注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

64·田螺对人体的药物作用  

2009-02-22 20:36:11|  分类: 食物治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日早晨起来精神特别好,30个下蹲,20个横举哑铃,20个俯卧撑,2分钟倒立,200个跳绳。又回到了去年初冬没有摔腿之前的状况。我认为这是田螺对我起了作用,帮我清理了内部系统。

 

217日,气温78度,迎着料峭的春寒,我随老公和他的侄儿及侄媳到了他们的家乡,看望朋友的80岁高龄的老母亲,吃寿酒。

 

218日清晨7点,我们的目标是农贸市场。琳琅满目的集市上,我们的眼睛只盯着各种农家自种的蔬菜和土鸡蛋、鸭蛋,用心辨别着,我们把认为最好的采购回家。在目光的搜寻中,我发现有一个农妇正用心一颗一颗地挑着田螺肉,是那种很小的一颗,当时闪过一个念头:这还不是吃田螺肉的季节,但我对各种杂菜、杂肉都感兴趣,问价10元钱一斤,我心生怜悯之心,这寒冷的天气,你这钱赚得好辛苦啊!你喊20元一斤我也会给你的,快乐地购下半斤,晚上回来用盐抓过,用清水洗净,次日待用。

 

219日,将田螺肉用电高压锅蒸上30分钟,再将干大蒜籽、干辣椒切碎和田螺肉一起用茶油爆炒出锅。(要有新鲜紫苏叶就更好),味道很鲜美,老公吃得少,我吃得多些。

 

220日,中午还吃田螺肉,下午和晚上出现肠鸣音,肠道蠕动加速,出现下气。

 

221日,中午再次吃了田螺肉数颗,下午出现腹泻三次,肠内大扫除紧张进行中,大扫除过后,人很舒服,晚上饮食睡眠都很好。故今早上出现了上述运动。

我知道:有时因食物引起的正常腹泻是一种肠道自行的清理行为,对人体有利无害。

 

查书:《药性歌括四百味白话解》

歌诀:田螺性冷,利大小便,消肿除热,醒酒立见。

译注:田螺味甘,性大寒,有清热,通利大小便的作用,适用于热结的小便不通和大便秘结。外用,取汁点眼,可治目赤肿痛,外敷治疗痔疮肿痛,此外,还可止渴,治酒醉不醒。

 

 特别提醒:

虚寒性的怕冷的体质莫吃、感冒咳嗽时候莫吃、外面做的不干净的莫吃喔!要记得它是寒性食物啦!

  评论这张
 
阅读(1275)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018