注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

76·润肠通便的饮食疗法  

2009-12-01 16:15:41|  分类: 饮食调养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

症状:

老公家的侄儿30出头,为人通达,精明能干,事业有成。过去因经常在外吃喝有过脂肪肝,现在夫妻合伙打理自己的公司,疏于饮食的调理,出现下列症状:

1、     睡眠不好、大便不畅通(有时两天不解手)、精神状况较差、记忆力减退、眼睛有时视物朦胧,白眼球有红血丝。

2、     口里胃气重、早上起来口苦(肝胆有实热)、脉细、(每分钟85次左右、气虚内火)

3、     舌苔黄厚,舌中有勾型横裂纹,舌体瘦(胃肠湿热),上半年因寒感冒吃了老中医的很多中药。

 

他对我述说这些情况后,我提出建议:要他每天必须进行早晚步行运动并配合食疗,他做到了,效果很好!

 

一、11月15日我首先给他试用茶疗与食疗方

茶疗:

黄芪2片、甘草2片、菊花3朵、莲子心10颗、枸杞8粒、田边菊少量、

玉米须15克—20克,烧开泡水当茶饮。

食疗:

早餐:红豆、薏米、燕麦米熬粥喝     燕麦粥兑蜂蜜

晚餐:莲子、百合、红枣、白木耳熬粥喝

 

效果:

3天后,睡眠好转、大便正常、眼睛朦胧状减轻,精神好转,但足三里穴位按之有痛,合谷边上的手掌骨按之极痛(手背食指根上方,属手阳明大肠经),说明胃肠道还是不很通畅。

后来因天冷烤火多,引起胃肠滞胀,又出现便秘两天,11月21日,来我家吃晚饭,次日胃肠通畅。晚餐菜谱如下:

1、    玉米炖骨头(少量筒子骨,避免油腻)

2、    凉拌海带丝(内放少量:麻油、玉米油、酱油、蒸鱼油、大蒜泥、盐、醋)

3、    醋拌云耳(佐料同上,内加新鲜芹菜叶子)

4、    香菇炒肉丝

5、    小炒白蘑菇片

6、    小炒莴苣叶、凉拌莴苣片

7、    小炒(凉拌)土豆丝加蜂蜜

 

二、晚饭后,我拟定下列菜谱给他回家按方调理,四天后,11月25日晚上散步时,他非常高兴的告诉我,身体状况大大好转,一切都趋于正常,但早上起来还有一点口苦。

 

菜谱如下:(秋冬首推)

1、    玉米炖骨头,玉米熬粥喝

2、    海带炖骨头,凉拌海带丝

3、    黄豆炖肉,清蒸黄豆,黄豆浆、小炒黄豆牙

4、    黄花菜肉片汤,黄花菜鸡蛋汤、凉拌黄花菜

5、    云耳肉片汤,云耳炖鸡汤,凉拌云耳

6、    香菇切片肉汤,香菇片炒肉,凉拌香菇,冬菇炒白菜心

7、    云耳香菇姜丝葱花肉泥汤,茶菇菌炒肉丝及各种菌类

8、    白蘑菇葱花肉汤,小炒蘑菇片、魔芋汤

9、    小炒绿豆牙(内放少量香葱与韭菜)

10、  小炒或凉拌土豆丝,排骨炖土豆

11、  小炒或凉拌莴苣丝,莴苣丝炒土豆丝

12、  小炒或凉拌罗布丝,萝布丝炒土豆丝

其次

13、  凉拌芹菜,西芹炒百合

14、  西红市炒鸡蛋,凉拌西红柿

15、  小炒胡萝布丝,胡萝布炒肉

16、  清蒸鲫鱼或清炖鲫鱼汤

17、  新鲜桂圆蒸肉、新鲜桂圆炖鸡

18、  小炒花菜(西蓝花),  小炒介菜(这两菜维C含量都很高)

19、  芋头炖骨头、莲藕炖骨头(偶尔吃)

20、  春夏以当季的一切蔬菜、瓜菜、豆类为主,水果中首推苹果、香蕉、火龙果,雪莲果。

 

三、为解决口苦问题,我自制了生绿豆粉给他,要他晚饭后一个小时每天吃一小汤匙,5天后,信息反馈:口苦大大减轻。还有一点点。睡眠质量很好! 身体的一切状况都很好!

