注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

88·九月失眠、百合小米绿豆治疗  

2010-09-24 17:04:09|  分类: 食物治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                               作者:爱运动的人

 

     首先特别友情提示:寒凉食物多食久食伤脾胃肺肾,泻后须补!

     2011年10月13日记载:

重点推荐半夜有时睡不着的好办法——做深呼吸能够有助睡眠,我已经多次发现,半夜醒后,仰卧或者俯卧,一边闭目呼气吸气,一边数数字,做两到四次深呼吸就疲倦了,想睡觉,不知不觉就睡着了,而且睡得很好。

     2013年4月20日记载:

老公的小妹玉林50岁,是一个具有30年工作经历的西医主治医生,经常晚上睡不着觉,已经两年靠安眠药入睡,上一个星期我知道了这件事后,我说:这样下去会得老年痴呆症的,劝她晚上吃小米粥,按摩三个穴位:即足踝上的三阴交,手腕上的神门穴,头顶上的四神聪穴,每晚9点上床做按摩各两百次,今天小姑兴奋地打来电话,已经四天没有吃安眠药了,九点上床后按摩睡觉到一两点会醒(肝血不足),半夜醒来后又按摩,再一觉就是早上六点,人舒服多了。

 

我从1997年开始,经过多年的思考与记录,发现在9月份开学之初会有睡眠不好的状况,97年情况最厉害时,一个通宵开始只能睡一个多小时到两三个小时,并且持续了一个星期,医院检查没有任何毛病,我没有吃任何药物,并且找到了最好的食疗方——百合蒸冰糖及生绿豆粉,详细情况在我的博客文章—9. 治嗜睡与失眠里有记载,后来到九月,只要有睡眠不好的情况,就吃百合蒸冰糖一两次就解决了问题,半夜不眠,起来吃一小匙生绿豆粉即可安睡,近五年就基本没有这个现象了,已经知道夏天要适当吃清热、滋阴、去火、补虚的食物,九月失眠,大概就是类似中医的百合病。

 

一、夏季是阳气最旺的季节

  夏季天气炎热,大量的出汗,毛细血管张开,人体的代谢能力加强,体内水分丢失得多,夏季是一年四季之中阳气最旺盛的季节,人体阳气外发,气血运行也最为旺盛,故很多的寒症在夏季治疗效果会很好,中医冬病夏治的说法我很能理解,如果夏季不出汗且过分贪凉,寒湿暑热内蕴阻滞经络,一到秋凉,汗液减少,毛孔闭塞,秋冬必然会发病。

夏季也是人体最为虚弱的一季,阳旺就会导致阴虚,“一夏无病三分虚”,夏天暑气重耗精伤气,汗为心之精液,津血同源,血汗同属阴津,汗出多了就伤了气血,夏季是心脏功能的修复季节,心脏不好的人,热起来时,汗出多了就会受不了,夏季就会心神不安。夏季宜养心安神,夏季养生的关键在于既要“清热解暑”又要不“寒凉过度”。

 

二、九月失眠的原因

经过一个长夏的酷暑煎熬,一到秋凉,人的阴虚症就会显现出来,尤其是开学之初,工作紧张,心里的压力增大,运动量也加大,体脑劳动强度都加大了,失眠就会随之而来。根据阴虚证治的原理和我自己的总结,失眠原因大致如下:

1、    情志所伤:心藏神,劳心过度,耗血伤阴,阴血不足,心阳偏亢,扰乱神明。神不守舍,烦躁不眠。

 2、  心肾不交:房劳过度,肾精耗损,肾水不足,心火独亢,头晕耳鸣,健忘多梦,五心烦热。

 3、  肝胆虚热:肝的阴血不足,虚热内生,阴虚则血燥,血热则侵扰胆腑,胆失宁谧,肝胆就会出现虚热证。

4、  肉类食物与辛温类食物吃多了,胃热炽盛引起肺热,五脏火旺。

总归是精神不安,阴血不足,虚热内生,五脏虚损,五脏火旺。

 

三、治疗办法:、养血安神、养肺滋肾、清肝利胆。

快速治疗:

1、晚饭后吃一小碗银耳百合蒸冰糖(先把银耳百合泡一到两个小时,百合量约30片左右,银耳适量、再放适量的冰糖)  ,还可以把百合、绿豆、莲子一起熬粥喝。清蒸黄豆或黄豆浆。早上吃一个鸡蛋,最好是打散用开水冲熟的鸡蛋,易于消化而又有营养。

2、此方效果极佳:

