注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

94·盐刷牙固齿,防治牙龈红、肿、痛  

2011-04-14 15:59:59|  分类: 食物治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         作者:爱运动的人

《黄帝内经》云:丈夫八岁肾气实,发长齿更;……八八则齿发去

看家族中的长辈,多数都在六七十岁时就把牙齿掉光了,但也有八十多岁,甚至到归天时牙齿仍然好的,这就需要从年轻时就注意保养牙齿。

我的护齿经历:

1981年:

27岁时,因为牙齿痛得不能吃饭到口腔医院就诊,医生说是龋齿(虫牙),已经烂到了牙神经,只能拔掉,在两个医生的“帮助”下,用钳子拔了右下第一(智齿)、和第三颗,当时痛得发晕,从此视医院为魔鬼。但知道要早晚刷牙,饭后漱口,原来只是早上刷牙,其实晚上刷牙更重要。后来又听别人说:大小便时要把牙齿咬紧。

 

1994年:

40岁以后,牙龈经常会上火,易红、肿、痛,96年春,左边的下一发炎,引起腮肿,当时当了班主任,就对学生说了,班上的李玉洁下课以后对我说:马老师:我妈妈是附二口腔科主治医生,我立马找到了和蔼可亲的李纯医生,在她的耐心清洗全面修补下,补了3颗牙齿,至今都很好。但有时吃了火燥食物,还会发生牙龈肿痛的现象。

 

2000年:

46岁时搬了新房子,婆婆到我家住了40余天,看到她用盐开水漱口,我就干脆用盐直接当做擦牙灰,晚上用牙膏刷牙,早上用盐刷牙,从此再也没有发生过牙龈肿痛的毛病,也没有冷热不适的感觉。现在的牙齿很好!

 

2011年:

3月20日,四个妹妹来我家里团聚,55岁的大妹妹的牙齿已经松动,牙龈痛、肿,吃饭很费力,一咬合就痛,我建议她用盐刷牙,第一天刷后剧痛,从肩膀到脑壳的一根神经都痛,第二天好些,坚持下来以后逐步消肿去痛,半个月后吃饭就基本上好了。

 

五妹的好办法是:泡一杯茶,放几根田边菊,早上专门做刷牙漱口用的水,也能够治疗牙龈红、肿、痛。

大小便时,把牙齿咬紧,经常叩齿,也能达到固齿的作用。

运动过度的人,会使牙齿松动,易发炎,因为牙齿属肾,肾主骨,过动伤阴血,伤骨髓。

 

2011年9月改进: 把盐放在锅内炒15到20分钟用更好。

网查炒盐效果:有疏通经络、活血化淤、温经散寒等功效。炒盐的温热刺激能够使毛细血管扩张,血液循环加速,加快局部新陈代谢,有消炎止痛、缓解疼痛的效果。

 

转:糊盐水止痒除顽疾

一年前,我的外祖父身上起了一层米粒大的疙瘩,瘙痒不止。四处求医,效果甚微,无意问觅得一偏方,依方炮制,不到一周,疙瘩就全消失了。停药两个多月了,没有任何反复的迹象。
具体方法是:把食用精盐用旺火炒成黑色保存待用。每天取出少许溶于温水,用卫生棉球或消毒纱布蘸取该液体擦拭患处。糊盐用量及擦拭次数可视患者病情而定,一般每日3--5次为宜。

 

 

具有滋阴补肾功效的“最佳药膳”大推荐  

http://kuntai.blog.163.com/blog/static/194126170201182834535199/


     一味药治牙疼(转) 著名中医任之堂的博客

 博客地址:http://piao-peng.blog.163.com/blog/static/676050332009111404844511/

为什么一味药治好了要拔的牙?!之一 骨碎补

我单位的领导有一周没上班了,这几天上班都用手捂着脸,我关心的问候得知,原来他得了牙痛病。白天痛轻,主要是晚上痛剧,以致辗转不眠。牙略松牙龈浮肿,时渗出少量血,患牙面部肿,经医院检查是牙开裂造成龋齿,是牙髓炎,抗炎止痛治疗一周,至今痛声依旧,医生说待炎症消了后,再行拔牙,无奈下他问我你们中医有什么办法,我开了一味药骨碎补三百克,每次一百克煎水, 药水先含漱再咽下。四小时一次,第二天他狂喜地告诉我,当夜止痛,二天后就全好了。

