注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

127.心中闷热,督脉膀胱经上刮痧疏通  

2013-06-20 16:45:45|  分类: 中医常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 作者:爱运动的人

1、37度高温

明天夏至,昨日天气高温,室内34度左右,长沙气温37度,局部有40度,家里的中央空调去年就停止了,对我来说没有任何不适,我是一贯不吹冷热空调的体质。而我家的老哥哥是喜欢吹空调的体质,冷热都喜欢吹,这是办公室养成的习惯。老哥哥在这种气温下就觉得很热、很热。从中医的角度来说是心脏功能失调,因为心恶热,汗为心之精液。

2、心中闷热不舒服

昨天早上,老哥哥起床后就去运动了一个多小时,打了半个多小时的篮球回来,运动过度了,上午就在沙发上看电视时睡着了一会,上午吃了一碗蒲公英茶,想解除心中的烦热,结果寒凉滞住了心脾,年纪大了,气血不足,上午又过度运动,其实不能喝寒凉的茶,要静养,可以吃点西洋参,中午说口味不好,只吃一碗饭,一天都说很热,爱出汗,我说你就来小空调房里玩,他又不愿意,去年就是一热就在小空调房子里睡觉,几天以后,人吹了空调并不好过。

老哥哥下午不停的出汗,晚饭后没有很多的力气散步,我散步回来时是20点,他说心里很闷热,出汗很多,有疲惫之感。

3、刮痧膀胱经后即刻好了八成

我提议帮他刮痧,在背上抹了一点橄榄油润肤,避免把皮肤刮伤,重点是刮督脉及督脉两边的膀胱经,因为膀胱经是人体最大的排毒通道,经络是联接五脏六腑和四肢百骸的网线和桥梁,也是我们通过体表来医治内脏的长臂触手,刮痧后满背出现很重的痧毒,督脉上近黑紫色,肝胆这边痧毒比左边严重,刮痧以后,人就好了八成,昨晚在没有空调的情况下一夜安睡,今天同样是室内气温32度,室外37度,只是风大一点了,但他没有心中闷热的感觉了,只是有点疲惫之感,汗出得多,并说:后悔去年没有刮痧疏通内脏,同意过几天再刮痧,进一步清理内部系统。

夏季是修复心脏功能的最佳季节,是人体代谢最旺盛的时节,是一年中身体自动清除体内寒湿和各种垃圾的好时期,人体排毒的方法主要是通过大小便及汗水,如果夏季吹多了空调,吃多了寒凉食物,体内寒湿就发散不出来,秋天一来,毛孔闭塞,陈年的寒湿加新的一年的寒湿积累起来深入人的五脏六腑,久而久之各种痛症及风湿病都会发生。夏季的饮食要以清淡为主,如果寒湿再加上肉毒,体内会淤堵得更加厉害。

4、生活中的喜欢喊痛的人们

用心关注我生活中的同事、熟人、朋友,有一些人总是喊这里痛、那里疼、但她们都有一个共同的生活习惯:喜欢吹冷暖空调——夏天很早就避暑,一热就爱开空调享受清凉,并且喜欢吃西瓜及水果,冬天一冷就保温,烤火炉、热空调,想方设法让自己舒舒服服不受寒,但一出门就容易感冒,一到春天就找按摩师、针灸师不断的调理。她们会说:你的身体真好,没有病痛,但要她们不吹冷暖空调、不吃水果是万万做不到的。

我已经是中医教导出来的一个异类,早在退休之前就有同事对我说:一般在退休一到两年后就会手脚发生痛症,不是这里痛就是那里疼,我今年是退休的第五个年头了,还好,没有印证她们的常言,不得不感谢祖国中医知识的指点与教导!

