注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

104·紫苏梗、路边荆治疗筋骨痛  

2011-11-02 11:39:39|  分类: 医药治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           作者:爱运动的人

1、虎子妈妈一身痛

虎子妈(59岁)说她一身痛,手臂痛,肩周劳损,脚腿痛,膝盖骨痛,腰痛,背上痛,弯腰费力,一身疲倦,精神不好,走路拖脚不起,没有力气,思睡,便溏,饥饿感不明显,到我打电话给她的时候(大约10月20日左右),已经痛了一个多月了,从9月初到10月下旬,她以为是新房子装修把自己累坏了,身体没有恢复的原因。我告诉她:是体内寒湿重,吃多了寒凉食物与水果,风寒湿热阻滞肝筋肾骨的原因。

 

2、紫苏梗、路边荆、路路通、生姜煎水治疗筋骨痛

从电话这边,我立马给她一方:紫苏梗一两、路边筋一两(也叫做白马骨),枫球子3到5个(也叫做路路通),生姜三片煎水喝,一天一剂。两天后,她兴奋地告诉我,全身痛好了八九成,人好过多了,也有精神了,还有点膝盖痛,过几日又煎一次喝了,打了很多的屁,膝盖也不痛了,昨日(11月1日)与我一起爬岳麓山,上下山都无不适,回来后也没有痛症。我告诉她:筋络通了,气血就能滋养全身,人就舒服了。我自己在2003年7月19日,右手臂手腕到肘关节痛,吃一次这个药煎水就好了。

 

3、长沙的三个伏日好习惯:吃紫苏梗、路边荆煎水炒鸡

春夏养阳,秋冬养阴,长沙的夏季初伏、二伏、三伏这三天,尤其是初伏,很多的菜市外面,有远路的老农民会挑着一把一把的新鲜路边荆,里面放点紫苏梗捆在一起来买,3元左右一把,我家从祖母在世时候起,在这三个伏日,一定要吃上这道菜,以清除体内的寒湿,疏通全身的经络,保养人体的阳气,增加夏季的能源与营养,达到防病治病强身的目的。初伏这天,菜市上除了路边荆与紫苏梗外,还有很多的中草药买,如:香薷、络石藤、矮地茶、金银花藤,夏枯草、车前草、鱼腥草等,五月初五就有艾叶,菖蒲等。

 

紫苏:104·紫苏梗、路边荆煎水治疗筋骨痛 - 爱运动的人 - 蔡静

辛甘,微温解表,理气,舒郁,止痛,安胎。治气郁,食滞,胸膈痞闷,脘腹疼痛,胎气不和。

要在九月重阳节以后收的、开了花结了籽的老紫苏梗。

 

路边荆(白马骨):104·紫苏梗、路边荆煎水治疗筋骨痛 - 爱运动的人 - 蔡静

苦辛凉解表,祛风,利湿,清热,解毒。治风湿腰腿痛,痢疾,水肿,目赤肿痛,喉痛,齿痛,妇女白带,痈疽,瘰疬。

 
枫球子(路路通):就是岳麓山上冬季枫树上掉下的球球104·紫苏梗、路边荆煎水治疗筋骨痛 - 爱运动的人 - 蔡静
苦,平。归肝、肾经。祛风活络,除风湿,利水通经。用于周身关节痹痛,手足麻木拘挛,水肿胀满,乳少经闭、脘腹胀痛
 
生姜:生姜性味辛温,有散寒发汗、化痰止咳、和胃、止呕等多种功效。

 

 

2012 年2月10日:

73岁的范老师右边手有轻痛,半夜2点醒后有酸麻的感觉,吃紫苏梗20克,路边荆20克,连吃3剂好转。

      2017年9月27日:
     我8月下旬在杭州时,发现右手的大拇指根部两指的骨头内有痛,下冷水多的时候更加疼,疼痛的时间已经有了一个多月了,时轻时重,采用艾灸,膏药,拍打、按摩都只是缓解一下,今天采用紫苏梗路边荆各10克,加三克菖蒲煎水喝后好了,上午喝到下午就全部好了。
  评论这张
 
阅读(3064)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017