注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

86·热药烫敷通经治寒咳(大姑)  

2010-08-12 10:51:59|  分类: 医药治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                     作者:爱运动的人

一、大姑

大姑1938年正月出生,今年虚岁73岁,1米63的个头,如今腰板还很直。性情急躁、精明强干、勤劳善良、主观意识很强,喜欢田园生活,喜欢种植疏菜及花果药草,受祖母的影响,略懂中草药,喜爱中草药,在儿子三毛的别墅房前屋后自己栽种了橘子树、柚子树、红枣树、银杏树、香樟树、香椿树、无花果、枇杷树、丹桂,紫苏、鱼腥草、车前草、金银花、艾叶、菖蒲、生姜、韭菜及很多的蔬菜,全部都有药用价值与观赏价值。

 

二、大姑的寒咳:

大姑2007年开始出现咳嗽,去年喉咙的甲状腺外面出现了血管瘤,她自作主张吃了我的治疗甲状腺肿瘤的方子,血管瘤居然消除了,还吃了很多的冷饮料—王老吉,因为凉药过多,今年发展到不能吹空调与电扇,不能喝凉茶,遇寒即咳,一动就汗流浃背,全身疲软无力,为治疗寒咳常吃生姜与胡椒茶,今年7月25日,因出现喉咙到中脘一节有哽噎感,右肋下与后背及中脘处有严重痛感而去大医院做检查与治疗,自己怀疑是心脏病发作,到7月30日住了五天的医院,动用了高端仪器检测:CT扫描,核磁共振、B超等,打了40瓶吊针,药费七千余元,医院结论是:胆管炎引起的疼痛,医院开了近千元治疗肝炎及利胆消炎的药给她,回家后,胆管炎好些了,咳嗽还是没有好,人依然不好,疲软无力,有空就想坐,一日三餐都吃稀饭,说话声音有些嘶哑。吐白痰,有点流清涕。7月30日,我从杭州回来,时间还没有洗净我身体的疲惫,8月3日便接受大姑的邀请,启程到永安一亩地帮助打理家务——督学与做饭,大姑是个自强自立,不轻易求人,在家族中德高望重的长辈。

 

 三、、热药烫敷通经治寒咳

8月4日晚餐,大姑吃了几点油淋大辣椒,8月5日晚饭后,出现喉咙到心窝处又有哽噎感,胆囊处不适,精神状况差,吃了利胆消炎片依然不好,她用暖手器暖住心口,很担心自己又要住医院了,我见状后,劝她吃我做的猪胆丸(3粒黄豆大),半个小时后,症状消失,一夜安睡。

8月6日上午早饭后出现咳嗽,我说我来帮你治疗咳嗽,用外敷治疗法,随即从自家小院采集新鲜紫苏一根,石菖蒲3根、艾叶一大把、鲜橘子叶10片切碎煮开,用毛巾包住热药渣,以身体能够承受为度,在她的后背的督脉上由上往下揩抹,当揩抹到心窝对面督脉上的筋缩、中枢、脊中的位置,膀胱经上的肝俞、胆俞、脾俞、胃俞时,她说:就是这里最舒服,于是,我将药包烫住不动,大约3分钟后,此处出现了手掌大的深红色痧状,中间夹有比黄豆略大、比痧状颜色略深的淤滞癍块,近10块左右。用同样的办法,其它的地方没有此现象。我的一斤草药水还没有揩抹完,大姑兴奋地大声喊:我的病好了!我有劲了!我可以做事了!这时只有患者能够体会到自己经络通畅的舒适感,我和姑父当时都十分高兴的笑了。随后,大姑的咳嗽好了很多,饮食口味也好了,8月6日下午和8月7日,她又开始马不停蹄的在院子里辛勤劳动。

86·热药烫敷通经治寒咳(大姑) - 爱运动的人 - 蔡静大姑电话告诉我,8日晚上回108的家后,她自己又再按上方治疗了一次,8月9日吹空调与电扇时,已经不咳嗽了。10日,大姑将上药少量熬水喝(此药不能多喝,伤脾胃),病情进一步好转,11日,已经由稀饭转为稠粥米饭了,12日晚上见到大姑时,精神状况很好,手提十几斤水果从女儿晓红家回来,风风火火,又将是巾帼不让须眉之势!

 

2011年元月5日

 咳嗽后来又复发,从九月开始,医院去了没有用,中医方开了几个吃了没有用,还越来越厉害,后来我在网络上查了一个三子养亲汤,洗净炒后粉碎,每次用大约15克,摘新鲜的臭皮柑子叶约15片一起煎水,用灶心土烧红去药中沏泡后服,四次基本好了。

 

 四、大姑的病与药方:

大姑五十多岁时开始出现高血压,后来发展成心脏病高血压,从来不禁食,消化能力很强,过去喜欢吃肉类食物,喜欢寒凉食物,金银花吃得比较多,因为金银花的消炎效果很好,就成了她的“青霉素”,不论热病与寒病,药里都放一抓金银花。毛病来了,善用以下几个方剂:

1、   治疗风湿筋骨痛,发散风寒:把酒烧热点燃,内放胡椒,用布包艾叶蘸酒揩抹患处。

2、  治疗寒湿内痛:全身紫苏一根,路边荆一把、生姜一大砣,煎水当茶饮。 

3、   摔伤气肿:韭菜蔸子(葱白)、老姜、豆豉、灰面、鸡蛋清调酒敷伤处。红花10克煎水放盐一齿泡脚。

4、   降压:花生米泡醋,七天后,每晚睡前3粒。

5、   治疗心脑血管病:(大姑吃得最多的药方)川芎100克、山楂100克、丹参100克、、红花50克、天麻50克、西洋参25克、田三七25克,研粉入胶囊,每日早上加蜜空腹。

6、   治疗风湿性中风:荞麦粉炒热、用酒5、醋4、盐1的等份,搅合在一起成糊状,敷在后颈脊骨上,从上到下,效果很好。

      7、  2004年8月17日:大姑头痛、胃痛、舌痛、脚心发烧、心里烦闷,有干呕现象,我要她用吴茱萸15克、地龙15克,研粉调醋敷涌泉穴一个晚上后,上述一切病症基本消失。

      8、2009年8月27日:大姑口腔溃疡吃了两次以下食物即好:红枣、枸杞、百合、莲子、银耳粥。

      9、治疗轻度风寒咳嗽:半斤醋兑一两水烧开闻熏鼻喉,效果很好。

督脉与膀胱经穴位图:    督脉总督一身阳气

 

 

        

86.热药烫敷通经治寒咳(大姑) - 爱运动的人 - 蔡静

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018