 取小米50克,鸡蛋1个,先以小米煮粥,取汁,再打入鸡蛋,稍煮。临睡前以热水泡脚,并饮此粥,然后入睡。具有养心安神功效。用于心血不足、烦躁失眠

3、独味蝉蜕5克,加水250克,水煎30分钟左右即可,取汁饮用。患者当夜即可入睡。

4、2012年3月底,昭雄出现失眠,吃沙参10克,玉竹10克,白木耳适量,百合10克,莲子10克,蒸冰糖,吃两次就好了。

 

 

其次须知:

1、首先就是要少吃辛温类食物,如辣椒、生姜、花椒、鸡鱼牛羊肉类,以清淡食物、清热解毒食物为主。

2、不要过多的运动,过动伤阴,过静伤阳,本来阴血不足,越运动越睡不好。

3、在夏季就要适当吃一些清热解暑之品调节人体的阴阳平衡,可多吃瓜果蔬菜,补充夏季体液的消耗,如:海带、紫菜、绿豆、冬瓜、丝瓜、苦瓜,西红柿、空心菜、苋菜,西瓜等,入秋以后,当季蔬菜中能够帮助睡眠的有:凉薯,扁豆、茭瓜、菱角、莲子、脚板薯、白芸豆、白木耳、玉米、冬瓜等。因秋季肺燥,白色入肺。绿色入肝,叶类菜能够保护肝胆。

4、蛏干、贝类、田鸡、乌鸡,鸭肉、墨鱼炖肉,鹌鹑蛋、鸡蛋是滋阴的好食物。水果最好是早吃苹果晚吃梨子。

5、水是生命之源,人体体重的60-70%是水,夏季气候炎热,人体因出汗、蒸发所消耗的水分就更多,因此,夏季更需要及时补给人体充足的水分,以维持人体正常的水液代谢平衡。金银花茶、车前草茶、菊花茶都是很好的解暑茶。

6、春捂秋冻,怄四冻九,秋天不宜垫得太多,不宜盖得太厚,否则易上火,不利睡眠。

 做到了以上这些,九月就不会再失眠了。

失眠状况改变了,饮食就要随之改变,寒性食物不能吃得太多,以免阴寒太重伤阳。

 

偶尔失眠的原因:

1、晚餐吃得太多太好,(温性的肉类如:鸡肉、羊肉、狗肉、牛肉)胃不和则卧不安。

2、太兴奋,动脑筋过多,运动过多,与人交谈过多。喜伤心,心不宁则卧不安。

3、超过了12点睡觉,生物钟被打乱了。胆经运行时间是23点到凌晨1点。

4、辣椒、南瓜吃得过多,因为辣椒、南瓜是热性、温性的菜。

晚餐宜多吃白色与绿色的蔬菜(偏寒凉性),早、中餐可以多吃红色与紫色的蔬菜(偏甘温性)。

 

2013年8月3日:

发现两次吃银针鱼炒鸡蛋香菇,都有促进睡眠的作用。 

 

88·九月失眠、百合小米绿豆治疗 - 爱运动的人 - 蔡静

 

转:

失眠,很痛苦!,一个药方,名叫美容养颜酒。传说是慈禧太后的几大宝贝之一。 
      

下面就是这个药方及泡制方法:

         酸枣仁40克        龙眼肉60克            西洋参40克            五味子40克

治疗失眠的特效良方 - 养生师 - 养生大师        大红枣60克          枸杞子60克           甘草30 克               肉桂30克

          冰糖250克

 五斤40度米酒泡一个月,喝一半后再加二斤米酒到喝完。

服用方法:

每天睡前喝一小杯(15克),让你于短时间之内进入深层睡眠。面部红润精神好,此酒还有补血、补气、补心、补肾之功效。

      生理上的治疗,更要重视心理上的导引,将其作为预防医学的重要方面。孙思邈《千金要方》说:“善养性者,则治未病之病,故道家以“名利不减、喜怒不除、声色不去、滋味不绝、神虑精散”为“养生五难”。

  “强身养神,陶炼虚邪。是以偃仰劳形,通畅关节;导引行气,壮健精神。则至老而不衰,年耄而童颜。询往世之奇术,养生之至宝也。”


 

 

网摘: 

睡:顺四时有节律

传统养生认为睡觉是第一大补。民间有好多俗话:“一夜好睡,精神百倍;彻夜难睡,浑身疲惫。”“睡个好觉,有如吃个母鸡。”睡觉为什么如此重要?那就是老子讲的“一阴一阳谓之道。”晚间睡觉是休养生息,养精蓄锐;白天工作学习是能量的释放。阴阳各半,缺一不可。

睡觉与起床都要科学把握时间。《黄帝内经》关于养生的第一个原则是“必顺四时而适寒暑。”人只有顺应一年四季的变化,与变化的时空和谐相处,才有利于生命健康。睡觉与起床也当如此。

