注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

106·桂枝汤治疗鼻鼽(过敏性鼻炎)  

2011-12-02 17:42:58|  分类: 医药治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:爱运动的人

 一、鼻鼽(音:qiu求)

中医又叫做鼽嚏(ti),指突然和反复发作的鼻痒、喷嚏、鼻塞、流清涕为特征的鼻病。现代医学称为过敏性鼻炎。

 

 二、自己分析病因病理:

1、肾寒:

肾属水,位于腰部,脊柱两侧,肾生髓主骨,其华在发,开窍于耳和二阴。通过自己的观察,发现清鼻涕是从头部走鼻窦鼻腔流下来的,不是走气管。头部经脉有膀胱经与督脉,肝胆经脉,阳维脉,阳跷脉,总指挥部是肾,足太阳膀胱经与足少阴肾经互为表里,肾阳有促进身体的温煦作用,肾藏精,精化为气,通过三焦,发散到全身,,如果肾阳不足就会流清涕,同时还会手脚冷,甚至全身发冷。清涕还会渗到咽喉,如果寒中夹了热,故易引起咽喉发炎。治流清涕,要给身体升温,温肾补肾是第一任务。

 

2、肺寒:

明代《证治要诀》说:“清涕者,脑冷肺寒所致。肺属金,位于胸腔,中医认为:肺的生理功能是:主气,司呼吸、通条水道,宣散卫气,朝百脉,主治节,主皮毛,肺开窍于鼻,在液为涕。鼻塞流清涕在早上起来时加重,遇冷风加重,体温低时加重,空腹时加重,这都与肺的调节能力有关,中医认为:肺寒则流清鼻涕,肺热则流黄浊鼻涕,肺燥则鼻干口干,鼻涕润泽鼻窍而不外流才是正常。肺热则应该清理,肺燥则应该滋润,肺寒则应该温肺补肺。

 

3、脾阳虚:

脾属土,位于中焦,在膈之下,开窍于口,其华在辰,主运化,主升清,统摄血液,脾的阴阳以肾的阴阳为根本,脾阳虚就会运化无力,出现泄泻便溏,四肢不温,喜温恶寒,腹胀、气短乏力、食欲不振,易流清鼻涕。

根据中医五行相生的关系,脾肺肾三脏相生相连,脾土生肺金,肺金生肾水。治疗流清鼻涕,健脾补气是首要任务。脾喜温燥、恶寒凉,寒性食物吃得太多就会伤及脾阳,加重内寒,导致肺肾之寒而流清涕。

 

由此知道流清涕的根源是脾肺肾三脏的虚寒,,是足太阳膀胱经、手少阳三焦经、足少阳胆经的病。都是阳经虚弱所至,益气升阳是治疗的根本。

 

三、我的鼻病症状:

从年轻的时候起,得了感冒就是流清涕,没有其它的症状,照样能吃会睡,感冒时,头有点不清爽,有时有头冷的现象,很少头痛身痛发热,没有其它的不舒服,主要是春秋两季,常常是不明原因的就犯了鼻病,又不知不觉的好了(一般是一个星期的时间就自然好了)。

2001年10月犯得很严重,鼻流如水不断下来,这一年是儿子高考,自己评定高职,,劳心劳力身体虚寒,夏季特别怕热,汗出得多,加之贪凉吃多了寒性蔬菜,夜晚睡觉对着窗台夜风吹了头部。后来自己看书吃了一剂“温肺止流丹”,好了一点后就没有吃了,改吃脑黄金奶粉,红枣炖鸡,让身体慢慢提升阳气。

几十年来,从来没有仔细思考过如何治疗鼻病,没有去究其原因,每年都有这个病,九月底到10月这一段时间发生,最长的时间有三个月之久,去年有一个月的时间不医而愈。

但今年的情况有点特殊:从10月国庆节以后反复发作,还出现了咽喉炎,咽喉痒,有点怕冷,吃了寒性食物就流清涕,(比如吃茄子,西红柿),还发现右舌边的中间偏底下有一颗比黄豆略大的青色瘀点,知道这是胆上有寒瘀的症状,如何治疗却一直在思考,但无从下手,处理得不好又怕胆囊炎发病,也正是为了利胆明目才常常吃寒性蔬菜。知道有温胆汤,归脾汤,补中益气汤,补脾益肠丸等。但觉得都不对症。11月28日,发现了桂枝汤能够治疗鼻鼽,决定一试,因为就是几种食物,很放心。

 

四、我吃桂枝汤的效果与感悟:

反思病因:

首先改变外部环境:加了一床垫被,加了衣服,发现床上垫少了,盖少了,衣服穿少了,鞋子穿薄了,运动太多了引起气血虚,洗头后不吹干,晚上北边门窗的风吹了头部,都是受寒流清鼻涕的重要原因。

 

效果:

11月28日下午,买了桂枝与白芍各一元钱,各三十克,做三剂分用,家里有小红枣放了7粒,生姜半个拇指大的,甘草三片,迫不急待的煎了一剂,第二天早上发现喉咙里舒服多了,没有有痰的感觉了。

 11月29日,煎了第二剂,发现清鼻涕明显减少了,睡眠、口味、精神都好了,出了微汗。

 

