注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

117.任之堂日记:苏梗与苏叶的药用(四逆散)  

2012-05-05 17:11:54|  分类: 中医常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:爱运动的人

我特别喜欢收藏紫苏梗、紫苏叶,路边荆,艾叶、菖蒲之类的草药,家里常年备有,九月重阳以后就是收获紫苏的节气。而在用途上,没有下面的文章这种见解,今天看到任之堂的博客,喜摘部分内容丰富自己。感谢优秀中医师的心得体会。同时也明白了,吃鱼虾及水产食物要放紫苏的道理:去湿解毒。

 

苏梗:

         今天又一例复诊的病人,是乳腺囊肿,老师摸脉后说她身体肝胃上还有湿浊,但肺脉比上次来时已经顺下去很多了。这病人说,心不那么烦了,老师参看上次的处方说,这苏梗这味药很好。既能行气宽中,也可以降胃浊。病人肝胃不和,肝气不疏胃逆不降的用上这药很好。

        

         苏梗就是紫苏的梗,紫苏的叶子偏于发散风寒,而苏梗则偏于宽中下气。即《药性赋》说:“散寒下气于紫苏。”乳腺有囊肿,按中医辨证来说,主要在肝胃二经上。乳头归肝经管,乳房归胃经管。肝胃不和,容易出现乳房胀痛,乳腺增生,而苏梗这味药,可以并调肝胃,还能降气。

         

           这个时代的很多是病在斗气上,容易于人较劲,气结在胸中,或者是上亢犯脑窍。因为苏梗是空心通透的,故苏梗在降气的同时还能通气,令人心中不烦不闷,肠胃也和顺。单用理气的药,还不够力,还要把上亢的逆气降顺下来,所以要用到降气的思路。像这类既能降气又能理气的药有哪些呢?比如降香、沉香、川楝子、苏梗等。

 

老师说,碰到打呃逆,胸闷堵得慌,舌苔白腻或有白痰的,用苏梗款中下气,比用枳实、竹茹还要好,因为苏梗性温能辛开苦降。痰气郁阻在中焦,需要温性的药,又要能够降下的药,而苏梗正是两者兼而能之。

 

以前,我们在学校跟一位老中医抄方时,他是消化科退休的老教授,因为治病极有效验,善治消化类疾病,被医院请回来看病。他就有一个心得方子,就是变通四逆散。即柴胡、枳实、白芍、苏梗,在这四味药基础上加减变化,用得非常多,效果也好。

 

当时我们还想不明,他为什么要去甘草而用苏梗呢?原来这也是当今世人的时代病,现在的消化道病患者,绝大部分是由于过度吃喝造成。上不能嗳气,下不能放屁,食物都蕴积在中焦,肠胃血脉都走不动了。这是尊《黄帝内经》所说“中满者不食甘”的道理,因为甘者令人中满,所以去掉甘草之甘壅。

 

   而选用苏梗之辛温宽中降气,并且解除病人长期过度饮食造成的鱼肉毒,这些中毒往往是隐性看不见的。所以这位老中医用意深远,每每用苏梗三十到五十克大剂量而见效。因为苏梗在南方属于菜食之物,可做调料,性格比较平和,所以往往要重用才能取效。很多人大鱼大肉惯了,身体进入一种亚健康状态,非常不舒服,但到医院检查又检查不出啥毛病,这里面问题往往出现在饮食上。

   就是长期吃太多鱼虾蟹肉,还有各类调料味精,造成隐性的鱼蟹中毒。但有没有特别强烈的过敏反应,这时我们称它为“吃喝病”、“酒肉病”,这类病正符合紫苏、苏梗的药性。

 

苏叶:

人都知道它普遍适用于发散风寒、行气宽中的,却比较少人用它解鱼蟹毒这一功效。

老师曾经碰到一例鳝鱼中毒的病人,开始脚肿,在医院里面打吊瓶治疗,医院以为是过敏,搞了一周都没效果。他就来找到老师,老师想到苏叶有解鱼蟹毒之功,为何不试一试呢?

