注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

105·艾叶陈皮煮鸡蛋,治下焦痼冷沉寒  

2011-11-15 16:12:37|  分类: 医药治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     作者:爱运动的人

注解:下焦——中医学名词。三焦之一。指胃的下口到盆腔的部分,包括肾﹑小肠﹑大肠﹑膀胱等脏器。

 

1、好友的难言之隐

好友(女59岁)未婚育,有一难言之隐,丹田到会阴部很冷,夏季其它地方出汗,而下焦冰冷,退休以后开始出现这个病症,近两年更甚,去年出现五更泻,有时一个早上拉几次,便溏,常年手脚冷,入秋以后就要戴手套出门,夏天不能睡竹凉席,不能坐木石凳子,看见就觉得冷。今年7月底,我们一起去庐山,同住一室,她向我详细述说了自己的身体状况,2010年夏天,请了医生用艾灸关元,气海等办法,灸了一个夏季,没有好,依然冷。平常也吃了当归、川芎、红枣、枸杞、黑豆煮鸡蛋活血温肾,也泡了脚,还是冷。冬天背上也冷。腿的膝盖关节也痛。开始我以为是一生一世没有得到“耕耘与灌溉”,终身未嫁导致冲、任、督、带四脉失调的原因。

 

2、反思饮食,分析病情

从90年代初开始,她就有一个习惯:早上空腹吃一个苹果,我告诉她,这一个习惯伤了你的脾胃阳气,寒气沉积于内。年轻时受得了,老了阳气慢慢衰了,人就会出毛病,早上起来一定要吃温热的开水与饮食,早上是人一天当中的春季,要保养阳气。

另外,每年的夏季,她都要吃很多的西瓜与生西红柿,说是清理暑热。我告诉她:春夏养阳,秋冬养阴,夏季人体外热内寒,天热你就要跟着吃热的,让身体发散寒与湿,你不是体力劳动者,又没有常年在太阳底下工作,哪里来的那么多热毒?!今年夏天,她一改过去的两个习惯:早起不空腹吃苹果,夏季不吃西瓜与生西红柿。

 

3、治疗:每周一到两次艾叶陈皮煮鸡蛋,外加一天一个蒸苹果

八月从庐山回来以后,好友把早上生吃苹果的习惯改成每天蒸吃一个苹果(蒸苹果可以治疗腹泻),每周一到两次用艾叶7片,陈皮约半个橘子的皮一起煮鸡蛋,煮熟后再剥掉鸡蛋壳煮约五分钟,让药性入鸡蛋内,稍微吃一点汤药(艾叶性苦辛温,多吃伤心肺脾),一个月后,到九月,下焦之冷症居然好了,今年秋天,出门可以不戴手套,五更泻与便溏也没有了,但还有点背上冷,我要她经常吃一个蒸橘子,吃了蒸橘子后,背上也不冷了,因为橘子是温脾肺、治疗寒咳的好水果。

 

4、艾叶的功效:

《药性歌刮四百味白话解》第六版352页摘录

歌诀:艾叶温平,温经散寒,漏血安胎,心痛即安。

译注:艾叶味苦辛,性温。其气芳香温通,苦燥辛散,有温通经脉、止血、止痛、调经、安胎的作用。常用于孕妇的子宫出血和胎动不安,以及虚寒性的月经不调,腹痛等症。对于胸脘寒痛,使用本品能很快止痛。

用量用法:3到6克

 

 

附方:(百度搜索)

艾附暖宫丸:
主要成分:艾叶(炭)、香附(醋制)、吴茱萸(制)、肉桂、当归、川芎、白芍(酒炒)、地黄、黄芪(蜜炙)、续断。 
艾附暖宫丸的主要功能是理气养血,暖宫调经。用于血虚气滞、下焦虚寒所致的月经不调、痛经,症见行经后错、经量少、有血块、小腹疼痛、经行小腹冷痛喜热、腰膝痠痛。
 
 胶艾汤:

组成:阿胶(炙)3两,艾叶(熬)3两,芍药3两,干地黄3两,当归2两,干姜2两,芎藭2两,甘草(炙)2两。

主治:男子绝伤,或从高堕下,伤损五脏,微者唾血,甚者吐血及金疮伤经内绝;妇人产后及崩中伤下血多,虚喘欲死,腹痛下血不止。

用法:上(口父)咀。以水8升,煮取3升,去滓,纳胶令烊,分再服;羸人(虚弱之人)3服。 
[口父 音(fu府)咀  语出《灵枢.寿夭刚柔篇》。[口父]咀,就是咬嚼的意思。 古代没有刀的时候;把药物咬成粗粒,加水煎服。后人改用 刀切或捣,锉等法。
 
四生丸
生荷叶9g,生艾叶9g,生柏叶12g,生地黄15g各等分。
此方是止血的方药,凉血止血。血热妄行之吐血、衄血。血色鲜红,口干舌燥,舌红或绛,脉弦数。
 
提示:是药三分毒,中病即止,任何药若多服,久服,又会出其它的病。

 

转:艾蒿、鸡蛋治胃酸,疗效快速看得见!

http://www.360doc.com/content/13/0226/02/9986257_267918615.shtml


转载:

92岁产婆传下来的  生个健康宝宝  的秘方  为了子孙一定收藏

 作者:愚草山人

 今年92岁高龄的徐静芝姥姥是我们家世交,她家三代接生,且只传儿媳不传女儿。只传一个儿媳,要挑品德、性格、悟性俱佳才能传。其实现在我才明白为什么要求那么严格,因传的不只是接生术,还有儿科医术。

 我怀孕5个月时母亲请徐姥姥为我检查,她就拿个听筒,像似竹管在脐上听了一会,说是个男孩儿。并告诉我:“等到怀孕第7个月开始,每天用一小捏艾叶煮一个鸡蛋,开锅后用文火煮4分钟,停火焖10分钟。把鸡蛋捞出来去皮,再放到艾叶水里泡,直到不烫嘴时,就把鸡蛋吃了。艾叶安胎、去风、去邪气,孩子出生后不得病,会健康成人。”

 我就照着做了,孩子出生后的确很健康,从不闹人,8个月开始喂蔬菜泥,从不厌食、挑食。儿子今年30岁了没闹过什么病。在这30年里我把这个方子传给身边的孕妇,并跟踪观察,每到流行感冒我都问她们孩子怎么样,一般都是没大问题,不用挂吊瓶,吃点感冒药就好了。据观察这些孩子们的确都很健康,阳气足,免疫力强,并且比较聪明。

 注意:艾叶属纯阳之品,性温。阴虚燥热的人不能单喝艾叶。我理解此方艾叶为阳,鸡蛋为阴,总体是阴阳平衡的。在此特别感谢徐静芝姥姥!衷心祝愿她老人家健康长寿!

 

  评论这张
 
阅读(2123)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017