注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

71.春夏养阳,秋冬养阴   

2009-08-05 14:48:48|  分类: 医药治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《素问·四气调神篇》中说:夫四时阴阳者,万物之根本也。所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根。故与万物浮沉于生长之门,逆其根,则伐其本,坏其真矣。

 

春天万物苏醒,肝阳生发,大地留下了冬天的寒冷,春雨不停,给大地带来雨湿,大自然的气候是寒与湿并存,故养生宜温暖,宜保养阳气,自古有:春不凉(春天不吃寒凉食物)、怄四冻九之说。如果我们在春天不注意保养,内吃寒凉食物,外感风寒雨湿,必病无疑。

夏天万物华实,气温升高,人体肌肤汗多,毛孔张开,是排解内脏六邪的最佳季节,也是湿气最重的季节,自古有:夏不表(夏天不解表发汗,因汗自出)、冬吃萝卜夏吃姜之说,如果我们夏天喜吹空调,爱吃冷饮,不保养阳气,脾失运化,寒湿内蕴,必病无疑。

 

一、   帮表妹看病

6月15日,表妹发来短信,要我去她家拿茶油,大姑也打来电话,自带油瓶,二十、三十斤随你提,感动之余,我细数一下家里的油,先生备有的茶油还有80斤。油是不缺,但感动着这一份友爱。走!去联络感情,沟通思想,唠嗑家常去,提着两个10斤装的油瓶,顶着烈日出了门。

进门说笑之余,发现热情的表妹精神状况很好,谈笑爽朗。但见她左肩后背天宗穴处,有一疮疡如中等橘子大,用餐巾纸盖住,并且往下掉黄水,不停地换餐巾纸,疮疡旁边用胶布胶过之处的皮肤也出现红色的创口不愈。她说是因为左肩后背风湿痛而拔火罐起的水泡引发疮疡,并且引起周围皮肤发红发硬,且有近一周时间了,用磺胺粉无效,还说两腿无力,右脚膝盖骨以下的胫骨有痛感,不愿出门。

说过笑过,我对她一脸坏笑地说:我是兽医,帮你看看!她哈哈大笑地说:你真会骂人!及时伸出手给我号脉。

脉象结果:左手脉重按始得且微弱,脉数如常。右手脉略浮紧,但数如常。

分析病情:左脉心肝肾为沉脉,沉弱无力为里虚,而虚又必兼瘀滞,她的左肩右腿骨痛就是瘀滞现象。痛则不通,通则不痛。右脉肺脾肾略浮紧为表寒,她因拔火罐而引起水泡而后发疮疡,就是体内的寒、湿、热聚结与相搏于肌肤腠理,因吹空调太多,无法排出体外的结果。问及饮食,寒凉食物居多,每天吃冰淇淋、西瓜、酸奶、黄豆浆、绿豆粥等,同时,中央空调不停地吹。我说:你的病就是吃多了寒凉食物引起的,春夏要养阳,夏天要出汗排毒,赶快停止一切寒凉食物,莫吹空调,出汗解表发散风寒湿热。

自嘲:我这种外行看病,是蒙估医生,一蒙二估计,因为我的医道并不精深,只是略懂一点皮毛,只帮忙提个醒,开点食疗方,即便开方,也是单方与经验方。

 

二、   妙用氟哌酸

当即,我就要表妹用茶盐姜熬水,我帮她轻洗疮口,她的乖儿子立马按我的要求去购了一盒氟哌酸胶囊,我把氟哌酸胶囊内的粉末撒在疮口上,临走时,嘱咐她晚上再洗一次,次日,6月16日上午九点,表妹发来短信:马兽医:恭喜你!你的救治对象已基本痊愈!谢谢!我随即欣喜地追去电话,她说当日晚上就不流黄水了,16日已经不痛并且结痂,能穿衣服了,能出门了。我对氟哌酸这种西药的神奇疗效佩服之至。

十年前,我的老父亲还健在时,也是夏天,父亲的后颈大椎穴处长了一个鸡蛋大面积的小黄水疮数颗,痛、痒、每一小颗还有脓疱,我就是用茶盐水帮他洗尽并且抹上氟哌酸粉末而治愈。并且嘱咐老父亲停止喝酒,多吃瓜菜清热解毒。买了一包金银花茶给父亲泡水喝,不到一个星期病愈。

 

6月16日下午,我再去表妹家帮她治疗右小腿骨痛症,带上新鲜生姜、岳麓山捡的枫树球、五月五买的艾叶、水菖蒲、紫苏梗、院子里临时扯的水蜈蚣、拍摄药图带回的八棱麻几位中草药,足足有近一斤重,分两次用装好,到她家要她煎水泡脚,我牛皮地笑着说:我要站在这里看着你的腿好!有如江湖郎中夸海口,果真即泡即好,不愿下弯的腿能够下弯了,痛感也没有了,表妹一边下蹲,一边嬉笑地看着我说:你真神!后来她又泡了第二道水,泡了第二包药,过几天,我电话追问情况:好了!

自嘲:退休了,天天在外寻找中草药图片,满脑壳的中草药药性,已经是个十足的草药郎中!

