注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

129.疏通肝脾:红豆红糖花生大蒜蒸  

2013-07-10 11:18:04|  分类: 饮食调养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:爱运动的人

在网络上看到一个治疗静脉曲张的食疗偏方,我想起我的委中处有一点点青筋卷曲,不痛不痒不影响行走,但我怕这个青筋曲卷发展,就决定试吃治疗看其效果,连吃了5天,配合进行了拍打委中穴,静脉曲张并没有完全治疗好,但卷曲的现象没有那么严重了,原来是高出皮面的青筋,现在与皮面表皮平了,我吃了红豆花生大蒜红糖蒸后,最大的收获就是对调和肝脾、疏通血管有很大的帮助。

我的肝脾不和的症状是:

吃这个粥以前,容易气滞,一运动与按摩就容易呃逆,左侧腋窝下按摩时候更加容易打嗝,有小小的筋曲和轻度乳腺小叶增生,我知道这是肝经不通的原因,吃热性食物觉得肝胆受热眼睛有点朦,吃凉性食物又脾胃受寒或者流清涕,肝脾不和,脾胃气虚,精神不是太好,早上起来后眼睛有点轻度浮肿。注意力不容易集中,想看书,做衣服都没有精神坚持,容易疲倦。

吃后的效果反应:

7月5日:

3日、4日两天早中晚饭前都吃一碗红豆花生大蒜红糖粥,吃第一口时候,口腔、咽喉都有刺激感,连吃了两天后,精神好转,不断打屁,呃逆少了,有时候运动不呃逆了,(就如同吃了威灵仙药一样,但威灵仙吃多了会损害人的元气)肝胆脾胃通畅,晚饭后到楼下单手可以甩过5根云梯,肝经通畅就有力气了,平时不能单手爬云梯,双手甩最多28下。左侧腋窝下筋曲粒粒平了,按之还有呃逆。

7月6日:

早起大便有点干硬,眼睛有点朦,吃了一天的毛冬青加罗汉果花茶后,眼睛不朦了,眼睛好了,睡眠很好,精神很好,运动时有轻度呃逆,肝胆处没有任何滞胀感觉,打屁多、饮食口味很好,眼睛没有浮肿了,肾经通了,小腿完全不痒了(2日晚上22点,用艾灸熏了足三里,当天晚上就不痒了),注意力能够集中裁剪连衣裙,三天自己做了一条很喜欢的连衣裙。

7月9日:

连续吃了5天的红豆红糖花生大蒜粥,吃了两天的罗汉果花与毛冬青茶,调和了肝脾,疏通了血管,饮食口味,睡眠与精神都很好,早起到对面院内湖边拍打人体的十个窝窝各100次,做一次八段锦,回家看书裁做连衣裙都很有精神,这个粥暂且停吃,见好就收。

我没有按照网络上的比例吃,我吃的比例是:

赤小豆、花生、红糖各一小酒杯,相当于一两,大蒜籽一个,大约有7到8瓣一起蒸了吃,这个是吃一天的量,每次饭前吃一小碗。多了吃不下。

再好的食疗都不能多吃,中病即止,见好就收,避免造成新的阴阳不平衡。但拍打十个窝窝的运动还将继续进行,因为运动疏通没有副作用。我说的十个窝窝是人体八窝加上了两边的肩颈窝窝。

 

 转载:

 祖传秘方:根治静脉曲张


 

 专治肿块、肌瘤、囊肿的祖传秘方 - ngycmyc - ngycmyc的博客          专治肿块、肌瘤、囊肿的祖传秘方 - ngycmyc - ngycmyc的博客 

赤小豆                                         花生米   

祖传秘方:根治静脉曲张(二) - 西北雄鹰ˇ - 々西北雄鹰ˇ的博客         专治肿块、肌瘤、囊肿的祖传秘方 - ngycmyc - ngycmyc的博客

   红糖                                         大蒜籽          

【配方及用法】静脉曲张主要是因为长时间维持相同姿势,血液日积月累在下肢后,静脉压过高导致破坏静脉瓣膜,让腿上冒出红色或蓝色的蜘蛛网状扭曲血管,甚至出现树瘤般的硬块。患者主要以青少年、怀孕以及更年期等三大族群,女性的机率远高于男性;长时间久坐或久站的厨师、教师、医师、百货公司的柜姐、接线生等也常因工作的关系影响出现满脚的青筋,若不积极处理,严重者甚至脚部颜色出现变化引发溃疡。

秘方:赤小豆、花生米、大蒜头去皮、红糖各四两。

用法:共煮烂食之,每日一次,不出数日即可痊愈,效果非常神验。

 

