注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

118.治疗尿酸高的药食(酸性与碱性食物)  

2012-06-05 20:13:16|  分类: 医药治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     作者: 爱运动的人

 

一、车前草与金前草治疗尿酸高

5月20日没有课,去对面的草坪走走,看到两个女同胞在扯车前草与积雪草(积雪草别名一大堆,是金钱草的一种),她们说:家里的侄儿二十多岁就得了尿酸高引起的痛风症,住院打吊针,吃了车前草与金钱草,好多了,痛症减,尿酸下降,我对她们说:要少吃肉类食物,多吃蔬菜,她们说:侄儿就是喜欢吃肉、吃鸡,动物内脏、海鲜类食物,(全部是诱发高尿酸的食物)一边打吊针一边啃鸡腿。我心里想起了一句俗话:吃药不忌嘴、医生跑断腿。这样的病人是难治疗好的。

 

二、治疗尿酸高的药食

 1、尿酸高须利尿活血降血尿酸为主,故而,临床上常用的偏方为:赤芍30克,车前草 20克,金钱草 30克,水煎当茶服

   2、土茯苓30克。水煎,每日2次,每次服用200毫升,增加尿酸排泄,降低血尿酸

 3、低嘌呤食物应多吃,碱性食物中,如冬瓜、生菜、芥菜、花菜、白菜、萝卜、番茄、黄瓜、茄子、洋葱、土豆、竹笋。不能吃海带等海鲜食物

网摘:

 治疗痛风的偏方

(1)白茅根饮:鲜竹叶、白茅根各10 克。鲜竹叶和白茅根洗净后,放入保温杯中,以沸水冲泡30分钟,代茶饮,利尿,防痛风合并症肾结石

(2)独活人参酒:独活45克,白藓皮15克,羌活30克,人参20克,酒适量。将独活、羌活分别去芦头,上4味药,捣为粗末备用。每用10克药末,同水 7分,酒3分,煎至7分,去渣温服。不拘时候。

(3)玉米须饮:鲜玉米须100克。鲜玉米须加水适量,煎煮1小时滤出药汁,小火浓缩至100毫升,停火待冷,加白糖搅拌吸尽药汁,冷却后晒干压粉装瓶。每日3次,每日10克,用开水冲服。防止肾结石,具有利尿作用。

(4)冬瓜汤:取冬瓜三百克(不连皮),红枣五、六颗,姜丝少许。先用油将姜丝爆香,然后连同冬瓜切片和红枣一起放入锅中,加水及适量的调味料煮成汤。

(5)当归独活酒:独活60克,大豆500克,当归10克,白酒1000毫升。将独活去芦头后,与当归同捣碎,置于净器中,以白酒浸泡一宿后,将大豆炒至青烟出锅,投入酒中密封,候冷,去渣备用。每日3次,每次温饮10毫升。

(6)僵蚕豆淋酒:黑豆、僵蚕各250克,白酒1000毫升。将黑豆炒焦,以酒淋之,绞去渣,贮于净器中,将僵蚕也投入净器中,以酒浸泡之。经5日去渣备用。不拘时候,每次温服1小杯。

(7) 薏仁粥:取适量的薏仁和白米,两者的比例约为三比一,薏仁先用水浸泡四、五个钟头,白米浸泡三十分钟,然后两者混合,加水一起熬煮成粥

 

 三、尿酸高的危害

阶段的痛风症状主要表现是存在痛风石,慢性关节炎、尿酸结石和痛风性肾炎及并发症,血清尿酸盐浓度愈高,时间愈长,则发生疼风和尿路结石的机会愈多。疼风的发病年龄以40岁前后达最高峰。高尿酸对血管、肾脏、关节都是有伤害的,导致的疾病是:痛风、肾结石、尿路结石。

 

四、尿酸高会引起哪些疾病? 主要有以下几种:

1.痛风肾病

持续性高尿酸血症, 20 %在临床上有肾病变表现,经过数年或更长时间可先后出现肾小管和肾小球受损,少部分发展至尿毒症。尿酸盐肾病的发生率仅次于痛风性关节损害,并且与病程和治疗有密切关系。研究表明,尿酸盐肾病与痛风性关节炎的严重程度无关,即轻度的关节炎病人也可有肾病变,而严重的关节炎病人不一定有肾脏异常。早期有轻度单侧或双侧腰痛,嗣后出现轻度浮肿和中度血压升高。尿呈酸性,有间歇或持续蛋白尿,一般不超过 ++ 。几乎均有肾小管浓缩功能下降,出现夜尿、多尿、尿相对密度偏低。约 5—10 年后肾病加重,进而发展为尿毒症,约 17 % —25 %死于肾功能衰竭。