一年有四季,一天也有四季。一年十二个月二十四个节气;一天有十二个时辰,二十四个小时。一天是一年的浓缩。因此,人一天的生活节律与一天“春、夏、秋、冬”的变化要符合。晚9点到凌晨3点是一天的冬季,叫日冬;凌晨3点到上午9点是一天的春季,叫日春;上午9点到下午3点是一天的夏季,叫日夏;下午3点到晚上9点是一天的秋季,叫日秋。

晚9点“立冬”。到了晚9点,天地睡了,如果人不睡,如同人与天地做“拔河”游戏。“人力不及天力”,“拔河”的结果是天必胜人。人的身体变化节律与天地运行节律相吻合,才可以“借天力还以人力”。

晚上睡得太迟有两种情况:一是晚上睡不着,二是困倦但硬挺着不睡。睡不着是阳气该收的时候未收。秋主收,下午3点到晚9点是日秋,人要逐渐进入收的状态。“阳气盛目瞠,阴气盛目瞑。”傍晚仍然做些兴奋的事情,阳气就收不回来,阴气占不了主导地位就难以入睡。第二种情况是硬挺着不睡,这是观念出现偏差,不懂得日冬的道理,不懂要符合自然规律。

夜里睡得过晚会伤胆气。严重者就会患抑郁症。《黄帝内经》讲:“气以壮胆。”“十一藏府皆取决于胆。”23点至1点是子时,胆经最旺。人在睡眠中养蓄了胆气,如果不睡觉消耗了胆气,严重者出现“怯症”,即是现代医学讲的抑郁症。

晚9点至凌晨3点是人最佳的睡眠时间段。其他时间段的睡眠难以代替“日冬”。

 

 

起床的时间同样应当顺时。

凌晨3点是一天的“立春”,6点是一天的“春分”。天地在3点醒了,人体的细胞在这个时空感应下也醒了。在每天3点到5点之间醒了无须再睡,有时侯反而越睡越累。天醒人不起床,也如同“拔河”,人是拔不过天地的。5点前还没有起床,6点“春分”人的神就出不来,使人精神不足。

一些公务人员晚上常常会因工作搞到很晚才休息,时间长了影响健康。因为如果晚上睡得过晚会耗杀阳气,早上起得过晚会封杀阳气。这叫“双杀”。因此,既使睡晚了,早5点前也要起,中午补个觉,防止“双杀”。

此外,睡觉的房间不宜太大,主要是为聚集阳气。传统养生讲究睡觉时一定要关好门窗。夏天再热也不要开电扇和空调睡觉。人睡着了身体表面会形成阳气保护层。如果风把这层阳气吹散了,体内还会补充。循环往复淘干阳气,早上起来浑身没劲,面色黄,头如布裹。如果夏天太热,可关卧室门开空调把房间吹凉,人冲完澡迅速睡觉。凉爽空气可保持1个多小时,人已经睡着了。如果中间热醒,可再按这个办法做一次。

转:失眠立效饮
     主方:地黄180500g 肉桂510g

主治:顽固性失眠。

使用方法:取地黄180500g,加适量的凉水煎煮,煎药时,不用泡,直接煮就是了。先把地黄放到沙锅里,加水,以水漫过药物两横指(一般的是一横指,因为这里只有一味药,故而,可以加水多点)为度,放在火上煎煮,火力不要太大,中等就成;等水烧开后10分钟的时候,给锅里放肉桂510g,再煎煮10分钟,关火,沏药;再加适量的凉水,煎煮至水开后10分钟,把药液沏出,和第一次煎煮的药液混合。晚上临睡前半小时顿服,也就是一次把两次煎煮的药液喝完。

注意事项:①失眠病人,如果舌质发红的,处方中的地黄需用生地黄;如果舌质不发红的,则需用熟地黄。②失眠轻的病人,处方用量为地黄180g,肉桂5g;失眠特别重的病人,处方用量为地黄500g,肉桂10。③胃不和而夜不安,有人煎煮时加的水太多,以致煎煮之后的药液太多,一次性喝完,胃有点胀,这时不但不能治失眠,反而有可能会导致失眠加重,所以,煎煮时需加水量要少,或是煎煮之后把沏出的药液再在药锅里熬一会儿,蒸发一下水分。④用药之后大便质稀,颜色发黑,这是正常的用药反应,停药之后大便即可恢复正常。

此方是我从姬领会中医师那里学习的,据姬医师说他是从《陕西中医函授》1992年第2期第4页上看到的一个病例中借鉴来的。该文谈到:一中医治疗刘某失眠,月余目不交睫,疲惫烦躁欲死,百治罔效,投以熟地黄500g,肉桂6g,服后酣睡如雷,而病如失。后运用临床收到好的效果,并举例示之。

