注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

75·自制家庭口味菜  

2009-10-09 09:58:18|  分类: 食物治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在阴暗潮湿的房子里居住过20年(1981年到2001年),辛温的口味菜驱赶了身体的寒与湿,如今居住在阳光明媚的房子里,已经不适合吃了。吃多了易上火。

市场上的口味菜,从原料到加工都不放心吃。防腐剂对人体的肝脏有很大的损害,存放过久的食物,霉变腐坏的多,一定不能吃。

 

一、剁辣椒     (时间在十月底制作合适)

1、将新鲜的小红辣椒买回洗净,控干水分,摘去辣椒把子,然后切碎。

2、按一斤辣椒一两盐的比例当即拌好,装在不漏气的玻璃瓶内,瓶口留半寸余地。

3、在辣椒面上洒上一层薄的白糖,再淋上一层优质新鲜麻油封住瓶口,盖严。如果是坛子装,最好是用食用油封住坛子边,免得忘记放水而使坛子漏气,漏气菜就会变坏。

 

二、酸菜    

(可制作的菜:包菜、青菜、排菜、萝卜缨、萝卜、黄瓜、莴苣头、冬瓜)

1、干酸菜:将菜洗净控干水分,在好的天气吹涝切碎。

放一点淡淡的盐在菜中用力揉搓,装入密封的瓶中或坛子中3到7天(夏、秋),颜色变黄,味道变酸即可炒食。晒干后就成了干酸菜。

2、湿酸菜:将菜洗净装入大口瓦罐或瓷器中,将水烧开淋在菜上,用筷子搅拌,要让开水将菜淹没,用一个大的碗盖住菜面,使菜不露出水面,夏秋2到3个日子即可炒食。

 

三、凉拌菜 

 可制作的菜:云耳、木耳、海带、芹菜、韭菜、香菜、蒜苗、豆笋、莴苣头

1、   将少许剁辣椒、盐、大蒜子碎末、醋、酱油,香油装在碗里,把食用油烧开淋在上述佐料上,备用

2、   将水烧开到100度时,把菜放入开水中略作翻动,然后迅速用漏瓢捞起菜,待沥干水分后拌入上述佐料中即可。

 

四、卤菜

将桂皮、干辣椒、香叶,八角,小茴香,孜然用纱布包好。不包也可以。

把肉类食物洗净后,整块用开水煮一下滤过血水,再把它与布包的卤料一起放入适当的水中慢火熬1到2个小时左右即可,然后切碎炒食或凉拌食之都可以。

 

五、糖醋藠头的做法

1、剥掉藠头外皮后冲洗干净,沥干水份放少许盐腌一夜;。
       2、第二天把藠头腌出的水份倒掉,装入干净的玻璃瓶内,加入白糖或冰糖,放置阴凉处约一个月左右;

3、吃时用干净筷子夹出切片可以炒青交或放少许剁椒酱和香油拌匀.

 作为一种药食同源的珍品,藠头可以帮助抑制胆固醇合成和降低血压,从而预防动脉硬化症和心血管疾病;中医中,藠头对冠心病、心绞痛、胃神经官能症、肠胃炎、干呕、慢性支气管炎、喘息、咳嗽、胸痛引背、久痢冷泻有很好的治疗或辅助作用;此外,藠头可以帮助治疗关节炎,哮喘等症。(多吃损伤眼睛)


         六、2016年10月学会了做酸芋头苗与酱辣椒
        1、酸芋头苗制作:将芋头苗洗净晒两天去除水分,泡在新鲜淘米水中,用盖子压住不露出水面,几天后等到芋头苗呈黄色即可。2、用盐擦后装进坛子里密封即可。
       2、将青辣椒买回来洗净后晾干水分,一斤辣椒一两盐拌好装进坛子里后,倒一瓶啤酒入坛子,或者酒加醋,然后可以加冷盐开水将坛子放满即可。
       3、酸坛子制作:三十几年了,从丽姐姐那里就学会了制作,现在又有了改进:开水冷后加盐、大蒜籽、藠子、冰糖、干辣椒、菖蒲蔸子。
  评论这张
 
阅读(1090)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017