注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

123.泡脚同时砭颈项:殊效治寒症  

2013-03-28 15:57:57|  分类: 医药治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:爱运动的人——马老师

源自《扁鹊心书 》:温养阳气,禁戒寒凉。以灼灸为第一,饵丹药为第二,用附子为第三。

实为:阴气未消终是死,阳精若在必长生,热病属阳易散易治,不死。

      冷病属阴,阴邪易伏,故令人不觉久则变为虚寒,侵蚀脏腑而死。

      因此,治病以保扶阳气为本,而阳易生,阴难去,除阴须先发旧病,后除根。故治疗时不仅需要时间,且初期会有旧疾复发等现象,若病家不明此理万难除根。见服药需知《医法园通》

真气壮则人强,真气虚则人病,真气脱则人死。

 

 

例一

2013年3月27日,学校的12个退休好友邀集去岳麓山下我的新房游玩,(这天是个黄道吉日——除日,又是我59岁的生日),特地点了十二道菜,预示岁岁平安甜蜜。上午九点我和老公在驱车的途中,接到表妹辉辉(38岁)的电话:娜姐快救我,帮我想办法,我做不得事了,头痛如针刺,一身怕冷,心里想呕吐,例假还来了。问明原因是昨天天气很冷没有加衣受寒引起的。我急忙安慰她说:你这是特殊时期因为气血虚弱寒邪内攻所致,不要紧很快就会好,要她如下操作:1、用当归、川芎、艾叶、菖蒲、生姜各20克煎水泡脚到微汗出,水位要高到足三里。2、泡脚同时用砭石刮后颈和督脉,从哑门到大椎穴,甚至可以一直刮下来到长强。

效果:半小时后一切症状都缓解了,人基本上就舒服能做事了,她说这样治疗比西医快多了。

 

例二

2013年1月25日晚上7点,朝雄夫妇来我家里说病了,开门时直见朝雄(39岁)双手捂住胸口弓背上楼,进门后说:头痛怕冷,心里想呕,不思饮食,心跳很快,问明原因是因为在外面喝了酒引起的。我急忙要他坐到我家浴霸底下,用家里的常备药粉柴胡疏肝散粉与除寒通经粉各一匙(各约10克)用开水冲散泡脚至足三里,同时用砭石刮后面的颈项,半小时后,微汗出、头痛除,有食欲,吃一个包子,不怕冷了,轻松出门,当日回家后睡觉一夜安稳,次日早上说好了很多很多,头还有一点点不舒服,但能够工作,一天开车到益阳办事精神好,出现排寒现象,拉稀几次,再过一天就完全好了。

 

例三

2013年3月31日,我家小妹(43岁)身体严重不舒服,一身无力怕冷,头痛,声音有点嘶哑,左手发麻,肩颈酸痛,10点开始采用当归、川芎、艾叶、菖蒲、路边荆各20克煎水泡脚到汗出,后来额头汗如珠滚,同时用砭石刮后颈的督脉哑门到大椎再到长强穴,再刮左右的肩颈到巨骨一线,头部侧面颈部,左右手的手三阴到手横纹部,刮时开始都剧痛,后来都不痛了,双肩部与后颈及双手三阴穴下出现紫红色痧癍,按摩足太阴脾经也很痛,后来也不痛了,经过一个半小时的治疗,一切症状都消失了,头不痛了,手不麻了,人轻松了,有精神有兴趣做家务了,小妹说:没有想到会好得这么快。我说:这就是中医经络学的神奇。下午精神基本如常。

 

 例四

2013年4月5日,我家五妹(50岁)头痛右侧已经两天,自己煮艾叶菖蒲水泡脚,自己砭石刮后颈都没有得到解决,5日上午来我家后问明情况是:右侧头部中间一个痛点固定不移的痛,一般是在劳累与受寒后发头痛病,或者是月经前后气血虚发头痛头重的病,是属于足少阳胆经的位置,自己很担心脑血栓。

治疗办法如下:1、上午10点将一个柠檬切三分之一煮水当茶喝疏通肝胆经络,2、中午吃老姜红枣木耳炖鸡,喝鸡汤补充气血,3、下午3点午睡起来后用柴胡疏肝散粉与除寒通经粉再加川芎当归粉各一匙(各约10克)用开水冲散泡脚至足三里至微汗出,同时用砭石刮后面的颈项,重点刮右边肩颈部及后头督脉上的哑门到大椎穴,出现紫红色痧癍,后又改用砭石梳梳头,感觉很舒服,症状大大减轻了,晚上再次喝了红枣炖的鸡汤,晚饭后,头痛完全没有了,人的精神很好。