有一病人,是3天前看病后复诊的,女性,63岁,因为严重失眠才来看的。失眠近1年,白天不困,晚上不睡,心烦得不成。听了别人推荐,来到我的门诊,我看了舌头,稍红,苔薄白,脉数稍虚。询问之后,病人还有严重的膝关节炎,变天就疼得厉害。我说,先给你治疗失眠吧,关节疼痛,你可以用白酒泡辣椒外用试试。

于是,处方:生地黄180g,白芍30g,肉桂10g(后下),3剂。嘱咐每天晚上熬药,连续熬两次,合在一起,临睡前一次服完,这就是中医上说的“顿服”。由于病人有心烦、易生气的情况,故而,加上白芍来滋阴养肝,以缓解这个症状。

今天过来说,晚上9点上床,好像11点半才睡,不过,早上4点多才起来,睡得好香啊。呵呵,睡觉香真是福啊。于是,又让病人按原方再服3天之后,再号脉改处方。《姬领会医案》

古道瘦马体悟:看了这两则病案,我觉得很神奇。因为临床上对顽固性失眠的治疗是很棘手的。中药想要收到立竿见影,堪比西药安定是很困难的,此方竟有如此功效,不得不令人刮目相看,高看一眼。写得好,不如试一试,因为我是一个不轻易相信书本的人。于是我在临床上特别选了一例,失眠有近30年的病人,常年靠安定入睡,还睡不好,第二天仍乏困没精神,加之还有其他病,很是烦恼。该男,86岁,西安某军队干休所离休老干部。为了先扭转长期失眠这个趋势,打破恶性循环,就出了这个方子。

熟地500g(因病人常年有慢性肠炎,故不用生地。)肉桂10g,按照上法要求,临睡前顿服。

病人因第一晚上不保险,又加服了西药,虽说睡着了,但看不出中药的效果。故第二天要求病人不得服西药,以证药效,结果,不出意外,熟睡一晚,病人高兴万分,说中医太神奇了,要求继续用药。我在服完三剂药后,改方针对病因处方继续治疗,最终收效。《古道瘦马医案》。

另案:胥某某,女,67岁,前一段时间体检查出脑部有一个小胶质瘤,认为得了不治之症,自此忧心忡忡,后发展为整天烦躁易怒,睡不着觉,后在某老中医处吃药半个多月,基本上酸枣仁一类药,仍然解决不了睡眠问题,白天黑夜无法入睡,人几乎到了精神崩溃的地步,经人介绍求诊于余,要求迅速治疗失眠问题。刻诊:人憔悴不堪,两眼圈乌青,焦急烦躁,舌红苔黄腻,脉弦滑有力,手脚心发烫,小便黄,大便粘溏。辨为肝郁胆热,热扰心神。本想用黄连温胆汤,恐缓不济急,于是起用上方:

生地500g 肉桂10g 蝉衣25g 黄连10g,三剂,水煎,按上法要求晚上顿服。

结果当天晚上熟睡七个小时,三剂服完,连睡三天,病人高兴万分,逢人便赞遇到了神医。我笑曰,不是神医,是神方,呵呵。后为巩固疗效,改为丹梔逍遥散合温胆汤七剂,彻底治愈失眠。《古道瘦马医案》。

张某某 女 60岁 失眠已经十几年了,一直依靠西药地西泮入睡,但是近三天西药也是失灵了,加大量也无济于事,已经连续三天没有入睡了。人烦躁不宁,精神疲惫。要求用中医中药试试。

刻诊:面显憔悴,两目血丝密布,双手寸关脉浮滑,舌淡红,苔薄白,饮食一般,大便略干,余无它症。迫切要求解决失眠问题。心肝火旺,神不得安宁。

处方:生地500g 肉桂10g 百合30g 知母10g 蝉衣10g 三剂 水煎两遍,取250毫升左右,临睡前一小时服下。三天后转方。

三天后复诊,叙之,第一天晚上喝完药,肠鸣一阵,睡了两小时。第二天晚上睡了6小时,第三晚上睡了6小时,现按先生要求来转方。平脉,寸关已不浮滑,火已平定。转方:黄精50g 辽五味15g 合欢花15g 山楂15g 续服一周,睡觉时好时差。多年痼疾亦从缓计之。以麦味地黄丸合复方枣仁胶囊长期服用,一月后睡眠渐渐趋于正常。

注:此案例药量仅适用于心火过旺,大便偏秘者,脾弱中虚者不宜用。如果想用可以把生地改为熟地为宜。《古道瘦马医案》。

以后我用此方屡用屡效,此为后话。要说明的是,此方只能作为打破恶性循环之需要,起临时作用,这一点也很重要,最终还要靠辩证施治,针对病因去治疗失眠之证。此点要注意。

  评论这张
 
阅读(922)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018