 

 

 127.心中闷热,督脉膀胱经上刮痧疏通 - 爱运动的人 - 蔡静

心恶热 其华在外

心,五脏之一,是五脏中最重要的一个脏器,即所谓“君主之官”(可以体会为“首要之脏”)。“心主血脉”,血液的运行有赖于心气的推动。但从生理病理的角度来看,更多的还是指中枢神经系统的一些活动,所谓“心藏神”的神,是指人体高级中枢神经的机能活动,认为这些机能活动由心主管和体现。心和出汗也有密切的关系,所谓“汗为心液”,临床上有些自汗或盗汗的病症须从心论治,显示植物神经系统某些功能紊乱和心也有关系。此外,“心开窍于舌”,“舌为心之苗”,说明心的病症兴舌的变化有较为密切的关系。

心恶热,心为火脏,主血脉,热甚火亢则心血易伤;心主神明,高热患者容易产生神昏谵语、狂躁等热伤神明的症候,故有“心恶热”之说(见《素问·宣明五气篇》)。

心,其华在面,“华”,有荣华外露之意。心主全身的血脉,由于血脉循行周身,人的血气是否充盈,可以在望诊面色时看出来(见《素问·六节脏象论》)。

 

 网络收集整理::

 春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾。心在中医五行里属火,所以心最喜欢的颜色是红色!夏季养心最好吃些赤色食物,那么夏季吃什么最养心?

一、夏季养心吃红枣:

中医认为大枣“性味甘,温,养胃健脾,益血壮身”,现代营养研究其含有的环磷酸腺,可以扩张血管,增强心肌收缩力,能使血中含氧量迅速增强,这样供给心脏的氧气也会随之增加,加速新陈代谢!同时改善心肌营养,对于保养心脏十分有益。

二、夏初,是樱桃上市的季节。

超市的货架上、路边的水果摊,一串串红彤彤的鲜果在身边闪动,让人食欲大增。这个季节,吃水果最好选樱桃。樱桃“调中,益脾气,令人好颜色,美志”。

三、夏季里,身体胖的人可以常吃点山楂:

中医里认为山楂开胃消食,健脾益气,消脂去水。这些都是减肥必要的关键词。山楂酸甜可口的味道也容易被人们接受,夏天不妨试试多吃点山楂来减肥。

四、夏季心火旺的人可以适当的吃点苦瓜:

传统医学认为,苦瓜味苦,生则性寒,熟则性温。生食清暑泻火,解热除烦;熟食养血滋肝,润脾补肾,能除邪热、解劳乏、清心明目、益气壮阳。能缓解热病烦渴,中暑发热,痢疾、痱子等。民间常在夏季用苦瓜清热祛暑、明目解毒。同时,苦瓜富含膳食纤维和维生素C,均相当于番茄的近3倍。而维生素C是优秀的抗氧化剂,能提高机体应激能力,降低发生癌变的危险性.

 

具有安神,养心的食物有:
1、谷类:如小米、大米、麦子、燕麦等;
以上谷类中,特别是小米,含有丰富的
色氨酸,色氨酸能促使大脑神经细胞分泌出一种使人欲睡的血清素--5-羟色胺,它可使大脑思维活动受到暂时抑制,起到维持镇定与促进睡眠的作用。
小麦——
有养心神、益心气的作用,适宜
神经衰弱、神志不宁、失眠等。
糯米——
有补气血、暖脾胃作用,适宜一切体虚之人神经衰弱者食用,以煮稀饭,或与红枣同煮稀粥,能滋润补虚、温养五脏、
益气安神
芝麻——
是一种抗衰老食物,神经衰弱之人也宜食之。
2、牛奶 ——也含有色氨酸,可以起到安神效果,是一种治疗失眠较理想的食物。
3、
猪心——有安神定惊,养心补血之功效。可用来加强心肌营养,增强心肌收缩力。可治惊悸、怔忡、自汗、失眠等症。
4、
鹌鹑蛋—— 鹌鹑的肉与蛋,其营养价值比鸡高,特别是鹌鹑蛋富含卵磷脂,是高级神经活动不可缺少的营养物质,神经衰弱者宜常服用。

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018