注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

84·金银花—凉血止痒的神茶  

2010-07-11 16:21:51|  分类: 医药治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一、   中医分析皮肤骚痒证的病因病理:

1、 湿热:夏季暑湿熏蒸

2、 血虚风燥:冬季寒冷干燥,血虚风燥而发

3、 血瘀:脏腑热毒重,久病经络不通,淤滞肌肤而成

 

二、   我的皮肤骚痒证是:冷热失常,肝胆有热,诱发痒证

1、2007年元月16日,气候寒冷,下雪、在空调室温很高的办公室阅卷一天,当时就全身发热,中午年级组集体在餐馆就餐,吃的都是高热量食物,尤其是吃了一些基围虾,当日晚上2点钟全身起了风疹,颈部和锁骨下的胸部痒得厉害,次日早上脸部和眼睑发肿,17日上午吃了四粒牛黄解毒丸,蔬菜是:干马齿苋,云耳、香菇、冬瓜,白天还好。

18日晚上,又出现痒证,临睡前,我记起了肺主皮毛,金银花是清理肺热的好药,于是在冰箱里抓了一把(约10克)金银花,一大把土茯苓(约20克),五片甘草熬水喝,半小时后就热退人安,一夜安睡。次日吃了第二道药,痒证就好了。但害怕再复发,后来在南门口的菜市场找到了荠菜,连续5天,吃了两斤荠菜,以清热凉血。

2、今年7月3日、4日两天是周末,气温高达37到38度,我和五妹从上午9点到下午整天逛商店逛街,跑遍长沙市的各大商店,以备去杭州的衣物用品。大商店空调开得很低,街上热浪袭人,商店与街上冷热两重天,4日晚上回来睡眠不好,5日晚上,右小腿前面出现皮肤骚痒证,用清凉油处理了一下,6日上午,在家阅期考试卷,气温很高(36度),右小腿前面很痒,痒得无法阅卷,心烦意乱,我再一次想起了金银花茶,急忙煮一杯(约3克),就像放茶叶一样,放两片甘草,喝后不到半个小时就好了,一天就是那一杯金银花甘草茶,陪我阅完4个班的期考试卷,并做完所有的整理工作。7日继续又泡一杯喝,饮食、口味、睡眠、精神都极好,再无皮肤瘙痒之苦。

我从心里感激祖国医学给我带来的生活方便之美,感谢祖母的教导!!!

十几岁时祖母就教我认识了金银花,但几十年来,害怕它的寒凉之性,同时,认为它是一种中药,不应该随便吃,过去吃了就会出现身体发冷,其实是没有掌握它的用量。如今才知道:金银花是清热解毒、凉血止痒、养生保健的神茶。

我吃的是真正的野生金银花,甘甜又清香。

2013年:6月24日

儿子回来时候(7到15日),因为治疗他的寒湿泻,一起吃了炒米,鳝鱼、等热性食物,18号开始高温(37度、室内33度,到今天(35度室内32度),没有吹空调。又吃乱了老姜肉片汤,和好友新到公园游了一天,在餐馆吃了辣椒大蒜味重的炒茄子豆角,尤其是回来打了很多的辛温皂角粉,严重刺激了肺肾,引起内热,小腿出现夏季痒,是近20年来最厉害的一次,只比1994年好一点,上眼睑都有点肿了,昨晚吃了几口金银花茶,今天吃了一杯车前草合马鞭草甘草茶,(外面扯的新鲜的),早上吃了绿豆牙,中午吃了冬瓜汤,下午哈密瓜,好了,小腿一天没有痒,眼睛的肿消了,打了很多的屁,肝胆通了。

6月25日:

今日继续吃了一杯自己配制的凉茶:车前草、马鞭草、田边菊、葶苈子、甘草、感觉很好,胃口大开,老公吃了也觉得极好,基本上一天都不痒,有局部痒症时,发现了一个最好的办法:就是把芦荟汁一涂就好了,方便、简单、快捷。栽了13年的芦荟终于有了用途。没有用过。

 

84.金银花—凉血止痒的神茶 - 爱运动的人 - 蔡静 

网摘:

金银花的功效:

金银花味甘微苦、性寒,归肺、心、胃经;
体轻芳香,清透内外;具有清热透表,解毒利咽,凉血止痢的功效;
主治温热表症,发热烦渴,痈肿疔疮,喉痹咽痛,热毒血痢。

可用于温病初期,常与连翘、薄荷、淡豆豉、荆芥等同用,以加强疏散清热之力。主要用于温病初起发热,微恶风寒,口微渴者,代表方如“银翘散”。还可用于痈疽疔毒,金银花自古有“疡科之圣药”之称。常与蒲公英、紫花地丁、野菊花等合用,能增强解毒消肿作用。对于痈疽疖毒,红肿疼痛,无论溃脓还是未溃脓者,使用金银花(用量宜重)均能起到极佳效果。代表方有“五味消毒饮”等。

