注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

98·保健——多种运动都是自我体检  

2011-07-01 11:17:50|  分类: 运动保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   作者:爱运动的人

运动感言: 

人体好比是一部机器,长时间不运转会生锈,运转多了、运转太激烈了机器会受损害,会出故障。所以运动只能是适量运动。

人应该在健康的时候防止疾病的发生,而防止疾病发生最好的方式就是《内经》所说:“恬淡虚无,精神内守”“饮食有节,起居有常,不妄作劳”(不过度劳累)

各种运动都是自我体检的一种方式,流水不腐,户枢不蠹,如果在运动的过程中,发现了自己身体哪里不舒服,就知道是哪里出了毛病,就要赶快想办法解决身体的不适。我认为多种形式的运动更加有助于保健。祖母在世时常说:牛歇三年无剩力,人歇三年冒得力。人不运动,全身的耐力与心肺功能就会衰退。日光不照临,医生便上门。户外运动真的好舒服。

 

一生喜欢运动 

十几岁时,玩得最多的是跳绳、踢毽子、跳房子、丢沙包,现在还能经常跳绳、踢毽子、左脚比右脚厉害。右手比左手力气大。(脚分阴阳,左脚属阳,右脚属阴。左脑控制右边的肢体,右脑控制左边的肢体)

 

二十几岁时,喜欢走,上课连站3个小时不觉得累,下课不喜欢坐办公室。

 

三十几岁时、早上跑步运动一个小时,常倒立,肩肘倒立,晚饭后散步一个多小时,下课十分钟还要回家备菜蒸饭。可谓马不停蹄。儿子给我的评价是:“走精、睡仙、吃圣”

 

四十岁以后,发现早上跑步后很疲倦,甚至跑出了毛病——睡不着觉,还不知道是什么原因,后来减少了跑步时间,进行步行运动,96年开始学习了内丹功,八个动作:1、意守丹田  2、双手肩周画圆 3、转身单肩画圆  4、双手抖动、5、推窗望月、6、龙头摆尾,7、春风杨柳  8、大小摇肩。精神好的时候就喜欢做这个功。(怕自己忘记,写了出来)

这套功给我最大的好处就是重点活动了双肩,紧张时放松了心情,对颈椎、腰椎、各个关节都有很好的调节作用,我没有关节病,经常做这个功也是一个原因,没有事情的时候,随意做一两节。哑铃、下蹲、俯卧撑有时也做一做。

 

五十岁以后,学会了莲花双盘打坐,由半分钟到半个小时,倒立可以四分钟,简单的瑜伽动作,有时爬岳麓山。

 

2009年,学习了中医经络按摩学,常常有事无事喜欢自己按摩。

2010年,学习了312经络操,其中的拍打运动做得最经常。床上八段锦,其中的腹式呼吸,运目、浴头颈、叩齿、搓腰眼、揉腹、搓脚心做得最经常。早上醒来就会记得活动自己的身体。

 

2011年,学会了宗光耀老师的医疗保健操八段锦,运动使人精神饱满,全身经络通畅,但千万不能过度。

 

几十年运动的感受:

1、     体能不足的时候不运动------会逐渐出现气血亏虚

2、     人在饥饿的时候不运动——身体里面缺乏养分

3、      睡眠不好的时候不运动——储备的能源不足

4、      吃饱饭后不能立马运动——血液供应消化为主

5、      空气不好的时候不运动——会影响心肺的功能

6、      气候恶劣的时候不运动——邪毒会侵入人体

7、      晚上不能久运动多运动——会伤阴血影响睡眠

8、     早上要等太阳出来运动-------空气里氧气的浓度高些

9、      运动后身体发冷不运动-------身体气血不足的表现

10、    运动后精神不好,思睡——进行缓慢的短时运动

 

运动能够体检:(我的体会,供参考)

1、   头向左向右到后面瞧得到自己的脚后跟——检查心与肝的经络及颈椎的经络。(右是肝、左是心)

2、    左手能到后背勾住自己的右手,右手能到后背勾住自己的左手——检查肩关节与心肺的经络

3、    深呼吸、慢跑、爬山、爬楼梯——检查全身的经络与心肺肝肾功能

4、    双手十指能够摸到双脚十指——检查腰椎与髋关节

5、    下蹲运动与马步坐庄——检查膝关节

6、     倒立与肩肘倒立——检查全身血液循环情况

7、     双脚写马字——检查踝关节

8、     双手转手腕——检查腕关节

9、     双肩画圆圈——检查肩关节

10、   旋转腰腹、伸颈、踮脚——检查全身经络

 

运动能促进人体的气血流通,,促进人体的新陈代谢,有强身健体,防老抗衰的作用。但只是消耗气血,运行气血,不能产生与增加气血。

华佗说:“动则谷气消,但不宜及。”

中医认为:过动伤阴,过静伤阳。动则阳气生,静则阴气凝。

 

 

宗光耀老师的医疗保健操八段锦

第一节:双手托天理三焦,

第二节:左右开弓似射雕,

第三节:调理脾胃单举手,

第四节:五劳七伤往后瞧,

第五节:摇头摆尾去心火,

第六节:双手攀足固肾腰,

第七节:攒拳瞪目增气力,

第八节:背后七颠百病消,

虽然是经常运动的人,但开始做八段锦时还真的有点费力。

 

 宗光耀老师八段锦教学视频: http://v.youku.com/v_show/id_XNTI3OTk5NjQ=.html

 

宗光耀老师八段锦全套视频: http://www.tudou.com/programs/view/cCPXMzEB7wc/

 

宗光耀老师五禽戏视频:   http://www.tudou.com/playlist/p/l6776849.html

 

南怀瑾先生示范静坐视频:             http://www.tudou.com/playlist/p/l6143533i4854871.html

 

南怀瑾先生八段锦视频:                 http://www.tudou.com/programs/view/xBYuTuXXW9I/

 

《黄帝内经·灵枢》 天年第五十四篇:

黄帝曰:其气之盛衰,以至其死,可得闻乎?岐伯曰:人生十岁,五脏始定,血气已通,其气在下,故好走;二十岁,血气始盛肌肉方长,故好趋;三十岁,五脏大定,肌肉坚固,血脉盛满,故好步;四十岁,五脏六腑十二经脉,皆大盛以平定,腠理始疏,荥货颓落,发颇斑白,平盛不摇,故好坐;五十岁,肝气始衰,肝叶始薄,胆汁始减,目始不明;六十岁,心气始衰,若忧悲,血气懈惰,故好卧;七十岁,脾气虚,皮肤枯;八十岁,肺气衰,魄离,故言善误;九十岁,肾气焦,四脏经脉空虚;百岁,五脏皆虚,神气皆去,形骸独居而终矣。

 

静坐的功效:

http://blog.163.com/jpbyjpby@126/blog/static/67358339201182442410958/

 

    拍打拍打 拉拉筋骨就能治身体上的大病  

        http://jiangdh.blog.163.com/blog/static/50463130201251333456967/

  评论这张
 
阅读(1222)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018