注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

74·自制红葡萄酒  

2009-09-08 15:17:06|  分类: 饮食调养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 早在九十年代初,一个省委招待所的家长送过一对黑加仑子酒,味道极好,我一直认为是葡萄酒,几十年来,无数次地在超市寻访未果,因为知道葡萄酒是养生保健的很好饮料,后来每次去餐馆就餐时,看到别人喝葡萄酒,我却吃不下那种又涩又怪的口味,不吃!今年知道很多葡萄酒是酒精与染料(苋菜红)勾兑出来的后,决心自制葡萄酒,在网络上阅读了有关文章。第一次成功地制作了40斤,第二次又制作了20斤,两次制作,总结出制作过程如下:(室温25度到30度左右为宜)

 

一、  加工葡萄——轻洗、挤破、装瓶

1、 将整串的葡萄轻洗两次,沥干表皮的水分。最好是太阳好的天气将表皮水分吹干。防止有生水使葡萄酒变质。

2、 将葡萄一颗颗的摘下,(除掉烂的),挤破、让葡萄皮与肉分离,连皮一起装进玻璃广口瓶内(白色玻璃的医用广口瓶,20斤装的瓶子最多装15斤重的葡萄。

3、不要装得太满,要留三分之一的空隙为好,防止葡萄酒液溢出瓶外,同时让瓶内有充足的空气好发酵。

4、 按10斤葡萄2斤白糖(或冰糖)的比例当即拌好,糖少了会酸,多了太甜,糖能够帮助葡萄发酵。用纱布盖住瓶口。

5、如果喜欢甜一点的酒,可以加糖,在发酵起动后二天或第三天,那时发酵最旺盛,酒中酵母含量达到最大,酵母活力旺盛,这时候加糖,有利于发酵的比较彻底,不留下残余糖,保证酒的稳定。

 

二、酿造翻动——瓶子不完全盖、搅动、过滤

1、按上述操作后的葡萄在瓶内24小时后就会出现发酵的泡泡,每天早晚用一个小型的不锈钢餐勺将浮在上面的葡萄往下翻动,搅沉下去,避免浮在上面的腐烂生虫。

2、经过7到10天的时间发酵后(室内温度低于30度,发酵时间要12天左右),瓶中搅动后的葡萄已经没有很多的泡泡了,也不能很快浮上来了,这就说明发酵完毕。

3、将葡萄酒沥出到一个干净的广口瓶中盖严封好,将葡萄渣用两层纱布过滤拧干酒液。(葡萄籽与葡萄皮都是很好的保健食品,可以晒干打粉,尤其是葡萄籽。

要盖瓶口,只是不盖严,要留出气的空隙,发酵需要氧气,完全不盖又走了酒香.

 

 

三、沉淀酒液——沉淀、再过滤、密封

1、将沥出的葡萄酒放在广口瓶中盖好后,将一个鸡蛋白(不要蛋黄)在碗中用力搅打15分钟,(一个鸡蛋白可以沉淀15到20斤葡萄酒,葡萄酒很浑浊的可以用两个鸡蛋白),打到鸡蛋白全部变成白色的泡沫后兑冲到葡萄酒里。

2、经过一个星期以上的沉淀以后,葡萄酒变成了橙红色的,再用8层纱布过滤,装进密封的鲜橙多瓶,最好在温度低一点的地下室中存放,这时的葡萄酒就可以吃了。

 

 

 自酿葡萄酒要选优质葡萄、制酒工具洗涤要干净、制作环境卫生状况要好,避免对葡萄酒造成污染。而微生物污染是自酿葡萄酒时最不好控制的一个环节。如果操作不当,或者密封不严,比如过度清洗葡萄、入罐前没有将葡萄晾干,糖放得不够等,都会导致酿造过程中产生霉菌,出现口感不好,有酸味,还容易产生致癌物质黄曲霉素,如果在自酿过程中,发现酒罐里出现白毛等异物,就不要饮用了;如果葡萄酒酒味醇厚,色泽较清澈,便可以适当饮用,但不宜过量。

备忘:

2009年

8月,第一次是用野生葡萄制作,40斤葡萄酿造26斤酒,酒很清纯,但丢弃的枝梗与烂的很多。第二次是超市的葡萄制作,20斤葡萄酿造16斤酒,酒有点浑浊,味道都很好!

8月15日葡萄价格:3元6角,9月8日葡萄价格:3元

 

2010年

8月31日购买18斤紫葡萄,9月10过滤去渣,觉得酒味淡了一点,14日加冰糖一斤。20日第二次过滤,出酒14斤。

 

2011年

8月20日:去天怒葡萄园购买40斤,每斤价9元,味道好。放冰糖8斤,出酒30斤(给昭雄一半),酿造时间12天。(存放一年后,对比院内的葡萄与马王堆市场上的葡萄,回忆制作过程,天怒葡萄做后手指放捞,就像洗过肥皂水后的感觉,存放后的口感,不如前两年的纯正,澄清度也差一点点)。

 

2012年

7月23日,老公在自己院内摘了65斤白葡萄,有点酸,但没有任何污染,因为雨水多,被打下的很多,24日制作。对比前三年的葡萄酒,还是自己院内的最好喝。7月24日上午制作到8月3日上午出酒,发酵时间是11天。

2013年

7月12日,我自己在院内摘30斤葡萄,当日制作。

 

制作过程请看我的相册:

《葡萄酒制作》:http://maxinna1954.blog.163.com/album/#m=1&aid=229143127&p=1

 

2011年11月26日:后悔,没有常识,葡萄籽与葡萄皮都是很好的保健食品,可以晒干打粉,尤其是葡萄籽。以后一定要保留好。
  评论这张
 
阅读(2493)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017