注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

124.半夜醒来深呼吸:快速入眠  

2013-04-22 11:01:51|  分类: 运动保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:爱运动的人

近几年来无数次的验证:半夜醒来后无缘无故睡不着,采用深呼吸加手心对神阙、下丹田,能够迅速入眠,效果极佳。我在前年的博客文章88和111两篇文章中都有记载。

 

昨日是周末,在五妹家里唠嗑一天,中午将近两点吃完中饭,休息没有睡着觉,下午四点与大妹、五妹去浏阳河边捡鹅卵石滤水,晚餐回家吃老公做的饭菜,饭没有煮熟,重煮一刻钟勉强可以吃,菜都吃不得,只好吃桌子上唯一可以吃的干辣椒炒干萝卜丝,比较辣,七点吃完晚餐。一天辛苦,九点半上床打坐。看书与自我按摩都没有精神了。还有感冒的迹象。

睡到半夜一点钟醒了,而且是在梦中生气醒的,很少这个现象,我知道是晚餐吃多了干辣椒炒萝卜丝的原因,导致肝热虚烦,迅速采取深呼吸5次,有气流遍全身的感觉,然后把手心对着神阙与关元穴,不到半个小时就睡着了,一醒就是今天早上五点半钟。此法已经用了几年,今天专写此文记载。

 

具体操作方法:

1、醒后俯卧做深呼吸

半夜醒来后不要着急,俯卧在床,将头昂起来,冷天将毛衣暖在胸口防寒,冬天双手往下垂直,夏天可以将双手往上拉伸,采用腹式呼吸,也就是吸气时轻轻扩张腹肌,尽量吸得越深越好;呼气时再将肌肉放松慢慢吐出,一边吸气一边数数,我是吸气数到70秒为止,呼气只能数到30秒。连做五遍,会有气流通过全身的感觉。

 

2、双手劳宫穴对准神阙与下丹田睡觉

深呼吸后会觉得有点累,仰卧在床,将双手重叠,我习惯右手在下,左手在上,右手手心(劳宫穴)对准神阙(即肚脐)阴交、气海、石门、关元,五个穴位一巴掌全盖住了,也就是人们常说的丹田(指下丹田)人觉得很舒服,不知不觉就睡着了。

 

注:关元阴交气海石门四个穴位位于腹部脐下,都叫做丹田。

老公的小妹50岁,经常晚上睡不着觉,已经两年靠吃安眠药入睡,上星期我知道后劝她晚餐吃点小米粥,不吃辛辣食物,打坐、按摩四个穴位:即足踝上的三阴交,手腕上的神门穴,头顶上的四神聪穴,足底涌泉穴,每晚9点上床做按摩各两百次,今天小姑兴奋地打来电话,已经四天没有吃安眠药了,晚上一两点醒后再按摩又睡到早上六点醒,人舒服多了。



 转载:当归芍药散治半夜醒后失眠 

发表者:赵东奇 20人已访问

本人,四五年来经常在夜半2:00左右醒来,然后要到4-5点钟才能睡去。睡不着时前几年看看书,最近一二年看看电子书、上上网。白天上班精力几乎不减,没有太在意。最近有睱,计划想办法试试。

从有17年轻度脂肪肝的情况,加之多有手足热,考虑病因为肝瘀血虚,肝血不足,魂不能收。从2013年1月2日起服当归芍药散蜜丸,早晚各一次,每次1丸。蜜丸自制,丸重约9克。制法是用金匮要略原方原量,即1两按15克计算(以后不特别说明均是此量)。打成粉,再用药蜜100:120比例制丸。制丸先用中火将蜂蜜烧开成鱼眼泡后加入药粉,边加边用竹铲搅拌至药粉全部加完搅匀,稍凉即可团丸。冷却定型后用食品袋(剪成合适大小)包皮装入容器密闭保存。

当晚即未醒。1月3日早起人有乏力,当为当归芍药散活血反应。以后一直睡眠好,半夜不醒,至5-6点才会醒。1月11日早起大便涩。1月12日大便干,当为当归芍药散下水力太过。改服半丸,便又正常。至1月22日停药止,睡眠一直较好。

总结以上

①当归芍药散去水活血去瘀血,金匮要略治妇人腹中各种痛。②当归芍药散对肝瘀血致肝血虚有效③当归芍药散下水力量大,常服当加入养阴滋液之品。


金匮要略》卷下

当归当归【组成】当归9克、芍药30克、茯苓12克、白术12克、泽泻15克、芎9克



转载

      1、保精、养精要按摩下丹田

         http://health.people.com.cn/h/2011/1223/c226951-3094616653.html

2、按压肚脐眼治百病

http://www.360doc.com/content/13/0114/14/571417_260097689.shtml

 

       3、“五龙盘体”是道家祖师送给现代“劳心劳神族”的健康大礼

      http://www.360doc.com/content/13/0110/22/571417_259452574.shtml

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017