原先手上有很多的水泡,是湿气的表现,吃红豆薏米粥后,水泡都消除了。

总结:

当归、蜂蜜、苹果、土豆、芝麻、红薯、海带、云耳、香菇、车前草,单用都可以治疗便秘

 

 2010年7月

 网摘:

治疗顽固性便秘
     1、取生白芍 30克 生甘草 20克 枳实 15克 加水 2碗煎成大半碗 每天 1剂 分 2次服用。此方治疗各种原因所致的便秘 9 5例 疗效满意。此法特别适用于老年、久病体弱的成人便秘患者 但孕(dan4 yun4)妇慎用。

2、奶蜜葱汁(_nai mi cong zhi)治老人便秘。牛奶250克,蜂蜜100克,葱白100克。先将葱白洗净,捣烂取汁;牛奶与蜂蜜共煮,开锅下葱汁再煮即成。每早空腹服用。可补虚、除热、通便。治老人习惯性便秘。
     

 3、胡萝卜治(_hu2 luo2 bo0 zhi4)大便干燥。鲜胡萝卜若干,煮熟后蘸蜂蜜吃下,每次吃3两左右,一天2~3次。此方治老年便秘及大便干燥特别有效。
    

 4、红薯大枣治便秘。红薯300克,大枣50克,蜂蜜25克。将红薯去皮切碎,同大枣一起用水500毫升武火煮至约300毫升加入蜂蜜,再(hao2 sheng1 jia1 ru4 feng1 mi4 _zai4)用文火煮5~10分钟,待凉后早晚服用,连汤带渣同时吃,每日一剂,服3~4天见效。除热通便。

5、白术散治疗便秘:取生白术适量成粉,每次10克,每日三次,此法对虚性便秘治疗效果很好,用药3到5天大便即可正常,大便正常后停药。

 6、90多岁曾奶奶防治便秘奇方

 温开水一碗,放入一勺蜂蜜和一小勺老陈醋,早饭前空腹喝。每天坚持喝,20天后见奇效,可以防治顽固性便秘,而且老陈醋可以提高消化功能,蜂蜜也能补充营养。是老年人,非常实用、方便、安全的食疗保健方。

 

2011年摘抄:

魔芋食品的主要有效成份是葡甘聚糖,食用后不在胃中消化,因而能有效吸附胆固醇和胆汁酸,并能抑制肠道对胆固醇和胆汁酸的吸收。同时,因它不能被人们的唾液吸收及胰淀粉酶水解而消化吸收,具有降脂、降血压、洁胃、通便、防癌等功能。所以对消化道、心脑血管系统疾病、痔疮减肥养颜等都有显著功效。


太子参炖鸡 ——习惯性便秘是老年人的常见现象,有些老年人由于大便秘结、食欲不佳而出现形体消瘦,这类人多是由于胃阴不足所致,这时可用太子参炖鸡来调理。

  具体方法是:取鸡肉90克,太子参30克,山药15克,生姜3片,把鸡肉去肥油洗净,切成小块,与其他原料共放入锅中,加水适量,武火煮沸后改用文火炖约40分钟,调味即成。吃肉喝汤,每日1次,连用20天就会显效。

 

五仁陈皮粥

  材料:杏仁6g,松子仁、柏子仁、桃仁、火麻仁各10g,陈皮3g,粳米、冰糖适量。

  功效:上述五仁皆为植物的果仁,富含优质的不饱和脂肪酸,能养阴润燥,滑肠通便。其中杏仁、桃仁具有宣肃肺气之功;火麻仁味甘,性平,归脾、大肠经;有补润肠通便的作用,还有滋养补虚的功效;陈皮能行气除胀。合而用之有宣肺润肠、行气通便的作用。

  制作:粳米加水1000ml煮成稀粥,五仁打碎,加入粥中,用文火煮致稠粥,以表面见油为度,加入适量冰糖调味即可。

  适用人群:主治肠燥津亏便秘、腹胀等。

结肠由水平面状态变为竖面状态——原创《梁氏健康猜想》(上册)(285) - 健康猜想 - 健康猜想 的博客
  评论这张
 
阅读(1478)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017