于是给他开了两包五十克的苏叶,吩咐他药熬好后,喝一半细洗一半。老师也抱着试试看的心理,想不到当天只用了一包苏叶,煮成两碗水,病人喝了一碗,用另一碗洗脚,第二天,脚上的水肿就消了,人也不烦了。

老师说,小时候在农村时常都可以见到吃鱼蟹中毒过敏的人,他们有的一拖半年都没有好,打吊瓶也难管用,这时用苏叶就好了。老师曾治疗一例,鱼刺刺伤导致大拇指感染的患者,患者在医院抗菌消炎,一周未愈,后来老师就用苏叶煎水内服加外洗,几天就好了。

老师还提出这苏叶可能有解河豚之毒的功用,但没有去验证,一般认为橄榄汁或芦根能解河豚之毒。

 

原文地址:

http://piao-peng.blog.163.com/blog/static/6760503320124534758374/?newFollowBlog

 

网摘:http://www.angelfire.com/ak6/likesun/I/I008.htm

四逆散臨證變通十二用

四逆散始載於張仲景之《傷寒論》,由柴胡、枳實、芍藥、炙甘草組成。《傷寒論》318條雲:“少陰病,四逆……,四逆散主之。”由原文可知,本方當初系為四肢厥逆之証而設,其實質為陽氣內郁,不能宣達於四肢所致。


由於四逆散具有和解樞機、疏理鬱滯之功,故臨証時,凡屬肝鬱不調、氣機阻滯的多種病証,皆可予四逆散為主方治療,臨證化裁增損,靈活變通,不僅僅局限於《傷寒論》所雲肢厥之病患。現舉案例說明之。
 

 1.胃痛
  劉××,女,33歲。在一次暴怒之後,即感胃脘脹痛,痛及背脅,揉按噯氣後略舒,且嘈雜泛酸。脈弦,舌苔薄微黃。擬四逆散合左金丸加減:柴胡9克,枳實9克,白芍12克,炙甘草6克,制香附9克,陳皮9克,黃連3克,吳萸1.5克,鍛瓦楞12克,二劑即胃痛減緩,四劑胃痛、嘈雜泛酸諸証皆消。
 

 2.嘔吐
  朱××,女,36歲。平素常因生氣誘發嘔吐,經西醫多次檢查未發現器質性病變,診斷為神經性嘔吐。此次,進食不久便與他人口角,十餘分鐘後即開始嘔吐,將胃內食物傾吐而出。隨後兩天,一旦進食便嘔吐不已。脈弦滑,苔微膩。擬四逆散合橘皮竹茹湯加減治療:柴胡9克,枳實9克,白芍9克,炙甘草4.5克,黨參12克,炒白朮9克,陳皮9克,薑半夏9克,淡竹茹12克,生薑二片,紅棗三枚,一劑嘔吐即緩,三劑嘔吐全平。
 

 3.脅(胁xié )痛
  彭××,男,41歲。入春後感脅肋脹痛,腹脹,漸覺口苦、煩熱,飲食尚調。脈弦小數,舌質偏紅。擬四逆散合金鈴子散加減:柴胡9克,枳殼9克,白芍12克,生甘草6克,川棟子9克,玄胡索9克,郁金9克,山梔6克,三劑脅肋脹痛及口苦煩熱等証基本消失,後予一貫煎調攝。
  

4.腹痛
  羅××,男,55歲。突發右上腹劇痛,隨之整個上腹皆脹痛,痛犖及右肩背,並見發熱惡心、吐苦水、大便秘結等証。脈弦數,苔黃。西醫檢查:莫菲氏征陽性,體溫38.5℃,白細胞13200,中性86%,診斷為膽囊炎。擬四逆散合大柴胡湯加減:柴胡9克,枳實9克,白芍12克,生甘草9克,生大黃9克,黃苓9克,法半夏9克,青皮9克,郁金9克,連翹15克,茵陳30克,上方服三劑,腹痛有明顯緩解。酌予添減,又連服七劑,諸証悉失,狀如常人。
  

