注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

112·疏通体内寒热的药食蔬菜  

2012-02-25 21:07:59|  分类: 饮食调养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                作者;爱运动的人

一、去体内的寒:

今年正月初七早上,昭雄说心里不好过,想呕吐,不思饮食,头部不舒服,我分析是受了寒的原因,立马以荆芥10克、薄荷10克,桔梗10克、路边荆10克、紫苏梗20克,橘子皮一个,生姜约10克,甘草三片煎水喝,当天喝一次后,一切症状减轻,喝第二次水后,睡一觉,8日去南岳时,他说没有不舒服了,好了。

驱寒的食物见博客:97:养生——保养阳气、驱除寒湿滞

http://maxinna1954.blog.163.com/blog/static/303496092011514935774/

 

二、去体内的热:

2月21日下午四点,接到昭雄的电话,说人很不舒服,走路没有劲,精神不好,睡眠不好、口味不好、口苦咽干,大便不通,咳嗽吐黄痰,头不舒服,问我吃什么解决,我分析是体内火盛,问他乱吃了什么,他说可能是吃多了腊鱼腊肉,但从吐的痰来看黄稠还有点寒湿,我依然是上面的方剂加减:荆芥15克、薄荷15克、桔梗15克、路边荆15克,紫苏梗15克,应该放车前草一根,但家里没有就没有放,不应该放橘子皮,但放了(不知道他还有少量的鼻子出血的症状),嘱咐多吃萝卜,吃2剂后,睡眠好些了,大便通了,人舒服些了,口苦轻些了,但依然精神不是很好,注意力不能集中,口苦咳嗽吐黄痰还是有(只是轻些了)。

 

三、滋阴润燥的食物菜谱

2月25日:饮食调整大好转,效果非常好。中午吃后午休心定神安,下午就觉得精神好了很多,其它症状减轻。下午在公司召开了两个会议,工作效率提高。

 今日中午饭前吃了白木耳15克、北沙参10克、玉竹10克、枸杞10粒、冰糖(小板栗大)蒸汤一碗(高压锅蒸一个小时)。(润肺效果显著)

午餐的蔬菜是;豌豆酸菜炒肉末,干锅豆腐片,红萝卜丝加芥兰头丝同炒肉末,炒牙白,魔芋豆腐汤,青椒炒猪肝。

晚餐的蔬菜是:炒荸荠片,凉拌海带丝,炒土豆片,魔芋豆腐汤,排菜泡菜,炒白菜苔,腊八豆蒸肉。

 2月26日:咳嗽好多了,痰少了,大便通畅,但口苦还有,睡眠一般。食疗还将继续。建议晚吃白木耳北沙参玉竹枸杞饮。

 2月27日:再吃白木耳北沙参玉竹枸杞饮。火感冒基本好了。

 

可以吃的粥:

小米粥、玉米粥、荞麦粥、燕麦粥、小麦粥、百合莲子银耳枸杞粥、糯米薏米粥,糯米绿豆红豆粥。粳米黑白芝麻粥、清蒸川贝梨子

 

可以吃的菜:

炒鱼腥草根,炒藕片、炒花菜、凉拌西兰花、红萝卜、白萝卜、红皮白心萝卜、紫菜鸡蛋汤,西芹炒百合、醋溜包菜粉丝、莴笋头与叶、金针菇银针菇肉汤,蘑菇肉片汤、油菜苔、茼蒿、菠菜。(初春当季菜)

 

去热的五汁饮:                                                                      

梨汁 荸荠汁  麦冬汁 藕汁、甘蔗汁

清肝的三汁饮

马铃薯汁、红萝卜汁、苹果汁

 

 

四、寒热疏通之剂: 人体或寒或热,都是不通的现象

荆芥10克、薄荷10克,桔梗10克、路边荆10克、紫苏梗10克,甘草三片

寒重可选加:陈皮,生姜、桂枝

热重可选加:金银花、夏枯草、车前草、蒲公英(3到5克)

气虚可选加:黄芪、党参、太子参、淮山

寒咳可选加:桂枝、生姜、百部,白前

热咳可选加:桑叶、杏仁、前胡、连翘、贝母、百部、白前

风寒头痛可加:防风、白芷、川芎

风热头痛可加:黄芩、芦根、桑叶、夏枯草、菊花

 

这个方剂用了几十年,在我祖母与母亲手里就是常用方,但从来没有仔细思考过方剂的搭配与原因,到现在才真正觉得是一个好的寒热疏通之剂。

 

 

特别提醒:

感冒了,少吃或莫吃荤菜,减轻内脏的负担,,肺热莫吃鱼、咳痰莫吃肉,养生家言:鱼生火,肉生痰,青菜豆腐(白菜萝卜)保平安。

注解http://tieba.baidu.com/f?kz=908071383

 

《怎样让血管更年轻》

http://wlxjbb.blog.163.com/blog/static/124385434201182811141614/

  评论这张
 
阅读(969)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017