为什么一味药治好了要拔的牙?!之二       三七

第一个患者是一位五十岁的男性患者,现在我再说说治的一位七十三岁的女性患者。右有几个牙松动欲脱,牙龈红肿,疼痛难忍,输液抗炎数日不效。有医云:待炎症消了后,再行拔牙,观其牙稀疏仅余半数欠,患牙龈部及附近口腔内有血泡,思其牙稀疏,必影响咀嚼,或咀嚼时偏于一侧,剌激牙龈及口腔渗血而瘀,必须凉血逐瘀。用三七一味,用刀刮粉末二钱,嘱其服下一钱,用另一钱撒在患处。睡觉。第二天一早患者欣然告之,牙不肿不痛,若失大半,如法继用一次,态如病前了。

为什么一味药治好了要拔的牙?!之三 生大黄

前面二位患牙病的是中老年人,现在我再说说治好一位未婚女青年的牙病。她患病时时值热恋期,其男友半年来几乎天天泡在她家,自然是餐餐好酒好菜招待,她酒不喝,菜可奉陪了不少,一日忽呼牙痛,其男友速送其到医院,医生一检查说是长出来了一个智齿,并用光照其牙处让其男友一看,果真冒出一点白牙头,医生又用长镊子撮之凿凿有声。查后医说:待完全长出再拔掉。(所以有人说西医最好当的就是牙医,最赚钱,百病之根一拔了之,呵呵)回家后俩人是面面相觑,茶饭懒进。呻吟之声不绝于耳,时遇我下班过其家门,寒暄时得知其病,其男友与我熟,力邀我为其女友诊治,我叫其男友拿来手电一照,又用筷子一撮果如医言,思其病未有成药可服,煎中药傍晚又不备药罐,思其病暴病属火,用生大黄十克在其煤火上烧存性,取里面焦黄色的部分用面杖压,刀柄捣制成粉末,撒在牙痛之处,嘱其睡觉。第二天一早我赶上班时,其男友问我他女友可不可以吃饭,我一时都还没反应过来,他说她的牙好像不痛了,也已洗漱,又拿来手电让我一看,颇感吃惊,其露出来的小白牙头不见了,用筷子一撮,她说你撮到我的牙肉了!确凿病症竟不翼而飞,一时皆大欢喜,生活照旧。多年相遇谑之,长牙了吗?她露出两排整齐的榴牙相对大笑。

为什么一味药治好了要拔的牙?!之四        细盐

前面说治疗三个牙病患者,都用了中药,下面说一个不用药,而用食品中的调料治好牙病的病例:我表弟,男,三十,已婚,病症:满口牙松动前门牙为甚,每天刷牙牙龈都出血,
食物时牙感酸软,饮冷水立即感到剌牙痛,经医查:牙龈暗红,龈肉萎缩,牙齿松动。诊:慢性牙周炎,并说:以后你的牙都会拔光。一
个年纪轻轻的帅哥,一听说牙会拔光,一时心中沮丧难言,晚上特地到我家求诊说:表哥,你治好了不少的牙病患者,你一定要帮我治好啊,我思考再三,其症当属肾虚,虚火上炎,考虑其是业务员没时间煎药,当时市面上又没有成药。于是嘱其每天早晚刷牙时把细盐撒在牙膏上刷牙。一周后,他打电话告诉我:牙不流血了,一月后告诉我,牙松动,牙感酸软等症状也好多了,年复一年时间过去了,现在他的牙没出血没痛没掉没拔。



读《思考中医》一书第65页记载:---记得在读《本草纲目》的时候,谈到白术这一条时,李时珍引了张锐《鸡峰备急方》的一则案例:
“察见牙齿日长,渐至难食,名曰髓溢病。用白术煎汤,漱服即愈。
  评论这张
 
阅读(2522)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017