注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

79·酒精中毒后的救治  

2010-03-16 10:28:54|  分类: 食物治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

3月13日下午3点50分,我在新世界餐厅接到院内好友小范的电话:你快回来,你家老公醉酒严重,学生要把他送医院,他不肯,现在在家里。我火速赶回家里时,已经是5点钟。

一路上我百思不得其解,老公是个精明的人,平时饮食有节,不喝酒,在外应酬偶尔喝酒也从未发生过醉酒事件。后来他分析为:他喝的这种小瓶劲酒是假药酒引起的酒精中毒。

 

醉况:

满面通红手脚冷,脉数每分钟120次,歪头睡在沙发上不能言语,喊他不答应,我大声对着他的耳朵说:我把你送医院去,他摆手,意即:不去!后来问他为什么不能说话,他说:像烈火在喉咙里燃烧。

 

解酒:

1、  急忙用温开水调一大匙生绿豆粉令他吃下,扶着头要他尽力呕吐,按摩咽喉部的上下催吐。吐出胃内容物。(千万不能用浓茶解酒)

2、   用力按摩合谷、拍打后背,掌推督脉,吐出大量的酒精气体,疏通内脏。

3、   再次吃生绿豆粉与蜂蜜水,同时多次催吐,出现了轻度血痰。

4、   8点钟,依据弟媳开的解酒方剂:葛根30克,茯苓20克,西洋参3到5片,速煎20分钟服下一、二道水。9点半钟排泄下拉酒气浓烈的大小便。

5、   用二两绿豆煮水一开即温服,继续洗胃解酒,11点半钟,吐拉基本结束,12点半钟,醉哥入睡我无眠。

 

3月14日,醉哥精神状况一般,早、中、晚三次饭前一个小时喝绿豆水。中午在容园大酒店参加了彭潇予小宝宝的百日庆典活动。避开辛辣油腻食物。

3月15日,醉哥精神状况良好,早吃绿豆水、中午脉数还有每分钟95次,饭后吃了4粒黄豆大的猪胆丸,下午4点,脉象正常,每分钟72次。晚上饭后睡前喝了一碗百花蛇舌草、半枝莲,蒲公英煎的水。

3月16日,醉哥一切都很正常!精神状况很好!饮食口味很好!惊吓我了!


2016年5月1日:

昨天应朝雄的邀请去酒埠江玩,上午11点30分钟在感恩塔上看水库时,接到老公弟媳新育的电话:小叔陶菊前天晚上喝醉了酒,头晕呕吐,到现在还没有起床,胃部已经吐出血水了,不吃东西,问怎么办?我随即回了电话:第一是煮绿豆水喝解酒毒护肝,或者是茯苓10克、葛根10克煎水喝解酒毒护肝,弟媳家里是开药铺的,立刻配茯苓10克、葛根10克、麦冬10克、石斛10克煎水喝,下午3点我们赶到去看时,已经吃了稀饭,脉搏每分76次,很正常了,随即提议他吃几片西洋参提一下精神,今天早上打电话过去问说:完全好了。


 

网摘:解酒小秘方

 既喝酒就要会解酒,否则不仅醉醺醺有失礼仪,接踵而至的头痛、头晕、反胃、发热……也不会让你好受。“有备而喝”才是上策,以下9种解酒食品正是坊间最新研究心得,帮你专门应对各种酒后不适。


★☆蜂蜜水——>酒后头痛
喝点蜂蜜水能有效减轻酒后头痛症状。美国国家头痛研究基金会的研究人员指出,这是因为蜂蜜中含有一种特殊的果糖,可以促进酒精的分解吸收,减轻头痛症状,尤其是红酒引起的头痛。另外蜂蜜还有催眠作用,能使人很快入睡,并且第二天起床后也不头痛。


★☆西红柿汁——>酒后头晕
西红柿汁也是富含特殊果糖,能帮助促进酒精 分解吸收的有效饮品,一次饮用300ml以上,能使酒后头晕感逐渐消失。实验证实,喝西红柿汁比生吃西红柿的解酒效果更好。饮用前若加入少量食盐,还有助于稳定情绪。


★☆新鲜葡萄——>酒后反胃、恶心
新鲜葡萄中含有丰富的酒石酸,能与酒中乙醇 相互作用形成酯类物质,降低体内乙醇浓度,达到解酒目的。同时,其酸酸的口味也能有效缓解酒后反胃、恶心的症状。如果在饮酒前吃葡萄,还能有效预防醉酒。


