注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

111·提高睡眠质量的按摩与运动  

2012-02-12 18:07:47|  分类: 运动保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:爱运动的人

2012春节以前,不记得从什么时候开始,10点睡觉,半夜2到4点钟的时间,总是要醒一下,根据经络学的内容来说,是肝经(1到3点)与肺经(3到5点)运行不畅的原因,醒后做3到5次深呼吸,一觉又睡到7点左右醒,天天如此。

 

春节以后,摸索着一些按摩与运动,发现好极了,一觉睡到五点到六点,半夜不醒,精神更加好了。

一、泡脚:六点到六点半吃完晚饭后,晚20点开始热水泡脚到承山穴,水温不很高,但水多到近一桶,一开始就可以下脚,泡到全身暖和就行了,出汗就太过了,冬主藏,汗为心之精液。

 

111.提高睡眠质量的按摩与运动 - 爱运动的人 - 蔡静

 

二、敲打:一边看电视,一边在客厅原地慢慢跑,或者一边踮脚,一边双手握拳,手心在上敲打一次,手心在下敲打一次、一上一下为一次,相互敲打五六百次。开始以为是敲打后溪与合谷穴,疏通心经与肺经,现在才知道活动了全身的脏俯。(一分钟可以敲打30到32次,共计20分钟左右)。

(看下图)

 双手握拳,掌心向下,相互敲打

111.提高睡眠质量的按摩与运动 - 爱运动的人 - 蔡静

 

双手握拳,掌心向上,相互敲打

111.提高睡眠质量的按摩与运动 - 爱运动的人 - 蔡静

 

 

双手握拳对敲大棱穴,疏通心包经

 

 

111·提高睡眠质量的按摩与运动 - 爱运动的人 - 蔡静

 

 

双手握拳对敲神门穴,疏通心经

 

111·提高睡眠质量的按摩与运动 - 爱运动的人 - 蔡静

 

 

三、周天法:练周天法九次,双手合十,双腿下蹲往下,双手从胸往下绕过双脚,从后背走腋窝交叉于胸前,双手抱球式后,掌心朝里往上经面部到头顶到大椎返回合十为一次。(九次共5分钟)

 

四、双盘按摩头部:晚21点上床坐在被窝里打双盘,开始十指梳头100次,然后分别按摩五官的各个部位,完毕后,有精神时再看看中医书。10点熄灯睡觉,五点到六点醒后,做腹部按摩,唾液洗眼,俯卧用双手抹后颈的大椎200次,看看中医书,六点半左右起床喝开水洗漱。


111.提高睡眠质量的按摩与运动 - 爱运动的人 - 蔡静

转:

白发变黑——按摩小指头

 俗话说“十指连心”,该是五脏相连,不同的指头是与不同的脏器相对应的,大拇指对应的是脾经;食指对应的是肝经;中指对应的是心经;无名指对应的是肺经;小指,对应的是肾经,所以养成按摩小指的习惯就等于是加强肾功能,肾功能加强了,白发自然也就变成乌黑的秀发!按摩方法是:按摩位于手掌侧小指第一指节的肾穴 第二指节的命门。轻轻按一下、松一下手后再按第二下,如此做下去,每天坚持50次左右就可。但需要特别注意的是,不要用力过度和长时间压住不放,正确的按摩方式应当是按一下松一下的进行。

没事时一边看电视一边自己按摩,一点都不费事,按着按着会发现,腰不疼,腿不酸了,连头发也乌黑了!!

注:从指尖往手掌看,肾穴位于位于手掌侧小指第一指节,命门穴位于手掌侧小指第二指节(下图)。


白发变黑——按摩小指头 - 閒静 - √

  评论这张
 
阅读(1161)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017