注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

82·我治疗水泻及钩虫病  

2010-07-02 22:21:57|  分类: 医药治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小时候没有钱去医院,也不兴去医院,得了伤风感冒也是自己好的,从来不会去吃药。长大一点就害怕医院,再长大一点就不相信医院,但病还是照样会得,得了怎么办?自己一顿乱治疗,有时也会歪打正着,好了就好了,不好又继续查书想办法。

 1、治疗夏季腹泻: 1969年夏,(15岁)盛暑难挡,我患了严重的腹泻,拉了3天水泻,已经无力起床,按照母亲的指点,去野外扯了一根小指粗茎带红紫色的辣蓼,煎水一大杯水,涩味极重,喝了就好了。当时还不懂中草药,但是这也就是最早用中草药治疗急症的医案。

2、2011年9月23日晚,双脚冷(肺肾寒热交替,肾经不通)用热水泡脚后失眠,肠鸣音亢进,2点开始出现腹泻,一直到早上,腹泻8次,屁眼都拉痛了,24日上午艾灸大椎,中脘2个小时,中午和下午到3点还是腹泻4次,并且腹痛,全身发冷,尿有热,不思饮食,没有精神,脉跳每分80余次,自己判断为急性肠炎,3点到野外寻得一根辣蓼草,一根萹蓄草合煎,回来后,头有晕眩感,心里不好过,4点钟吃了两小碗后就一切问题都解决了。精神好了,不腹痛腹泻了,全身不发冷了,胃脘部和头部都没有不适了,只是口味还不是很好。真的神奇。我再一次领略了中草药的迅速与神奇的疗效。

下图就是辣蓼草

82·我治疗水泻及钩虫病 - 爱运动的人 - 蔡静

 

 3、 治疗钩虫病:  十几岁时,我不知道什么时候得的钩虫病,会吃饭,也有力气,但面色不好,贫血,睡眠多梦,有时也没有精神,没有别的不适。但是发育迟,月经初潮到了17岁才来。

1970年5月20日,在东风广场听毛主席五二〇庄严声明发表时晕倒一次。

1972年2月11日,到南阳街去买学校课本时,在先锋厅的小吃店又晕倒一次。

1974年10月上大学时,面色气血不足,同学们与老师都认为我是没有见过阳光的人。

1975年5月31日在读大学时,头晕失眠,去学校医务室检查未果,查不出病因。

1976年4月24日早上,在操场稍微锻炼了一下,晕倒在师大的操坪,师大校医查出我有0—3的钩虫卵,这样才知道自己多年患贫血的原因。当日转院长沙市四医院,入院时血色素只有3、8克,医院立即输血300毫升,检查白血球有8700,属于正常,用了打虫药“灭虫宁"治疗,出院时血色素已经上升到12、5克,检查已经无钩虫。这是从小到如今唯一的一次住院治疗疾病。

后来在76年到77年两年时间内,因为经常性的头痛、头晕、脑胀、失眠多梦,食欲不振等,连续在师大医院查了5次,都没有再发现钩虫。

1978年5月18日,差点晕倒在讲台上,因严重的头晕,只好到湖南的权威医院——湖南医学院第二附属医院再次做检查(那时候,医院里没有什么人看病),检查结果是血色素7、2克,无钩虫,医生怀疑是再生障碍性贫血,做了骨髓穿刺检查,结果一切正常,病历结论:缺铁性贫血。原因不明。 

1978年6月23日,我购买《农村医生手册》上下两本,自己开始看书分析与寻找药物治疗贫血,自我检查病因:月经很正常,无崩漏现象,脾胃与消化功能很好,没有胃部疾病,也没有哪里不舒服,那我的血液到哪里去了咧?!自我确诊还是钩虫,知道了治疗钩虫要用的药物是灭虫宁,但药店里没有买,只有医院才有开。

1978年10月14日再次去医院独诊无果。三年时间合计七次去医院检查化验贫血原因不明,无钩虫病。

 1978年11月底,我与同室好友陈淑兰到她的一个朋友工作点去玩,该朋友是长沙县卫生院负责农村工作的,在她的办公室的高桌子上,我看到了一大瓶子的灭虫宁,我的眼睛一亮(天救我也,至今想起还感动!),欣喜地问她要了50粒,三个人都是不知天高地厚的20多岁的人。不知道此药不能随便乱服。是对于肝肾有损伤的药,多服可以致命。必须严格按照剂量服用。好在我有《农村医生手册》作指导。

我拿回来灭虫宁后,利用一个周末的早晨空腹,把自己关在房子里治疗,按照书上的剂量是一次吃3克,先吃下10粒,结果胃受不了,全吐了,缓半个小时后,咬紧牙关再次吃下10粒,捂住嘴巴决不让药物吐出来,扶住墙壁,决不让自己倒下来,经过激烈的心脏与胃部不适之后,身体终于平稳下来,人都被药物打得快半死了,钩虫也全部打死了。(我当时的想法是:不把钩虫除掉,我没有好日子过),经过这次自己的强行治疗后,从此再无贫血现象发生。

这年冬天,脸色红润如嫣。以后历次学校体检,我的血色素都是12、5到14、5克。去年,2009年9月体检血色素是13、29克。

上帝只拯救自救的人!如果不是自己治疗,命运不知道会如何安排我的现状,今天的身体是受过多年的磨难以后,自保自救自爱的结果。每当我说到中医治病的疗效时,儿子会提醒我说:治疗你的钩虫病就是西医的作用了,大便化验靠的是西医,灭虫宁也是西药,回想一下,中西医各有千秋。

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017