创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 

115.生地榆调麻油治烧燙伤,金疮止痛  

2012-04-20 16:12:05|  分类: 医药治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

作者:爱运动的人

昨日看到老朋友了然的博客里说他因车祸造成腿外伤,在上海某医院久治不效的情况后,我头脑中不断地记忆起祖母给我的一个好单方来:生地榆打成粉调麻油敷,可以治疗烧伤、水火燙伤,金疮溃疡(各种利器造成的外伤)

 

今天上午下课后回家查药性歌括:

1、地榆:

歌诀:地榆沉寒、血热堪用,血痢带崩、金疮止痛。

注释:地榆味苦,性微寒、沉降入下焦,有凉血止血的作用,但必须血分有热才可以用,能治血热引起的便血,血痢和妇女带下、血崩(子宫大出血)等,此外,研末外敷能止刀伤出血,并治疗水火燙伤,,有消肿、止痛、止血的功效。

用量:10克到25克,清热凉血宜生用,收敛止血宜炒炭用。

 

2、麻油:

歌诀:麻油性冷,善解诸毒,百病能治,功难悉述

注释:麻油味甘,性微寒。它善于解毒,对游风丹毒、疥癣湿疮肿毒,均能解除,并且功效很好。

 

小时候,口角有溃烂时,祖母就是让我们姊妹涂麻油,小孩子屁眼发红,痒,也是涂麻油,一涂就不痛了,几天就好。那么生地榆调麻油,可以说是强强联合,治烧燙伤,金疮止痛,必效无疑。先期发热,治疗效果会更加好。

 

了然对没有愈合的部分采用血竭,血余炭混合围敷,也是很好的办法。

血竭:

功效:内服活血散瘀,定痛,外用止血生肌,敛疮。
主治:
  ①淤血经闭、痛经,产后瘀阻。
  ②症瘕痞块,胸腹刺痛。
  ③跌打损伤,淤血肿痛。
  ④外伤出血,溃疡不敛。

性味归经:甘咸,平。 凡血病无瘀积者不必用

血余炭:

  [性味] 苦、微温。
  [功用] 消瘀,止血,利小便。
  [主治] 吐血、衄血、血痢、血淋、妇女崩漏及小便不利等证。熬膏外敷止血生肌。
  [用量] 3.5g~7g。
  [禁忌] 内有瘀热者不宜。
  [附注]人发多煅炭入药,生用仅在熬膏药时用之。

 

转:

1、狗油及地龙浸出液外治烧伤:取健康新宰杀的狗油,切成小块,放铁锅中用文火煎,煎至油中无水分后,去渣取油,置玻璃瓶中备用。

地龙浸出液的制法:以身青黑色颈白的为好,身小红色的无效,选地龙so条,将腹内泥挤净洗清,放入干净杯中,加入等量白砂糖,放置2h左右,地龙被白砂糖溶化,即成地龙浸出液。也可加入白糖509,放置瓶中浸10h左右,浸的时间越长疗效越好,如急用,见有浸出浆液即可使用。先将烧伤面给予无菌消毒,清创,然后将该液外涂息处,每日4次,一般暴露既可,不宜暴露部位或受压部位可包扎治疗。地龙、白糖浸出液经加工后,具有清热敛创生肌,活血通络之功效;"烧伤"作为火毒伤,其治则为活血、化瘀、治伤治痛,清热解毒,治毒去湿。


2、治疗烧伤用大黄粉200克,三七粉50克。先用白米醋一瓶烧开冷后洗患处,在用上面两种粉混合扑在患处,两天一换。有十几天就能全愈了。花了几十元就治好了,这就是中医的神奇。

烧烫伤简易实效方
1、儿茶 、川军、 冰片、生石膏、各等份研末香油调涂,愈后不留疤痕。 
2、烧烫伤处刺破直接外涂蜂王浆,痊愈后不留疤痕。 
3、凡是没有破皮的烧烫伤立即用酒精化冰片外涂,立竿见影。 

烫伤药膏:
4、生地榆,生大黄、黄柏、黄芩、以上四味各等份,研细末和匀,
烫伤立即止疼,治疗用时短,愈后不留疤痕。

5、地榆21克,生大黄10克,刘寄奴10克,苦楝皮10克。
将以上四味药共研成(或打成)极细粉末,用香油调敷,一天3次,一般3-7天可痊愈。
大泡要先挑破后再涂药膏。 
  

  评论这张
 
阅读(911)| 评论(3)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014