11月30日,吃了第三剂后,室外气温5度左右,不觉得冷,鼻道通畅,基本上不流清涕了。右舌边的胆的瘀点淡化了很多,不便溏了。但鼻道还有点沁沁的感觉。不可能几天就好的,决定慢慢进行食疗,药就不吃了。知道调理方向了。

这几天配合食疗吃了小炒扁豆,红萝卜、铁棍淮山炖骨头。

 

感悟:过去一直认为流清涕是人体自动在清理寒湿,不懂得身体的语言,因此从来没有重视这个问题与调养。我是个不喜欢吃肉类食物的人,也不喜欢吃水果,饮食以蔬菜米饭为主,晕菜喜欢吃鸡蛋与鱼,也不多食,为提升阳气,可能会要改变一下饮食结构。

 

升阳食物

板栗枸杞炖鸡汤(偶尔少量吃)

桂皮炖牛肉(极少吃)

黄芪炖羊肉(没有吃过)

红枣枸杞炖肉汤(吃得少)

桂皮生姜烧排骨,炖猪蹄(极少吃)

红萝卜铁棍淮山炖骨头 (经常吃)

白芸豆生姜冰糖蒸

桂圆西洋参蒸     新鲜桂圆蒸排骨     

 新鲜荔枝蒸肉

核桃大米粥

黑芝麻杂粮粥(经常吃)

黑豆大米粥

黑加仑子干果

花生大米粥

韭菜包饺子

清蒸鲫鱼

 神仙粥:1、一把糯米,七根葱白,五片姜,熬熟对入半小杯米醋。

                2、山药芡实粳米粥:出锅加少量白糖。

金桔子温热吃特别好

橘子炒热吃很好

新鲜荔枝蒸花芸豆

试吃了茉莉花5克、石菖蒲3克,茶叶3克泡水喝可以通鼻窍。

试吃了辛夷苍耳子各7颗煎水喝有通鼻窍的作用

早上吃饭前含三片生姜(12月26日开始)一个月的食疗基本上好了。

2012年元月开始,早上熬粥、吃面条,甜酒里面都放几片生姜。

桂皮、红枣、红萝卜炖狗肉,吃了很好。

红皮萝卜吃了很好。

 

 

 吃了加重症状的食物:

流清涕期间不吃或少吃凉血止血的蔬菜,如芹菜,猪血,荠菜、西兰花,海带、白萝卜、鸭、藕,菌类,黑木耳、田螺、蛏干、绿豆,豆牙、瓜类、水果

 

 

桂枝汤:

流清鼻涕,怕风寒,手脚冷,使用桂枝汤,此方出自张仲景的《伤寒杂病论》,为主治太阳病中风之方剂。现代中医用来治疗感冒、流感、风湿、头痛等

组成:桂枝 10g 白芍10g 炙甘草 6g 生姜 3片 红枣 6枚

方歌:桂枝汤治太阳风,芍药甘草姜枣同,解肌发表调营卫,表虚有汗此为攻。
      功用:解肌发表,调和营卫。

 

治疗伤寒,张仲景的“桂枝汤”是天下第一食疗方

http://14477222.blog.hexun.com/54094365_d.html


 

清朝名医黄元御“桔梗元参汤”治疗鼻炎:

http://baike.baidu.com/view/2770707.htm

 

补中益气汤治疗鼻鼽

http://www.jiankang.cn/disease/166.html

 

辛夷苍耳子汤治鼻炎效果好

http://health.yzdsb.com.cn/system/2011/08/11/011370459.shtml

 

治疗鼻炎非常有效的方法  

http://jiuguishu-1972.blog.163.com/blog/static/82236033201191045915506/

 

麻黄附子细辛汤 与过敏性鼻炎

1. http://aaaaaa2307.blog.163.com/blog/static/91990050201206104532919/?suggestedreading&wumii

 2.  http://cm.39.net/zyfj/103/17/1186825.html

过敏性鼻炎中医疗法,喝中药治过敏性鼻炎

http://www.bestb2b.com/business_9758422.htm

艾叶能治鼻窦炎,试后效果真灵验

http://www.360doc.com/content/13/0929/16/5495289_317884825.shtml


2013年3月15日记载:

2012年8月23日开始装修房子到十二月结束,夏秋都在外面跑市场,晒太阳,整个秋冬都没有发过敏性鼻炎,今年春天也没有流清涕的现象。看来多进行户外运动可以治疗此病。


2014年3月11日记载:
去年10月国庆节开始住在新房子里,一冬一春都没有发过敏性鼻炎,(元月在杭州住很冷就有点流清涕)新房子里因为有暖气与热水管道,都提高了室温,南边窗子都打开了,室内一般都有16到18度,很干燥,比外面要高8到10度。卧室也不像旧房子那样对门窗,看来这个毛病只要给身体避寒升阳就会好。

2014年9月25日记载:
9月13与14日因为去安化茶马古道2天,吃了较多的肉类食物与辣椒菜,出现小腿夏季痒,买了一些梨子苹果回来吃,9月20日去老房子搬棉絮引发过敏性鼻炎,打喷嚏流清涕一周,泡脚艾灸桂花茶两天好了。夜晚要关门睡觉,感觉山风很凉。

  评论这张
 
阅读(1667)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017