注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

119.吃、泡、刮三法治疗感冒发烧  

2012-06-10 15:14:11|  分类: 医药治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:爱运动的人

古人云:用药如用兵,在精不在多。用之得当,旗开得胜,药到病除;用之不当,损兵折将,贻误病情。

古人云:是药三分毒,药食同源。由表可以如里。

 

一、高考前的感冒发烧:

2012年5月31日,临近高考只有一个星期了,一同行的女儿得了重感冒:发烧、喉咙痛,全身无力,去医院治疗结果:化验血常规白细胞指数偏低,吃了两天的消炎药,打了三天的吊针(一切抗生素都是寒凉的),吊针打到第二天时开始流清鼻涕,鼻塞严重,低烧,孩子的母亲说:急疯了,急得想哭,不知所措,6月4日向我求助,当日实行:吃萝卜、泡脚、刮督脉三法同天进行,效果显著,一切症状当日消除。

 

二、吃、泡、刮三法治疗感冒发烧

1、吃:白萝卜切丝小炒,加生姜丝,香葱

2、泡:艾叶30克、菖蒲10克、紫苏20克、路边荆10克、防风15克煎水泡脚至微汗出。

3、刮:鸡蛋白一个,白酒一两,茶油一小匙调匀,倒入一个小杯子里,把布扎紧杯口,杯口从头部的后颈哑门穴往下刮到长强穴,然后再刮手弯的尺泽、曲泽、少海,腿弯的委中、委阳,不知道穴位的话,就是刮手弯与脚弯,手心与脚心。(如果是高烧,须加石膏20克调和),还可以刮任脉(喉咙下到耻骨上)

效果:6月4日当日晚上睡前就没有烧了,鼻塞流涕都没有了,6月5、6日,出现排寒现象——轻度腹泻,一日拉稀三次,睡眠与口味都已经正常,7日高考,精神状况基本正常(腹泻一次),8日高考,完全正常,没有腹泻与其它状况,高考得分:理科630分,正常发挥。

 

例二

2013年9月19日:治疗表妹的头痛喉咙痛手足心发热

今天是中秋节,上午九点接到表妹辉辉的求助电话:娜姐,我现在头痛,喉咙痛,手足心发热,眼睛有点红肿,不想饭吃,全身没有力气。吃凉的就会胃痛。

开方如下:金银花10克、甘草3克、土茯苓10克、夏枯草10克、冬桑叶10克、这些凉药是治疗上焦喉咙痛、眼睛红肿、手足心发热的。另加白术5克、当归10克、川芎5克治疗头痛、胃部不适。(药两剂)

第一步:吃一剂药后效果:下午4点去电话,喉咙不痛了、头痛减轻了,眼睛不肿了,但还有发热与不想吃饭,手足心与额头发热的现象,

第二步:急忙令其采取鸡蛋白调茶油、白酒刮痧的办法刮通督任二脉与四肢的阴经与五心,晚上19点去电:刮痧后不发烧了,手足心不发热了,头痛减轻了很多,想吃饭,吃了一碗饭,但有额头冒冷汗的感觉,

第三步:然后采用艾叶30克、菖蒲10克、紫苏20克、路边荆10克、防风15克煎水泡脚至微汗出的办法,除去全身的冷气,晚上20点20分去电,全身与额头不发冷了,头痛基本好了,只有一点点隐隐的痛,估计今晚好好睡一觉后明天就会好。

嘱咐不洗澡,采用温水抹澡,保存能源,明天一切症状好了后,第二剂药不要吃了,早餐吃燕麦粥调鸡蛋补益元气。

9月20日:昨日表妹睡到半夜3点拉稀两次,说明体内寒湿往下排,早上起来,一切不良症状都没有了,想吃这样想吃那样,食欲大开。下午18点,辉辉打来电话说:今天三餐饭都做了自己喜欢吃的菜,一个星期不想饭吃,今天彻底好了!中医治疗疾病真的好得快!娜姐你又一次把我从疾病中解救出来。今年还有一次治疗辉辉的头痛病见文章:

123.泡脚同时砭颈项:殊效治寒症http://maxinna1954.blog.163.com/blog/static/3034960920132283247706/

 

例三

1、接到求助电话

2014年2月6号(正月初七),我们一家和几个妹妹家庭正在大姑家里拜年,下午4点多接到侄女曼细的求助电话,说2岁的孩子熠儿因为感冒咳嗽在医院住院11天了不见好且越来越严重,咳嗽呕吐、反复发烧、拉稀吐白痰、嗜睡没有精神。

 

2、医院具体治疗过程是:

元月21号首先发病是风寒感冒,咳嗽发烧到38与39度,自己给了药吃无效。

元月23号到同济医院验血诊断为孜然体感染,吃了三天医生开的感冒药还是发烧不好。

元月25号晚到人民医院住院治疗吊瓶5天打的是头孢和阿奇霉素,到29号还是不好,高烧到40度,发烧到孩子一身发抖。

2月1号(正月初二)转院到附二医院急诊,又是吊针,出现一天一晚不烧,继续住院吊针四天后出现反复发烧。咳嗽呕吐、拉稀吐白痰、嗜睡没有精神。打的是头孢和炎琥宁。

2月5号晚上发烧、咳嗽、呕吐、啼哭不止、自从住院后孩子的阴囊疲软无力。医院的诊断为:肺炎、血象高。

医院结账是四千多的住院吊针治疗费。

 

3、中医自然疗法

2月6号(正月初七)

