注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

66.香椿、荠菜、蕨菜的吃法与药用  

2009-03-26 20:41:35|  分类: 饮食调养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、香椿

六七十年代的我家老屋四周,家兄种了很多的香椿树,1974年春天,在东边路旁的一颗椿树上,我摘下了一颗形态如凤的大香椿来,横的直径有约一寸宽,直的长度有半尺,母亲看见后说:这是喜庆之兆,家里人都舍不得吃它,挂在祖母的门后干枯了。就在这一年十月,我上大学了。这喜庆给我带来了人生之中重大的转机。

每年的春天,我都搭楼梯,用竹篙绑着的春钩摘下老屋四周的香椿给祖母和母亲做菜吃,一是切碎煎蛋吃,二是凉拌了吃,(在烧开的水中过一下,然后拌上剁辣椒,盐,酱油,醋,香油,将少许烧开的油浇在佐料上),这是家里人很喜欢的一道菜。后来进城教书后直到如今,在街上只要看见了香椿就会买回家凉拌吃,价格不论贵贱。因为喜欢它!

香椿的药用:健脾开胃,增加食欲。具有清热利湿、利尿解毒之功效,是辅助治疗肠炎痢疾、泌尿系统感染的良药,清热解毒,润肤明目。主治疮疡,脱发,目赤,肺热咳嗽等病症。

特别提示:

香椿为发物,多食易诱使痼疾复发,故慢性疾病患者应少食或不食。并且一定要在烧开的水中烫一下才能够吃,因为生吃,内含对人体有副作用的物质——亚硝酸盐。

 

2、荠菜

在农村长大的人,从小都认识这种菜,我们这里称为“地菜子”,我只要一看见它就会喜欢地把它扯回家,小时候祖母和父母亲特别喜欢吃这道菜,因为口感很鲜嫩,小时候不知道它的药用价值。只是因为大人喜欢就把它扯回来。“三月三,地菜子煮鸡蛋”,已经成为了我们长沙这里的风俗。我理解为:寒冬里,人们烤火,食用温性食物过多,初春一来,就提倡人们以荠菜清热凉血解火毒,故形成了这个习俗。但这道菜要因时因人而吃,阴湿寒重的人不宜吃,阳气旺盛内火重的人吃了好。

2006年冬天,我因在家里及办公室里吹多了空调,到2007年元月下旬,出现全身的痒症,中医认为痒是人体内有风热,须凉血清热,元月27日,我在南门口的菜市场从一个农妇手中购得野生荠菜3斤,放在冰箱里冷藏,连续一周天天做菜吃,痒症消失。

荠菜的药用

用全草做菜(嫩的)或者入药(老得开了花的),味甘、淡、性凉。

功能:凉血止血,清热利尿、降血压,可治疗各种出血(单用鲜品一两到二两,干品可以加倍,水煎服),月经过多,肾炎水肿,高血压病的人,适当吃些荠菜都有辅助治疗作用。

 

3、蕨菜

蕨这种山野菜,小时候吃得不多,因为老家的周围没有什么山,但后来知道是一种野菜就喜欢它了,过去街上有真正的野生蕨菜,现在菜市场以人工栽培的居多,有的红色的杆子,有的绿色的杆子,但我觉得绿色的杆子蕨菜味道好些,我也喜欢经常买回来吃一点。但现在菜市场的蕨菜存放时间能够很长,我怀疑是经过药水处理了的,用开水烫过后,出现不正常的深绿色的水,野生蕨菜采集回来之后,存放在家里一个晚上就会老掉很多。因此要当天用开水处理。

吃法常常是:洗净后放在盆中用开水烫过,然后把蕨菜捞出来凉一下,再把蕨菜在烫过的开水中浸泡两三个夜晚,吃时再捞出来切碎放在锅里炒干水,再放油盐配上干辣椒或者剁辣椒、大蒜籽一起翻炒出锅。

蕨菜的药用:

查书:

蕨菜性味甘、寒、滑、无毒,功效清热解毒,利尿,安神。

网摘:

一、蕨菜素对细菌有一定的抑制作用,可用于发热不退、肠风热毒、湿疹、疮疡等病症,具有良好的清热解毒、杀菌清炎之功效;

二、蕨菜含有的维生素B2、维生素C和皂甙等物质可以显著降低血压、血脂和胆固醇,能够扩张血管、改善心血管功能。

三、蕨菜所含的膳食纤维可以促进胃肠蠕动,能够清肠排毒、下气通便、抑脂减肥,还可预防痔疮。

四、蕨菜能清肠排毒,民间常用蕨菜治疗泄泻痢疾及小便淋漓不通,有一定效果。

特别提示:

蕨菜虽然有营养,能祛病,但也有禁忌,比如,不宜与花生一同食用,脾胃虚寒者不宜多食蕨菜,即使健康人也不宜长期大量食用。

祝你健康!

 

  评论这张
 
阅读(1944)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018