★☆西瓜汁——>酒后全身发热
西瓜汁是天生的白虎汤(中医经典名方),一方面能加速酒精从尿液排出,避免其被机体吸收而引起全身发热;另一方面,西瓜汁本身也具有清热去火功效,能帮助全身降温。饮用时加入少量食盐,还有助于稳定情绪。


★☆柚子——>酒后口气
李时珍在《本草纲目》中早就记载了柚子能够解酒。实验发现,将柚肉切丁,沾白糖吃更是对消除酒后口腔中的酒气和臭气有奇效。


★☆芹菜汁——>酒后胃肠不适、颜面发红
酒后胃肠不适时,喝些芹菜汁能明显缓解,这是因为芹菜中含有丰富的分解酒精所需的B族维生素。如果胃肠功能较弱,则最好在饮酒前先喝芹菜汁以做预防。此外,喝芹菜汁还能有效消除酒后颜面发红症状。


★☆酸奶——>酒后烦躁
蒙古人多豪饮,酸奶正是他们的解酒秘方,一旦酒喝多了,便喝酸奶,酸奶能保护胃黏膜,延缓酒精吸收。由于酸奶中钙含量丰富,因此对缓解酒后烦躁症状尤其有效。


★☆香蕉——>酒后心悸、胸闷
饮酒后感到心悸、胸闷时,立即吃1~3根香蕉,能增加血糖浓度,使酒精在血液中的浓度降低,达到解酒目的,同时减轻心悸症状、消除胸口郁闷。


★☆橄榄——>酒后厌食
橄榄自古以来就是醒酒、清胃热、促食欲的“良药”,能有效改善酒后厌食症状。既可直接食用,也可加冰糖炖服。
都以为茶能解酒,却不知就这样被“贻误”多年——

 

PS:酒后忌饮茶
李时珍在《本草纲目》中记载:酒后饮茶伤肾,腰腿坠重,膀胱冷痛,兼患痰饮水肿。现代医学研究也指出,茶水会刺激胃酸分泌,使酒精更容易损伤到胃黏膜;同时,茶水中的茶碱和酒精一样会导致心跳加速,更加重了心脏负担。

营养师:十招让你喝酒千杯不醉
1.饮酒前先喝一杯牛奶,或吃几片面包,勿空腹喝酒,以免刺激胃黏膜;
2.估计饮酒多时,提前服用Vb族直至应酬渐少,以保护肝脏。也可有意识地多吃富含Vb族的动物肝脏、猪牛羊肉,蛋黄、蔬菜、燕麦等粗粮,以提高体内Vb族含量;
3.喝白酒时,要多喝白开水,以利于酒精尽快随尿排出体外;喝啤酒时,要勤上厕所;喝烈酒时最好加冰块;
4.喝酒不宜过快过猛,应当慢慢喝,让身体有时间分解体内的乙醇。 酒桌上罚酒数杯或一口闷易醉酒;
5.喝酒时多吃猪肝等动物肝脏,以提高机体对乙醇的解毒能力;
6.喝酒时多吃绿叶蔬菜,其中的抗氧化剂和维生素可保护肝脏;
7.喝酒时多吃豆制品,其中的卵磷脂有保护肝脏的作用;
8.疲倦时暂时别喝为宜;
9.吃药后不要喝酒,特别是在服过安眠药、镇静剂、感冒药之后;
10.喝酒时不要喝碳酸饮料,如可乐、汽水等,以免加快身体吸收酒精的速度。

解酒误区

1.浓茶解酒
民间流行喝浓茶解酒的说法没有什么科学根据,茶叶中的茶多酚有一定的保肝作用,但浓茶中的茶碱可使血管收缩,血压上升,反而会加剧头疼,因此酒醉后可以喝点淡茶,最好不要喝浓茶。

2.酒后洗澡
喝酒后洗热水澡可加快血液循环,促使体内能量消耗增多,容易引起低血糖。高血压、心血管疾病患者酒后洗澡易中风,宜先稍作休息。


解酒招数
1.吃水果
如果有人身不由己喝得太多,可以事后吃一些水果,或者喝一些果汁,因为水果和果汁中的酸性成分可以中和酒精。

2.吃馒头
很多人酒后不吃饭,这样危害更大,应吃一些容易消化的淀粉类食物,如馒头或面条。馒头可转化成葡萄糖,有利于为人体供血并增加体能,由于它有发酵过程,还对胃酸有中和作用,吃后身体会马上舒服起来

其实酒还是尽量少喝为好呀!

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017