四食物作用:

1、赤小豆

中医认为,赤小豆性平,味甘、酸,主治利水消种,解毒排脓。用于水肿胀满、脚气浮肿、黄疸尿赤、风湿热痹、痈肿疮毒、肠痈腹痛。入心、小肠经。

 2、花生

润肺、和胃、补脾、止血、催乳。治燥咳,反胃,浮肿,脚气,乳妇奶少,润肺化痰,滋养调气,清咽止咳之功效。

3、红糖:

中医认为,红糖具有益气养血,健脾暖胃,驱风散寒,活血化淤之效,特别适於产妇、儿童及贫血者食用。
红糖的好处在於「温而补之,温而通之,温而散之」,也就是我们俗称的温补。红糖所含有的葡萄糖释放能量快,吸收利用率高,可以快速的补充体力。有中气不足、食欲不振、营养不良等问题孩童,平日可适量饮用红糖水。受寒腹痛、月经来时易感冒的人,也可用红糖姜汤祛寒。对老年体弱,特别是大病初愈的人,红糖亦有极佳的疗虚进补作用,老人适量吃些红糖还能散瘀活血,利肠通便,缓肝明目。

4、大蒜籽

蒜中含有“蒜胺”,这种物质对大脑的益处比维生素B,还强许多倍。平时让儿童多吃些葱蒜,可使脑细胞的生长发育更加活跃。
大蒜性温,味辛平;入脾、胃、肺经。
阴虚火旺及慢性胃炎溃疡病患者应慎食。外用能引起皮肤发红,灼热,起泡,故不宜敷之过久,皮肤过敏者慎用。
大蒜有抗菌消炎的作用,可保护肝脏,调节血糖,保护心血管,抗高血脂和动脉硬化,抗血小板凝集。营养学专家发现,大蒜提取液有抗肿瘤的作用,建议每日生吃大蒜3—5克。[2]

大蒜虽有杀虫解毒祛寒健胃之功,然而性质属于湿热之品,同时亦有刺激性,能刺激肝、肺、胃及眼睛,若患有肝热或肝炎患者、脾胃火重者、眼睛痛或有炎症者宜戒之。大蒜多食则伤脾、损肺、坏肝、伤耳、生痰、发嗽。

文献记录
名医别录》:“散痈肿魇疮,除风邪,杀毒气”。
新修本草》:“下气,消谷,化肉”。
本草拾遗》:“初食不利目,多食却明。久食令人血清,使毛发白”。
随息居饮食谱》:“生者辛热,熟者甘温,除寒湿,辟阴邪,下气暖中,消谷化肉,破恶血,攻冷积。治暴泻腹痛,通关格便秘,辟秽解毒,消痞杀虫。外灸痈疽,行水止衄”。

 

每天拍打人体八窝

人体有八个大窝窝又称八虚,它们是双腋、双肘、双髀(即两胯)和双腘。八虚也是寒冷冬天人体最暖和的地方。据说这八虚小到治感冒大到治疑难杂症,是道家不外传的秘诀。

图片

 肺心有邪,其气留于两肘(在肺则尺泽,在心则少海之次。“留”当作“流”,下同);肝有邪,其气留于两腋(期门、渊腋等穴之次);脾有邪,其气留于两髀(脾与胃合。其脉皆自胫股上出冲门、气冲之间,故邪气留于髀跨者,为脾经之病);肾有邪,其气留于两腘(肾与膀胱为表里,其经皆出膝后阴谷、委中之间,故邪气留于两腘者,为肾经之病)。

   随着年龄的增长,人体垃圾也越发变多变厚,它们给五脏六腑的正常运行带来沉重负担。拍打两髀就等于是把全城的环卫工人召集上岗各行其责给体内来个大扫除。


2014年3月31日记载:

3月中旬自生日后开始,家里有一些水果,经常吃了荸荠、苹果、梨子等寒性食物,导致下腹中极与曲骨两穴位两侧吸气与呼气时候有隐痛,自感下腹有淤滞,大便溏湿,口不知渴,老公因为吃了海带绿豆也觉得胃痛。昨天,我把排骨切成小段滤水后,用茶油炒一下后放一大匙红糖煮一下,然后大蒜子3个去皮,豆豉一小抓铺在碗底,排骨上面放了一点剁辣椒,跟饭一起蒸熟了吃中午晚上两餐,到晚上,两个人的毛病都好了。还打算再在碗底放红豆、花生、大蒜子一起蒸排骨吃,好吃得多。这个吃法真的好!

  评论这张
 
阅读(2340)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017