注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

81·说文解词谈“炎”字  

2010-06-15 17:31:30|  分类: 食物治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:爱运动的人

一、理解“谈”字

在写这个标题时,想到了谈字,言字旁两个火字上下叠着。古人认为:言语过多易上火发炎、易口干舌燥。我想到了老师这个行当,讲话太多容易生火,耗气伤阴,损耗精气神,容易得病,看看办公室的同行们,面对学生火气大,动不动就爱发脾气,各种炎症时有发生。尤其是慢性咽炎,气管炎,胃肠炎,都是肺系疾病。我现在还好,但在九七年工作任务重时,加之吃多了辛温类药物发散风寒,有一个星期发不出声音,中医叫做:虚火喉痹、这一年失眠、声嘶、音喑(音哑)、耳鸣、胃炎,贲门炎引起的胃胀(B超查出)、都得了,找到病因以后,发现是阴虚生内热所至,一是杜绝一切温性药物,二是尽量少讲话,以写代讲,九月份时,导致严重失眠,后来吃了半个月的百合蒸冰糖,靠食物慢慢自然疗好的。

 

二、人体不同的“炎症”

人体五脏六腑,很多人都会有不同程度的炎症:(炎症是西医名字)

如:肝炎、肾炎、肺炎、胆囊炎、角膜炎、心肌炎、胃肠炎、气管炎、胰腺炎、盲肠炎、膀胱炎、肩周炎、皮肤炎、口角炎、等等。(有炎症时,请反思你的饮食情况、精神状况、工作状况、生活环境)

 

三、翻开字典、词典、辞海,对“炎”字的解释:

1、火光上升,火曰炎上。

2、焚烧。

3、天气极热,如:赤日炎炎似火烧、夏日炎热。(注意:“炎”与“热”是在一起的,热盛就会发炎),

4、身体一部分发生红、肿、热、痛机能障碍的症状,如发炎、发肿。

5、指炎帝,见炎黄。

 

四、再看看“火”字偏旁的文字,与我们的身体健康息息相关。

烧灼:身体内外局部有火感,即是发炎

发烧:人体内有热、发炎。

气炸了:内心的火极大。

发烂:局部火盛而发炎。

心烦:本义热头痛,引申烦躁、烦恼、烦闷,实际是一种内热的表现。

疮炀:局部热毒引起的红肿发烂

燥:中医六淫之一,意:干,缺少水分:干燥、燥裂、燥热。枯燥。燥为秋季的主气,有内燥和外燥之分。燥易伤肺。

 

五、各种热症、火症、炎症的表现:

虚火:

夜晚盗汗、形体消瘦、烦燥失眠、口燥咽干、五心烦热、躁动不安、舌红无苔、脉搏细数。

实火:

面红目赤、舌红苔黄、咽燥声嘶、咽喉肿痛、疖肿四起、疖疮乍起、红肿热痛、口腔口舌糜烂、口唇干裂、口苦燥渴、牙疼肿胀、牙龈出血、舌红苔黄、鼻衄出血、耳鸣耳聋、身热烦燥、尿少便干、便秘、尿血便血等。

 轻火:舌尖发热、鼻子出火风,眼睛发痒发干,晨起舌面颜色发黄、身热易出汗、局部表皮有红色丘疹、局部皮肤发痒、怕吃辣椒、生姜,喜冷饮。

 

六、滋阴润燥、清热解毒、消炎去火的食物:

(1)、滋阴润燥的食物:木耳、 银耳、海带、紫菜、百合、梨、荸荠、胡萝卜、芝麻、空心菜、苋菜、菠菜、红薯

 

(2)、清热解毒凉血的食物:绿豆、冬瓜、黄瓜、番茄、空心菜、荠菜、竹笋 、豆腐、芹菜、荸荠、菱角、蘑菇、茶树菇、菌类食物、地耳、豌豆、茼蒿

 

(3)、消炎去火的食物:

玉米须、马齿苋、金针菜、苦瓜、 丝瓜、土豆、赤小豆、田螺、田鸡、泥鳅、茄子、小米、荞麦、玉米、薏仁、南瓜、黄豆、莴笋、海蜇、白萝卜、西兰花、花椰菜

 

上火了,不吃两类食物,让身体清理排毒。

    (1)辛辣刺激物及温性水果:

               一切酒类、辣椒、生姜、大蒜、桂皮、荔枝、红枣、橘子、菠萝、板栗、桃 子、桂圆、胡椒、花椒、熏蒸卤味食品

   ( 2)高热量食物:肉类、乳制品、糖类

 

         食材原料大全: http://www.meishij.net/yuanliao.html

 

网摘:

"炎症"是西医的病理名词,与中医的"炎热"不可等同,笔者在多年的临床工作中发现,由于导致炎症的原因不同,发生的部位不同,种类不同,且各人体质之强弱,病程之长短不一,因而表现的症状也不同。

西医诊断都是炎症,而按中医辨证,却非都是。“热症”“炎症”分为急、慢两大类,从临床来看,急性炎症多属中医的表、热、实症,慢性炎症多属中医的里、寒、虚证,医生在临证时,切不可一见西医诊断的"炎症"就不辨疾病的表、里、寒、热、虚、实,一味治以"清火"、"消炎",这一点笔者在多年的临床工作中深有体会.。

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017