2014年3月31日记载:

昨天周日,五妹在晚上八点打来电话说:一天了右边头部沉重还痛,从早上起一直到晚上,自己煮了当归川芎鸡血藤鸡蛋吃了没有用,明天周一要上班,不得了,会做不得事,周六去扫墓头部就不舒服,估计是近来吃多了荸荠和水果的原因,不想喝水,不愿意吃凉的东西。我帮她分析为肝胆有寒湿瘀滞,建议立马艾灸大椎穴温通散寒升阳,她从八点开始用艾灸盒艾灸大椎穴一个半小时后睡觉,今天早上醒来后,头部只有一点点不舒服了,能够应对繁忙的工作了,上午10点多打来电话告知,十分感谢!


例五:

2016年元月31日:

大寒以来天气很冷,近一周气温很低,最低零下6到8度,白天气温昨天是3度,今天是0度,昨天到今天都下雪了,院子里的袁妹妹下午三点来我家里说:这几天人很不舒服,眼睛发热,咳嗽吐白唾、头痛鼻子不通,脉速有90多,吃饭的口味还可以,我问她晚上去走路没有?因为她有这个习惯,她说近几日晚上陪范加实去对面的操场走了几个晚上,我说你这个是寒气闭塞了太阳膀胱经这个散热器,里面的热发不出来引起的,不是实热是寒闭了表,于是要她用紫苏梗,路边荆(我给了大约2两),菖蒲,艾叶,枫球子5个一起煎水泡脚到微汗出,出汗就会解表,解表就不会内热,同时一边泡脚一边自己帮自己刮痧后背、后颈、双手的手阳明大肠经与太阴肺经,双脚的太阳膀胱经。今天2月1日上午她说好了八九成,头不痛了,眼睛不发热了,鼻子也通了,咳嗽好多了,人也精神了。说中医这样治疗疾病比什么药都快。


例六:

2016年3月10日,初春来临,气温时冷时热,我家小妹快满三岁的慧慧又感冒了,白天流清涕,有点咳嗽,到了晚上咳嗽加重,肺部有痰不容易咳出来,母子都睡觉不好,进行了一次小儿推拉按摩,说什么可以把寒痰推拉排出,在推拉中孩子哭,出了很多的汗,吃了一天的陈皮水,还是没有好转。

昨天我建议她采用我的泡脚到足三里,同时砭后颈、刮痧手太阴肺经的办法,小妹采取的是一边泡脚,一边涂抹橄榄油后刮痧后颈到大椎以下,再拍打双手太阴肺经,效果显著,昨天晚上就睡眠好了,只咳嗽了几声,而不是通宵辗转咳嗽难眠了。

泡脚药是:紫苏梗,路边荆,菖蒲,艾叶,防风各10克,枫球子3个一起煎水泡脚到微汗出,


例七:

2016年7月7日上午10点,接到老朋友陈老师的电话求助说:我现在很不好过,头晕想呕吐,心里堵起一砣东西样的感觉,早上吃了胡椒饼与生姜汤都呕吐了,想坐起来但爬不起来,起来就天旋地转发晕,像得了美尼尔氏症的感觉。我不敢去医院,怕住院越治疗越坏。我想要你来我家里帮我看看。

我接到电话后急忙带了砭石与六孔艾灸盒两个,四孔艾灸盒一个,要她老公帮忙在我没有到的时候先随意煎艾叶、菖蒲、紫苏梗、路边荆、枫球子7个煮水。11点多到她家里后,急忙要她泡脚,然后我就给她刮痧,从后背的哑门开始刮痧到大椎穴,再到两边的肩膀,再到督脉下来直到命门。两边的肩膀及大椎上下出痧厉害,泡脚后出了很多的汗,泡脚刮痧以后头不晕了,心里不想呕吐了。然后用艾灸盒灸从哑门到命门下的督脉,双脚的委中穴,下午两点多,每孔燃烧了半根艾灸条结束。合计16孔艾灸条。

一边艾灸,她一边回忆自己这次得病的原因:一是吃多了寒性的蔬菜,晚上睡了竹凉席加竹枕头,还连续吃了两天的重剂量(30克以上)的黄芪茶,她本是一个气虚的低血压者,应该少吃黄芪升压才对,而重用黄芪是有降压作用的。因此说:药要对症吃才会吃出健康来。

