注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

109·风寒湿痹肾阳虚的多种治疗办法  

2012-01-11 17:56:17|  分类: 医药治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         作者:爱运动的人

2011年12月22日冬至前的一天早上,我家老顽童说左边手脚有点发麻,我听了一惊,2010年8月,左边出现过坐骨神经痛。这个毛病又来了。

 

一、分析病因:

1、  近几年因抽烟太多,肺部热重,导致大便不畅,常用寒性中药白花蛇舌草、半枝莲、蒲公英煎水喝,损伤了肾阳。

  2、近几年天天晚上喜欢行走1到2个小时,久立伤骨,久行伤筋,损伤了肾阳,晚上属阴,属肾,肾主藏,肾怕寒。

3、 晚上门窗不关,夜的过堂风都在左边,中央空调的窗口也在左边,入冬以后,被子也盖少了。(当晚关门睡觉,换7斤的棉絮被,早上就觉得好些)

4、  5月份因为肾结石,吃了很多的凉药打结石,也伤了肾阳。

 

二、治疗的多种办法;

1、大活络丸:吃了四盒北京同仁堂的大活络丸,价格是110元一盒,稍有好转。但损伤脾胃,停了

2、12月底,吃了三剂独活寄生汤,有一定的作用,对脾胃不好,停了。

3、泡脚:以艾叶20克、菖蒲10克、全身紫苏一根、路路通八个、威灵仙30克、红花10克煎水泡脚3个晚上,大有好转。

4、按摩:2012年元月5号早上起来,腰痛得难走,按摩委中穴不痛,按摩委阳穴,发现极痛,痛得受不了,按摩半个小时后,由痛到不痛。老顽童说好了百分之六十,按摩起了极大的作用,痛则不通,通则不痛。

5、艾灸;5号按摩后,上午用艾灸盒灸了2个小时,晚上又用保温带2个小时。局部逼寒发汗。

6、元月6号、8号吃了两次桂皮、红枣、红萝卜炖狗肉:做法如下:将狗肉一斤洗净煮开滤水,放10克桂皮,15克红枣,一个红萝卜与狗肉一起,用清水熬三个小时,喝汤吃肉,大为好转。

 

三、治疗结果:

现在已经好了百分之九十,没有麻木与痛了,只有极其轻微的不舒服。还将继续食疗。

 2013年11月5日记载:两年了,已经没有任何不适,打球、跑步、爬山、行走都很好了。


委阳穴:三焦经合穴。
  [穴义]膀胱经的天部阳气在此聚集。
  [名解]
  1)委阳。委,堆积也。阳,阳气也。委阳穴名意指膀胱经的天部阳气在此聚集。本穴物质为委中穴传来的水湿之气,至本穴后因吸热而化为天部阳气,阳气在本穴为聚集之状,故名委阳。
  2)三焦经合穴。本穴的气血物质为天部的阳气,富含水湿,其性同于三焦经气血之性,且聚集于穴内,故为三焦经合穴。

[主治] 腹满,小便不利,腰脊强痛,腿足挛痛。

109.风寒湿痹肾阳虚的多种治疗办法 - 爱运动的人 - 蔡静


2012年元月17日:

前几天天冷下雪,气温3到5度,老公没有穿棉袄与厚毛裤,空调房里呆得多,受寒感冒,16日说一身痛,我说赶快泡脚,有一些1997年时候我治疗寒湿的旧药,放在一个頸口坛子里没有霉变与虫蛀,加点新的,给他泡脚到微汗出,一次就好了,特记录如下:

杜仲、续断、厚朴、远志、乌药、木香、柴胡、白芍、红花、桂枝、菖蒲、艾叶、五味子、生姜、紫苏梗、枫球子8个,其它各抓一点,约10到15克。

 

老公后来拉稀排寒几天,又吃了一点红糖生姜汤与藿香正气丸就好了。

 

 

转:

犯老寒腿——试试山楂蒺藜丸。

    冬天一来,很多人的老寒腿又发作了,疼起来非常痛苦。除了日常多运动,做做按摩针灸等,有个简单的小方法不妨试一试。把去核的山楂肉和白蒺藜(中药店能买到)适量,分别上锅蒸,熟后打成浆,混合在一起,捏成丸子(3~5克一丸),每日吃上三五丸,吃上一阵子,可能就会有效果了。

 

 

转:

肾喜温,肾虚之人容易出现内分泌功能紊乱,免疫功能低下,怕冷,容易感冒,并可影响其它脏腑器官的生理功能。如有肾虚症状,可贴敷强肾灸并配合简单的保健按摩可起到肾精充盛、肾气健旺。 

  揉丹田:丹田位于脐下3寸,也就是大概脐下五横指左右的区域。将手搓热后,用右手中间三指在该处旋转按摩50~60次。能健肾固精,并可改善胃肠功能。

  按肾俞:肾俞穴位于第二腰椎棘突下,左右两指宽处。两手搓热后用手掌上下来回按摩50~60次,两侧同时或交替进行。对肾虚腰痛等有防治作用。

  摩涌泉:涌泉穴位于足底部,在足前部凹陷处,第二、第三趾趾缝纹头端与足跟连线的前1/3处。用右手中间三指按摩左足心,用左手三指按摩右足心,左右交替进行,各按摩60~80次至足心发热为止,能强筋健骨,引虚火下行,对心悸失眠、双足无力等有防治作用。


转:腰椎间盘突出特效方  

http://liguanjun2002043.blog.163.com/blog/static/61682343201212310242276/

  评论这张
 
阅读(1963)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017