 

2.尿路结石

痛风病人的尿呈酸性,因而尿中尿酸浓度增加,较小的结石随尿排出,但常无感觉,尿沉淀物中可见细小褐色砂粒;较大的结石可梗阻输尿管而引起血尿及肾绞痛,因尿流不畅继发感染成为肾盂肾炎。巨大结石可造成肾盂肾盏变形、肾盂积水。单纯尿酸结石 X 线上不显影,当尿酸钠并有钙盐时 X 线上可见结石阴影。

 

3.急性梗阻性肾病

见于血尿酸和尿中尿酸明显升高,那是由于大量尿酸结晶广泛性梗阻肾小管所致。痛风常并有高血压、高脂血症、动脉硬化、冠心病及 2 型糖尿病。在年长者痛风死亡原因中,心血管因素远超过肾功能不全。但痛风与心血管疾病之间并无直接因果联系,只是两者均与肥胖、饮食因素有关。

 

4.痛风石

又称痛风结节,是人体内因血尿酸过度升高,超过其饱和度而在身体某部位析出的白色晶体。如同一杯盐水中的盐量超过一定限度后,杯底就会出现白色的沉积物一样。析出的晶体在什么部位沉积,就可以发生什么部位的结石,痛风病人除中枢神经系统外,几乎所有组织中均可形成痛风石。

有些痛风石用肉眼不能看到,但在偏振光显微镜下可以见到呈白色的针状晶体,这些微小的晶体可以诱发痛风性关节炎的发作,还可造成关节软骨和骨质破坏,周围组织纤维化,导致慢性关节肿痛、僵直和畸形,甚至骨折。有些痛风石沉积在体表,如耳轮和关节周围,我们的肉眼就可以看到。还有些痛风石沉积在肾脏,引起肾结石,诱发肾绞痛。

 

5.急性关节炎

精神紧张、过度疲劳,进食高嘌呤饮食、关节损伤、 手 术、 感染等为常见诱因。 起病急骤 ,多数患者在半夜突感关节剧痛而惊醒,伴以发热 等全身症状。早期表现为单关节炎 ,以第一跖趾及胟趾关节为多见,其次为踝、手 、腕、膝、肘及足部其它关节。若病情反复发作,则可发展为多 关节炎 ,受累关节红、肿、热、痛及活动受限,大关节受累时常有渗液。伴有发热 ,体温可达38~39℃,有时出现寒战 、 倦怠 、 厌食、 头痛等症状。一般历时1~2周症状缓解。 关节炎 消退,活动完全恢复,局部皮肤由红肿转为棕红色而逐渐完全消去。有时可出现脱屑和瘙痒,为本病特有的症状。间歇期可数月或数年,有的患者终身仅发生1次,但多数患者在1年内复发,每年发作1次或发作数次。

 

6.肾脏病变

尿酸高会引起哪些肾病?大约有20%~25%的原发性痛风患者合并肾结石,其中约85%属于尿酸结石 。 结石较大时可有肾绞痛、 血尿 。由于尿酸 结石 可透过X线,因此需通过肾孟造影才能发现。约有20%~40%的患者早期可有间歇性少量蛋白尿 。晚期常因 间质性肾炎或肾结石而导致 肾功能不全 。此外痛风患者常伴 高血压 、 肥胖、 动脉硬化 、 冠状动脉粥样硬化性心脏病等。

 

 酸性体质是万病之源

http://blog.sina.com.cn/s/blog_44c8bb7c0102edk1.html


1、 酸性与碱性食物

 http://baike.baidu.com/view/52650.htm

2、内金溶石方 

http://www.zlsjs.com/

 

3、痛风就喝丝瓜络茶

http://www.foodwang.com/dapei/tongfeng/2012/0527/37660.html


结石在移动的过程中,引起疼痛的三个部位:肾盂与输尿管连接的部位、肾尿管进入膀胱的部位、膀胱进入尿道的部位

http://www.kuuhou.com/

  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017