1、抗病原微生物作用。对多种致病菌如金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、大肠杆菌、痢疾杆菌、霍乱弧菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌等均有一定抑制作用;
  2、对肺炎球菌、脑膜炎双球菌、绿浓杆菌、结核杆菌、志贺氏痢疾杆菌、变形链球菌等有抑菌和杀菌作用,对流感病毒、孤儿病毒、疱疹病毒、钩端螺旋体均有抑制作用;
  3、抗炎解毒作用,对痈肿疔疮、肠痈肺痈有较强的散痈消肿,清热解毒作用;
  4、疏热散邪作用,对外感风热或温病初起,身热头痛、心烦少寐、神昏舌绛、咽干口燥等有一定作用;
  5、凉血止痢作用,对热毒痢疾、下痢脓血、湿温阻喉、咽喉肿痛等有解毒止痢凉血利咽之效。
  6、金银花茶 味甘,性寒,具有清热解毒、疏散风热的作用。金银花有清热解毒、疏利咽喉、消暑除烦的作用。可治疗暑热症、泻痢、流感、疮疖肿毒.急慢性扁桃体炎、牙周炎等病。

 

联袂配伍治疗:

金银花与连翘,清热解毒,为疮家圣药。

★取金银花15克,生甘草3克,煎水含漱,可治咽喉炎。
 ★取金银花60克,山楂20克,煎水代茶饮,可治感冒发热,头痛咽痛。
★取金银花、蒲公英各25克,甘草15克,每日1剂,水煎服,可治腮腺炎。
★取金银花、连翘、大青根、芦根、甘草各9克,水煎服,每日1剂,连服3~5天,可预防流脑。
★取金银花、菊花、山楂各10克,蜂蜜100克,加清水适量,煎煮30分钟,滤出药汁饮服,可治暑热头痛,心烦口渴。
★取金银花鲜嫩茎叶及花适量,用冷开水洗净,细嚼咽下,可治毒蕈中毒。
★取金银花15克,焙干研末,水调服,可治痢疾。
★取金银花300克,黄连、黄芩各90克,加水煎煮,取药液1000毫升,每次服用30毫升,每日4次,可治急性菌痢。
★取银花24克,蒲公英15克,连翘、陈皮各9克,青皮、生甘草各6克,每日1剂,水煎服,可治初期急性乳腺炎。
★取金银花、野菊花、蒲公英、紫花地丁各15克,紫背天葵子6克,每日1剂,水煎服,可治痈肿疮疡。
★取金银花60~90克,蒲公英30~60克,甘草9~15克,每日1剂,水煎服,可用于急性单纯性阑尾炎的辅助治疗。
★取金银花15克,车前草、旱莲草、益母草各30克,每日1剂,水煎服,可治泌尿道感染。

 

 

金银花枸杞做法:

1、原料:金银花40克、枸杞10克、冰糖30克、清水2000ml;

2、冲洗干净金银花、枸杞,加足清水,大火煮开;

3、转文火继续煮20分钟,加入枸杞、冰糖再煮10分钟;

4、关火,一道润肤养颜美白的金银花枸杞就做好了

金银花入,既能去烦润燥、降脂减肥、养颜美容,又能清热解毒。清朝《御香飘渺录》中就曾经记载:慈禧用金银花洗面保养肌肤、养颜美容、返老还童的生活琐事。清乾隆御用的宫廷秘方《延寿丹》也是以金银花为主的。

2017年9月17日:

今年从7月21日二伏起到9月2日快白露时,在杭州和刘二一起居住了40多天,室内气温高达35度左右,室外40多度,我基本上没有吹空调睡觉,偶尔午睡时吹一下,白天也很少吹空调,并不觉得难受,吃饭的胃口还很好,大便更加好,但是痧痱子长得特别多,首先是右小腿的阳明经,然后是胆经,从下往上发展,一直到风市穴,后来前胸与后背都是痱子,回家后,白露也过去10天了,右边的风市边仍然还是有时痒,一直没有采取药物治疗,今天看到了一篇治疗湿疹与痱子的文章与方剂,特别记录如下 

方剂一:千里光、金银花、白菊花三味煎水外洗  

方剂二:防风、荆芥、金银花、决明子煎水外洗


  评论这张
 
阅读(1731)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017