注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

62· 海带水、生绿豆粉治疗肺部阴影  

2009-01-19 17:52:22|  分类: 食物治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          作者:爱运动的人

体检结果:

1987年春,30岁的大妹妹在厂里职工体检时查出肺部有阴影,诊断为:4级肺病,肺透视图片上显示有一个铜钱大的斑块,医院提出要住院治疗半年。为防止误诊,又私自去两家大医院再次拍片确诊,结论一样。

 症状:不咳嗽,后背心有胀痛的感觉,仿佛是有人在背上用棍子打了一样。

 

求医治愈:

万分焦虑的妹妹害怕住院,四处求医问药,得到一个年近90高龄的老和尚指点迷津,(老和尚叫汤大爹,具体名字不知道,1949年解放以前,在长沙开福寺修行,解放后在北区一个工厂守传达室,1991年3月仙逝,享年93岁)。要她把海带煎水当茶饮,(把海带切碎,久煎久熬,汤味浓稠),生绿豆洗净晒干打成粉后,用开水调成糊状,早晚各一次(约30克)当餐饮,一周后,背上的不适症状消失,两周后,再到医院复查,两肺清晰正常。

大妹妹的病好了后,就动员我们几个姊妹都经常吃海带和绿豆,从那时起,我认识了这两种食物对人体的保健作用,凡胃肠有火燥感时,就吃骨头炖海带,或者蒜泥、食醋凉拌海带丝,还经常吃红烧海带(把海带在开水中烫一下,然后用高压锅煮烂,再用油盐酱油等佐料一起焖,出锅时放点蒜泥)。生绿豆煎水(煎5分钟,水是绿色)当茶饮。润肺通肠效果很好。

 

昆布的药用:

     日语,海带又名昆布,紫菜则被称为海苔。堪称肠胃清道夫, 润肠通便有助控血脂,体寒别多吃。

    昆布的形性:(网摘) 海带的干燥叶状体,卷曲折叠成团,或缠结成把,全体呈绿褐色或黑褐色,表面附有白霜。用水浸软则膨胀成扁平带状,长50-150cm,宽10~50cm,中部较厚,边缘较薄而成波状。质厚,革质状而粘滑。用手捻之不分层,残存柄扁圆柱状。有腥气,味咸。

   昆布:《药性歌括四百味白话解》里有歌诀为:昆布咸寒,软坚清热,癭瘤癥瘕,瘰疬痰核

 译注:

昆布味咸,性寒,有消痰结,散癭瘤的作用,能治疗癭瘤及瘰疬痰核等症,此外,还能消癥瘕,治疗肋下肿块疼痛和睾丸肿痛,有软坚散结的作用。

 

注解难字:

癭:音 ying   中医指生长在脖子上的一种囊状的瘤子,主要指甲状腺肿大等病症。

: liu 肿瘤,有机体的某一部分组织细胞长期不正常的增生所形成的新事物。

癥:音   症结,肚子里结块

瘕:jia   肚子里结块

瘰疬:音luo li   在颈部或腋窝长硬块的病,溃烂后经常流脓,不易愈合。

 

绿豆的药用:

《药性歌括四百味白话解》里歌诀为:绿豆气寒,能解百毒,止渴除烦,诸热可服。

 译注:

绿豆味甘,性寒,能解除草木、金石药毒,及疮疡热毒,此外,还能清暑热,除烦止渴,善治暑热烦渴,其它的热性病也可服用。

                                                 

                                

网摘:

1、绿豆海带汤治甲亢
  取海带30克泡软切丝,与绿豆60克、大米30克、陈皮6克加水同煮,煮至绿豆开花加红糖(或盐)喝粥汤吃米豆。每日一次,两周为一疗程。主治青春期甲亢,缺碘性甲状腺肿大。有清凉解毒、消肿,除瘿瘤之功能。

2、绿豆海带苡米汤:绿豆150g,海带、苡米各60g,冰糖适量。将海带洗净,切丝,与绿豆、苡米同入锅中煮至绿豆开花后,文火煮至烂熟。冰糖调味,再煮一、二沸即成。可清热利湿,健脾开胃。适用于暑热烦闷,食欲不振,水湿肿满,小便不利,甲状腺肿大等。

3、海带绿豆汤防治痤疮:
      海带、绿豆各15克,甜杏仁9克,玫瑰花6克,红糖适量。将玫瑰花用布包好,与各药同煮后,去玫瑰花,加红糖食用。每日1剂,连用30日。

 

 

一、肺结核、胸膜炎、气管炎、哮喘病内病外治特效配方

据说此方为解放前某民间中医师的祖传秘方,解放后因犯罪被关押,在山东鲁西南一带某县的监狱中贡献出来赎罪,后经劳教管理干部找病人试验,果然非常效验,于是被国家宽大处理。

本药方于1990年6月经本人亲身体验,效果神速。确实1-3天治好了医院断定最少3个月才能治好的肺结核,与说明所称完全一致。

         献方人说:当时我和我弟升学前体检透视,发现肺结核,后到中医院拍片、透视均肯定。外观症状、脉象均为肺结核。医师说这种慢性病,最少要吃药3个月才能见效,1个月无明显好转后。有表哥推荐此偏方,母亲抱着试试看得心情,让我们兄弟试用此药2副(2天之内),到医院检查,立即发现结核消失(全部钙化),医师惊叹不已(我们没有告诉医师)。

后10多年来,经多次入学、参加工作、调动均多次体检,未再复发。

一、 适用症:

肺结核、胸膜炎、气管炎、哮喘病。

二、 配方:

生木别子 30个;

桃仁 7 个;(炮制好的)

杏仁 7 个;(炮制好的)

生白胡椒 7 个;

生江米 7 个;

生鸡蛋 1个;

白布 1尺。(新的,从未湿过水的,白色,棉布)

(注:木别子又称木鳖子,中药店卖的桃仁、杏仁都是炮制好的,江米就是糯米,鸡蛋是普通的白皮土鸡蛋!白布,就是白色的土棉布(有点硬的那种)。)

三、 用法:

以上1至5项药物碾碎、充分混合。

用鸡蛋清调匀。

摊在生白布上,敷于脚底心(男左女右)。

平躺于床上,腿平放,15个小时不能竖立、不能沾地。

然后解开布,扔掉用过的药和白布(白布只用1次)。

轻者1副痊愈。病重者,次日再用1副,方法同上。

四、 禁忌:

用药前后(共)7天内:

禁烟酒,禁房事,忌辛辣、生冷之食物。

此方余珍藏多年,在经济社会中,曾想过出售给某大医药单位开发成中成药,未得机缘。后看到佛经后幡然省悟,特发愿公布出来,愿天下肺结核、胸膜炎、气管炎、哮喘病等病者早得免除痛苦

 

  评论这张
 
阅读(2374)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018