艾灸完毕,三个人到两点四十分钟吃中饭,陈老师吃了一碗饭,头不晕了,心里不堵了,她说可以做菜给我吃了,人基本上好了,对我千恩万谢的说着感激的话语,我把三个艾灸盒子都送给了她,要她自己以后去照着保健。又一次证明用这个办法治疗寒症的特效性与快速性。吃完饭后她说很想睡觉,我要她休息,我3点多离开她家里,5点多我打去电话询问预后的情况:她说午休后一切症状都好了,出门乘公交车到中心医院完成昨天挂号没有完成的验血任务。再一次表示感谢说:我知道我这样的病只有你能够治疗好!我哈哈笑着说:我的确治疗好几个了。

例八:

2017年12月24日,我与三个妹妹一同游桃花岭,小妹到山顶时感觉有几口冷风渗入,身体有冷感,12点多回到我的家里吃中饭后,小妹抢占了客厅里有太阳光强的沙发床睡了一觉,起来后就有头部不舒服的感觉。

25日早上起来感觉喉咙不舒服。

26日晚餐吃了唐人神手工火腿肠,当晚凌晨两点开始呕吐,喉咙无法发音了,基本失音,头痛欲裂,全身瘫软无力,全身都痛,打冷颤。

27日上午我得到此消息后,按照大妹妹的提示熬药如下:紫苏梗15克、路边荆15克,当归10克、川芎10克、白芷5克、生姜5克煎水当茶喝,下午用保温杯带去,下午4点开始用艾叶菖蒲水泡脚同时刮痧后颈的哑门到大椎穴,刮痧两边的肩膀一线,不到半小时,头痛消失了,继续刮痧,重点是靠外侧的膀胱经的肝胆脾胃区穴,初刮感觉极痛,再刮痛缓至消失。但是全身还是无力,思睡。后来出现脐周腹痛,下午7点,我再次采用艾灸大椎的办法,用两根1.8直径的小艾条,定法、悬灸一个小时,灸到半小时开始流清涕,腹痛消失,灸到40分钟时候打屁,灸一个小时后,胃肠通畅。

28日早上起来后,喉咙还有点嘶哑,头和全身不痛了,有点发冷,食欲不佳,大便不畅,饮食有口苦的感觉,说明内热很重,还将继续调理。吃了三豆饮。29日起来日渐康复。

分析原因:外寒闭表,内有虚热,泡脚难出汗,气血两虚。



 

 附:

柴胡疏肝散粉

柴胡、川芎、枳实、香附、陈皮、厚朴、白芍、各十克打成粉,每次用5到10克

除寒顺气通经粉:

郁金、良姜、牛膝、地龙、木香、陈皮各十克打成粉,每次用5到10克

 

喝酒怕冷原因:

身体有寒时不能喝酒,酒精中的乙醇会引起血管扩张,促使血液循环加快,使人体内大量热量通过皮肤散失,反而会使体温下降。本来有寒就更加怕冷了。
 
大椎穴:
手足三阳及督脉之会,即共有7条经脉在此穴交汇。手足三阳的阳热之气由此汇入本穴并与督脉的阳气上行头颈。因此是阳气汇聚的点。寒则补之灸之,热则泻针出气
 
头:
中医学中称“头为精明之府”,“五脏六腑精气”皆上升于头部。头上分布着许多穴位,人体十二经脉中,手、足三阳经均起经头面部,故又说“头为诸阳之会”。如手、足阳明经分布前头部及面部,手足少阳经分布侧头部,足太阳经分布后头及头项背部等。人们平时经常以手指挠头。不仅能疏通脑部气血,且对全身脏腑的功能也有协调作用。
 
脚:
人体的五脏六腑在脚上都有相应的投影,连接人体脏腑的12 条经脉,其中有6条起于足部,脚是足三阴之始,足三阳之终,双脚分布有60多个穴位与内外环境相通。
脚是人体“第二心脏”人的双足具有运行气血、联络脏腑、沟通内外、贯穿上下的功能,每个人双脚上的穴位,均与全身器官有相应关系。

                                                   

 打通督脉 防治众多疑难杂症的万能妙方  - 冰雪寒霜 - 冰雪寒霜

 

头部穴位: http://fnkwq.blog.china.com/201107/8444958.html

 

 

 

1

颈部穴位图解(头侧)

http://www.mifang.org/am/pic/fmianc.html

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018