下午4点多,接到侄女带哭的求助电话说:熠砣住了11天的医院了不见好,还越来越严重,娜姑请你想想办法,我要她赶快打开电脑搜索我的博客看119文,按照上面例一的药方检药减少一半剂量,侄女将孩子偷偷抱出医院,孩子的右手腕静脉处还绑着注射的针头。5点多钟为孩子煎药泡脚,用两片艾叶煎水冲了一个鸡蛋给孩子吃后,咳嗽减轻了一些。

晚上八点,我的儿子开车,老公同行,我和五妹与满妹一行到达侄女家里,我用鸡蛋白一个,调高度酒与茶油半两,刮督脉与背上的膀胱经,大椎穴出现红紫色并且打屁,刮任脉胸部发红,刮手的曲泽穴到手心的劳宫穴出现极红的痧毒,孩子的右手腕静脉处还绑着注射的针头,故右手没有刮痧,半个小时后,孩子入睡,从9点一直到7号早上5点,没有咳嗽,睡眠很好。

2月7号

早上量体温37度,正常了。孩子要吃东西,有点咳嗽,早上吃了干荔枝3粒煎水冲鸡蛋,上午用艾叶10克、菖蒲5克、紫苏10克、路边荆5克、防风10克煎水泡脚至微汗出。精神好转,中午吃了一条鲫鱼生姜汤,下午阴囊恢复正常,咳嗽减轻。晚上9点进入睡眠状态,一天不吵不闹,不发烧,不嗜睡,还有一点大便溏湿。侄女感恩万分。

嘱咐食疗方剂如下:铁棍山药粥、红萝卜粥、生姜豆豉香葱汤面条,鲫鱼或鲢鱼生姜香葱紫苏汤,干荔枝2到3粒煎水冲鸡蛋,(因为出现发烧反复,咳嗽好了,食疗内容改变),药水泡脚改为温水泡脚,推拿按摩督脉与膀胱经及双手的肺经与腿部的肾经。

2月8号

晚上3点钟,孩子开始出现发烧,(2月7号的泡脚发散及食物过热有关,食疗与操作太过了,引起体温升高)咳嗽很少了,早上八点,侄女打来电话告知后,我要她还是按照前面的刮痧、按摩、泡脚的办法,没有吃退烧药,上午反复了3到4次,最高到39度。下午2点吃了绿豆30粒红豆30粒甘草一片煮水喝,继续按摩大椎穴到出微汗,3点多烧退了,下午与晚上体温正常,晚上孩子吃饭了,一根红萝卜,一个鸡蛋大的饭和一点白菜。推拿按摩大椎穴与合谷穴很有效果。绿豆与红豆甘草都能够退内热(但2岁小孩的量应该每种不能过10粒)。

2月9号

昨天晚上3点到5点出现两次自汗与一次激烈咳嗽约20分钟,估计与红豆绿豆过量有关,早上吃牛奶一碗,上午继续睡觉,10点多钟醒后到晚上一直精神状态都很好,有点咳嗽,不发烧,大便已经正常,孩子正在康复。(今天的饮食,家长让他吃了虫草花炖鸭汤少许及甜橙两瓣,都是凉性的,咳嗽有些反复)。

2月10号

昨天晚上没有咳嗽、没有发烧,但是睡眠不好,容易醒,说明白天活动太多,爷爷奶奶来了一天,气氛太热闹孩子耗精气神。处于气血虚弱阶段。今天8点多钟出现咳嗽一阵,按摩大椎穴的同时吃了三片艾叶冲鸡蛋的三口水后就好了。后来采用9片艾叶煮一个鸡蛋在背上的大椎及手的尺泽以下到手指尖(天河水)滚动。

2月11号

10号一天与晚上孩子完全好了,咳嗽、发烧、腹泻都没有了。饮食睡眠都很正常。四天治疗时间——6到9号。花了不到50元钱,4元一剂的药泡脚捡了5剂,半斤艾叶,一点甘草加红豆绿豆,一瓶邵阳大曲酒,几个鸡蛋。

 提示:小儿发烧可以吃四豆饮——即黄豆20粒、黑豆、绿豆、白云豆各15粒(三岁孩子用量)六岁的孩子翻一倍。水多煮烂,取浓汤温服。小儿咳嗽用荔枝煎水·冲鸡蛋吃很好。腹泻吃淮山与红萝卜。

小结:小儿治疗发烧与咳嗽要注意:温性的食物与泡脚太过就会引起内热增加而发热,凉性的食物太过就会引起咳嗽与腹泻。久住医院治疗的小儿更加难得调养,体内的运行系统已经紊乱无序。寒热同时存于一体应该以素食为主。尽量减轻胃肠的负担。重在疏通肝脾。

 119.吃、泡、刮三法治疗感冒发烧 - 爱运动的人 - 蔡静

 

百度:刮痧应该从大椎往下刮,这是气血运行的方向,可以疏通气血,增加血液的循环。如果往上刮就是逆着他的方向,如果气血倒流,就会造成血压升高。也起不到你刮痧排毒驱寒去火的作用。

 

刮督脉:哑门穴刮到长强穴

 

 

刮手弯的尺泽穴,与之平行的曲泽穴、少海穴

 

119.吃、泡、刮三法治疗感冒发烧 - 爱运动的人 - 蔡静

 

 

 

刮腿弯的委中穴、与之平行的委阳穴

 

 119.吃、泡、刮三法治疗感冒发烧 - 爱运动的人 - 蔡静

 

 

 

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017