 

三、   春夏不养阳的深刻记忆

A、夏不养阳的教训:2001年,儿子高考,这一年心情紧张,奔波得多、操心得多,觉得夏天特别热,出现阴虚阳亢现象。为了贪凉,把竹凉席铺在地下吹空调,吃西瓜,吃葡萄多,结果:整个秋天都是感冒,流清涕,得了鼻渊症,后转为鼻室症。吃了几剂《温肺止流丹》与很多温性食物与药物,到次年2月入冬才彻底好转。

B、春不养阳的教训:今年的春天,退休以后彻底放松,爬山、白沙井提水、寻觅与拍摄中草药图片,承接了一个小型的工程玩,不知疲倦的奔波与行走,又出现了阴虚阳亢的现象,尝试了很多的寒凉食物而引发轻微的痹症。一个夏天不知道热,吃了很多的温性食物,到入秋才完全恢复精气神。

自嘲:痴情于玩,痴情于乐,痴情于运动,痴情于拥有,痴情于中草药,忘记了自我,就会失去一颗平常心!

 

温馨提示:

1、 此文是对健康的人而言,有心脏病与高血压的病人怕热,汗为心之津液,人体出汗多、水分流失快,容易造成血液黏度增高,那些原本就有心血管疾病的患者,本来血管就有缺损,血黏度增高后,体内容易形成血栓。那就要注意了,多出汗怕发病。

2、氟哌酸是西药抗生素,用于呼吸道、泌尿道、消化道、妇科、皮肤、五官和软组织等器官和部位的感染。内服有副作用,尤其小孩不能吃,影响骨骼生长,这种药可以使人体骨骺线提前骨化,阻滞儿童骨的增长,停止儿童长高。所以,只适用于成年人,对于未成年的儿童不宜服用。

              71.春夏养阳,秋冬养阴  - 爱运动的人 - 蔡静

 

春夏养阳散寒的食物有:

韭菜,蒜苗(多吃伤眼睛)、凉拌香菜,淮山炒枸杞(最多放20粒),包菜,白菜、青椒,这是蔬菜类。胡椒粉豆豉蒸肉饼,老姜云耳肉片汤、姜枣红糖汤、新鲜荔枝5到10粒蒸肉、干刀豆蒸红烧肉,羊肉当归红枣姜汤、黄芪炖猪肚、鳝鱼炒紫苏,可以煮黄瓜,桂皮烧猪蹄.

 

 

 网易博友243的精彩点评:

      都说“人活一口气”,却不知道活的就是这一口阳气。其实夏天比冬天更易受寒,现代科技的进步,让我们夏天吃的是凉的,吹的是冷的,使我们表里受寒,阳气大伤。学会保养阳气,是我们养生的第一步!

 

 

网摘:

10、秋冬养阴

 秋天落叶的时候,是人的气血从外面向里面收的时候,这时人的五脏里面最重要的脏器就是肺,肺气与秋气相通。肺气有什么作用呢?它有宣发与速降的作用,它可以使得你的气血顺利地从外面向里面走,所以这个过程同肺气直接相关。

 到冬天的时候,人体的气血完全到里面去了,这时冬气与肾气相通。

 综上所述,按照中医学的观点,秋冬两季对应肺肾两个脏器,这两个脏器和秋冬两季是直接相关的。中医上的养生要遵从四季变化。

 秋气与肺气相通,秋天是气血往里走的季节,中医讲肺主治节,可以帮助你的气血从外往里收。到秋天的时候,我劝大家方便的时候就吃点秋梨膏,它有什么作用呢?大家都知道,梨的金气最重,梨的秋气也是最重的,你看梨花开出是白的,中医讲“白色入肺”。梨有润肺、止渴的作用,可以入肺经,有助于气血速降,帮助人们的气血从外面向里面走。

到冬天的时候,大雪封山,气血都到里面去了,这时正好是补养的好时节,好比树要冬灌,就是因为营养都在里面,给点水就可以迅速吸收。中医说冬天重在补肾,男同志以精气为主,可以根据自己的身体状况吃点六味地黄丸、金匮肾气丸;对于女同志来说,特别是在更年期以前的女同志,则重在补血,我建议这些女同志吃一点阿胶、大枣、核桃仁、冰糖,把它们做成膏状服用;过了更年期的女同志,就可以用点六味地黄丸来补肾,因为这时候气血都到里面去了,吃完这些有营养的东西,它就能够充分的运化,补充气血,为来年的春天做准备。

我们中医学把这个养生方法叫做春夏养阳,秋冬养阴,这是在我们身体机能正常情况下的滋养方法。如果你说夏天我感冒了,或者是冬天我感冒了,这时候这样的调养药物就要少用了,因为人体发热的时候,肌体能量都起来和疾病作斗争,这时候如果你吃进去很多营养以后,在体内不好运化。中医讲的忌口主要是在这两季节,在忌口的时候,就不要吃那么多滋补药了,等感冒过去了,咳嗽过去了,你再接着吃。如果我们按照中医说的这种法则来进行养生的话,我想恐怕得病的几率就小得多了。

老百姓常说:“冬天不冷,夏天不热,早晚要坐病。”冬天由于气血闭藏,储存营养,为明年的生发做好准备。“冬不藏精,春必病瘟”,冬天不很好地储存阴精,春天的时候容易得热性疾病。冬天冷的时候毛孔处于闭塞状态,有助于气血内收,夏天热的时候毛孔开放,有助于气血往外走。人们现在夏天惟恐不冷,冬天惟恐不热,这是违反规律的,树一年开两次花可能就活不成了。

 


  评论这张
 
阅读(1265)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017