炖牛蒡,感觉特别的好吃,闻之有轻微的参须气味。吃后觉得对清理肠胃有独特的功效,利隔、下气、消胀。

第二次吃时,我加了红萝卜一起炖,感觉还是喜欢,尤其是老公也喜欢喝牛蒡炖汤,这就很难得,因为我们两人的饮食喜好常常是不一样的。所以餐桌上经常是六个菜左右,份量不多但数量多,要把两人的喜好都搬上桌。不过,还是以我为主。

第三次吃时,我又加了薏米,红萝卜一起炖,哈哈,这次就只觉得汤好吃,只喝汤了。一周内吃了三根牛蒡,餐餐桌上有牛蒡炖汤。多了,停!停!停!但我认识了牛蒡这种食物,以后需要的时候再吃。

查中医书籍得知:牛蒡(牛蒡子),味辛、苦(牛蒡其实不苦,还有点甜)、性寒。入脾、胃经。具有疏散风热、利咽透疹、解毒之效。用于风热感冒咳嗽、咽喉肿痛、麻疹不透、疮疡肿毒等症。

3、吃的方法:

1、单纯的牛蒡炖脊骨汤或者就是吃牛蒡煎水当茶饮。

2、牛蒡红白萝卜排骨汤

材料:排骨、牛蒡、红萝卜、白萝卜一起炖。

功效:清热解毒、养阴润肺、消胃肠积滞、润肠通便。

3、牛蒡薏米百合排骨汤

材料:排骨、牛蒡、薏米、百合、红枣几粒。  

功效:滋养脏腑,滑润肌肤,补中益气安神。 

红萝卜:健脾消食、补肝明目、清热解毒、透疹、降气止咳   

薏米:有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效   

百合:可润肺止咳、清心安神

 

4、上网搜索得知: 

 牛蒡的功用:牛蒡对糖尿病、高血脂症、动脉硬化、便秘、解肝毒具有明显效果。它能清除体内垃圾,改善体内循环,促进新陈代谢,被誉为大自然的最佳清血剂。 

 牛蒡:《本草经疏》称其为“散风除热解毒三要药“。《本草纲目》称其“通十二经脉,洗五脏恶气”“久服轻身耐老”。 它是一种营养价值极高的保健产品,它全身是宝。

《蔬菜栽培学》等权威著作中介绍:经常食用牛蒡根有促进血液循环、清除肠胃垃圾、防止人体过早衰老、润泽肌肤、防止中风和高血压、清肠排毒、降低胆固醇和血糖,并适合糖尿病患者长期食用(因牛蒡根中含有菊糖),类风湿,抗真菌有一定疗效,对癌症和尿毒症也有很好的预防和抑制作用。

我国《现代中药学大辞典》、《中药大辞典》等国家权威药典中把牛蒡的药理作用概括为三个方面:第一,有促进生长作用;第二,有抑制肿瘤生长的物质;第三,有抗菌和抗真菌作用。

 自古以来我国均把牛蒡作为中药来使用。其子、其根均可入药,也可食用。《本草纲目》、《本草经疏》、《名医别录》、《分类草药性》、《药性论》等古代医学文献中均有详细记载和论述。详载有“通十二经脉,洗五脏恶气”,“久服轻身耐老”,“散风除热解毒”三要药。牛蒡在日本可与人参媲美,韩国和台湾地区把牛蒡作为补肾、壮阳、滋阴之圣品。美国最著名的保健专家艾尔.敏德尔博士在他的《抗衰老圣典》一书中指出牛蒡的根会深受全世界人的喜爱,是一种可以帮助人体维持良好的工作状态(从幼年到老年)温和营养草药。牛蒡可日食绝无任何副作用,是一种营养价值极高的保健产品,它全身是宝,含菊糖、纤维素、蛋白质、磷、铁、氨基酸等人体所需的十七种矿物质。

 

 5、特别提醒:

炖牛蒡的锅,不能用铁锅,不能用高压锅,只能用不锈钢的锅或者砂锅来炖。用铁锅炖的汤是黑色,用高压锅炖的汤放一个晚上后就会变成天蓝色,起化学反映,这是我的亲身体会。

我的办法是用瓷碗隔水蒸。想吃时,每餐蒸一点。

今天我问了化学老师:天蓝色的水是硫酸铜的反映,而铜是人体需要量不多的元素。因此,牛蒡可以吃,但不宜多吃。(九月二十八日)

简单测试:把牛蒡液体里放点肥皂水,如果水变成兰色,就显示有铜成分。

 

 健康是福!祝你健康!

 

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017