注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

89·九月过食辛辣,燥肺伤肝生郁闷  

2010-10-21 17:08:42|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

九月肺金当令,肝木亏虚,如果过多的食辣椒,就会造成燥肺伤肝生郁闷,今年才找到无缘无故生郁闷的原因。

                            

国庆节前:

进入九月以后,天气转凉,胃口极好,老公喜欢吃辣椒炒肉,我也跟着吃起来了,餐桌上天天都有辣椒菜,治疗过以后的胆囊,已经没有不舒服的感觉(无胆囊炎与胆壁毛糙,结石也小了三分之一)。8月中秋,吃辣椒炒牛肉太多,引起眼睛痒,才知道要少吃辣椒。已经开始有点郁闷的感觉了。无缘无故的有点不高兴,有时心里胡思乱想。看书备课注意力难集中。

国庆节期间:

儿子回来了,看到他健康的气色,愉快的心情,开朗的言谈,正常的起居,心情特别高兴,姨妈妈们家家接去吃饭,就像过年一样,假期在亲人的团聚中愉快的渡过。辣椒菜没有少吃。家里也一样。

国庆节后:

10月10日,儿子一走,精神顿觉空虚,出现了睡眠障碍,精神上出现了孤独感,跟老公说话带火气,国庆节前,两人就有不满,我说话他就带指责,我指出他是吃多了辣椒引起的肝火旺,而我已经在心情的郁闷中了,自己还不知道。他指责我,我记恨于他,家庭已经有隐性的不和谐,一起去买菜,路上没有一句话说,谁也不理谁。

10月13日,我上完课后回家,老公在厨房炒菜,我说他的红萝卜切厚了,凤尾菌没有撕开就下锅。我自己在改刀,他带气的说我:你只有一个人吃为好。我当时就很生气地反击说:等明年岳麓山下的新房建好后,你去住那边,我就住这边,还数落了他一通。

89·九月过食辛辣,燥肺伤肝生郁闷 - 爱运动的人 - 蔡静午睡过后,越想越气,眼泪在枕头上滴落,下午四点钟甩手出门,决定不做晚饭给他吃,一个人到了一家大的超市看书:韩国南仁淑的《婚姻决定女人的一生》给了我很大的启发,烦乱的心情得到了清理与释放,心里渐渐明白:很多的时候,做为女人应该尊重男人那一颗“伟大的心”,他煞费苦心在做饭,你还挑剔嫌弃他的厨艺,他就会生气。

5点半钟,我的手机响了:你在哪里?!回不回来吃饭?!这一句亲切的问候,传递的是亲人的关爱,郁闷的心情开始大肆释放,眼泪像决堤的河流不停的流淌。同时心中产生倔强的决定:今晚坚决不回家吃饭,都来体会一个人吃的感觉。走出超市,已经是万家灯火时分,我在万粥源点了一份绿豆玉米粥10元,点了一份凉拌云耳10元,这是我婚后20多年来,因情绪不好而外出一个人吃饭。回家后,老公问:吃了什么?!我说稀饭!他说:我出去有事了,要到10点以后回来,他连喊了三声,我不回应,眼泪总是不停的流。

半夜,老公温存地说:几十年来,你已经有几次这样的情况了,我一句话没有说好,你就会老往那方面去细想,把自己的思想捆绑起来,越捆越紧,不知道解开自己,宽容自己,宽容别人。你做的饭菜,我从来都不挑剔,做什么就吃什么。我不言语,听其数落与倾诉了一个多小时。

 

他不知道,这是我气血虚弱的信号,上完课后,疲倦易生气,心气虚,吃多了辣椒,肺火旺则肝火旺,易生郁闷,郁闷的人,心情则易孤独多疑不开朗,郁闷的人内寒重,喜欢吃辛辣刺激物,辛辣刺激物反过来又会加重内火,影响情绪,生气过后的哭泣,则能解除郁闷,涕为肺之液,泪为肝之液,涕泪多则是阴寒重,(今年夏天吃多了冬瓜,初秋吃多了梨)怒伤肝,怒则气逆,悲伤肺,悲则气消,肺属金,肝属木,金能克木。

 

流了这一大把眼泪与鼻涕后,孤独郁闷解除了,一切胡思乱想都没有了,心情豁然开朗,身体通畅精神好,走路更觉轻松了,饮食与睡眠都很好。在此之前,上午上完三节课后,基本上就不愿意出来散步,晚上走半个小时就没有腿力了,九点就想上床休息,现在回到了晚上十一点休息,白天就是上课,晚上急走半个小时不觉得疲倦。餐桌上辣椒很少吃了,家庭回归到了一个最温馨的港湾。

 

 

转罗大伦文章:情绪不佳引起的肺系失调——兼谈养心
       
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c3e721a0100wvon.html 

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017