5.關格(小便不通称为关,呕吐不止称为格)
  劉××,女,43歲。臍周陣發性絞痛七小時,嘔吐二次,腹部脹痛拒按,三天大便未行,不矢氣。脈沉弦,苔黃厚。X線下見:中腹部有充氣腸曲,並伴有數個液平面,西醫診斷為腸梗阻,中醫証屬“關格”。擬四逆散合大承氣湯加減:柴胡9克,枳實12克,白芍12克,生甘草6克,厚樸9克,生大黃15克,芒硝9克。當日上、下午各服一劑,半夜即頻作矢氣,並排便二次。第二、三日各服一劑,感腹中舒暢,病痛得除。X線下見腸腔無明顯充氣及液平面。

 6.疝氣
  黃××,男,63歲。曾有疝氣病史。昨晨怒吼之後,即感陰囊腫脹疼痛,小腹拘急不適,臥則稍舒。脈弦緊,苔薄白。擬四逆散合導氣湯加減:柴胡6克,枳實9克,白芍12克,炙甘草9克,川楝子9克,廣木香6克,小茴香4克,橘核15克,三劑疝痛平,陰囊回復如常。
  

7.泄瀉
  陳××,男,33歲。每因情緒波動而誘發泄瀉,此次又作,泄下水穀不化,伴胸脅痞悶、噯氣、腹痛腸鳴等証。脈弦緩,苔薄白。擬四逆散合痛瀉要方加減:柴胡9克,枳實9克,白芍12克,炙甘草6克,香附9克,白朮9克,防風6克,陳皮9克,茯苓30克,三劑即泄瀉止。
  

8.痢疾
  景××,男,38歲。下痢赤白數日,經西藥治療下痢略有所減,但甚感裏急後重。脈滑數,苔微黃。擬四逆散合芍藥湯加減:柴胡6克,枳實9克,白芍12克,生甘草6克,黃苓9克,黃連6克,廣木香6克,檳榔9克,二花12克,連服四劑,下痢休作而裏急後重除。
  

9.淋証
  趙××,男,44歲。小便頻急而短,餘瀝不盡,且莖中脹澀痛,有下墜之感。脈沉弦,苔薄微黃。擬四逆散合八正散加減:柴胡9克,枳殼9克,白芍9克,甘草稍6克,扁蓄12克,瞿麥12克,車前子12克,木通6克,川楝子9克,黃柏9克,二劑尿頻尿急大減,四劑莖中澀痛及下墜感全消,小便正常。
  

10.痛經
  譚××,女,22歲。汎來小腹疼痛甚劇,經行不暢,色紫暗有塊,塊下則痛減,伴胸脅乳房作脹。脈弦澀,苔薄白。擬四逆散合失笑散加減:柴胡9克,枳實9克,赤芍12克,炙甘草6克,制香附9克,生蒲黃9克,五靈脂9克,益母草12克,荔核9克,二劑腹痛、乳脹皆消。
  

11.經衄
  林××,女,24歲。每次行經便發生鼻衄,持續兩天,伴有眩暈、煩燥易怒、口苦之証。此次月經即將來潮,提前就診。脈弦小數,舌紅苔薄。擬四逆散合清經湯加減:柴胡6克,枳殼6克,白芍15克,生甘草6克,丹皮9克,地骨皮12克,黃柏9克,青蒿9克,生地12克,白茅根30克,服藥三劑,經汎期間未見鼻衄。之後又連服數個週期(經前服藥三劑),一直未有經衄現象。
  

12.癃閉
  金××,女,28歲。產後小便癃閉,點滴不行,小腹脹痛拒按,輾轉不安,全賴導尿方能平靜。脈弦細,苔薄白。擬四逆散合通關丸加減:柴胡6克,枳殼9克,白芍9克,生甘草3克,知母9克,黃柏9克,肉桂6克,澤瀉9克,烏藥9克,上午、下午各服一劑,一天後小便已通。又續服三劑,小便暢利如常。
  

除上所述,還有某些病證(如西醫所雲胰腺炎或其他急腹証、肝炎、肝包膜炎、脅間神經痛、月經後期或先後不定期、神經衰弱、更年期綜合證等),只要按中醫辨證確屬肝鬱氣滯者,均可運用張仲景所創四逆散治之,靈活變通,隨證化裁,屢屢獲效,不必疑慮拘泥。

  评论这张
 
阅读(1640)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017