注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

135.食疗快速治急性水泻  

2014-01-16 10:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作者:爱运动的人


1、饮食情况:

       2013年12月30日晚上9点,儿子从杭州乘飞机到达长沙黄花机场,老公和我开车去接,儿子晚上回来后22点吃了馒头和饭,饭后又吃了两个猕猴桃。

    元月1日早上起来后说体内有热不通畅,大便不好,在杭州时就说体内有热。如是我熬了杂粮粥做早餐进行疏通,杂粮粥内容如下:糯米、小米、玉米、燕麦米、薏米、红豆、绿豆、这个粥是偏凉的,早饭后又吃了一小碗绿豆茶,白天在满姨家里吃饭,几个姨妈和弟妹都在满姨家里聚会,满姨做了很多的菜,中午吃得最多的是桂皮八角红烧猪蹄和紫菜苔,晚上吃了满姨在超市买的近20个水饺,看到儿子的口味很好,精神状况很好,我和几个姨子们都很高兴。下午和楚弟弟讲了一个下午的考研数学。


2、突发水泻

      元月2日早上六点半开始出现拉稀,后来就一直水泻,一直到晚上八点,一天十几次,当时我心里很急,一是怕脱水,二是只有3号一天的身体修复时间了,4号就要开十个小时的车运送一车物质到杭州,当时的心里就是一个字急!很急!晚上八点我打着手电筒到院子里面找到了一点辣蓼草煎水给儿子喝后,一夜平安没有泻。
    

3、食物治疗

      元月3日早上六点半又开始腹泻了,早上急忙吃了温脾胃的糯米黑米生姜红枣党参粥,上午还是泻了四次,中午按照国姨妈提供的食疗方:做了鲢鱼生姜紫苏汤,我自己也想起了红萝卜、蒸铁棍淮山、蒸刀豆丝、香菜、雪里红,桌子上全部是散寒温脾胃的菜,又泡了脚,中饭后腹泻停止了,下午和晚上再也没有腹泻了,下午四点半钟,国姨妈又送来了猪小肚子蒸生姜红枣莲子薏米,我加了一点黃芪党参,蒸好后在4号早上喝了汤,早上吃了一碗面条,里面放了一点生姜与葱花。
     

4、平安无事

       元月4号7点16分从长沙家里出发,到晩上7点15鈡进入杭州金地自在城,一天开车平安无事,无任何腹部不适,顺利完成此次从长沙到杭州的自驾行程任务。途中他父亲开了两个小时。
        

     元月2号、3号两天儿子虽然腹泻,但饮食口味还是不很差,每歺能够吃两碗饭,也无腹部疼痛症状,有点胃脘冷的感觉,我判断为中焦寒湿阻滞,前面的所谓热实际上是虚热,寒极生热,根据中医“无湿不成泻”的医理,治疗以温补脾胃为主,3号中午一桌子的菜中,起了重要作用的菜又是当天吃得最多的菜是:蒸铁棍淮山、鲢鱼生姜紫苏汤、红萝卜片,另外的干刀豆丝蒸肉和香菜与雪里红并没有吃多少。
         元月4号早上的那个猪小肚蒸生姜红枣莲子党参薏米汤也是很好的温补脾胃阳气的食疗方。
        太感谢中医这个伟大的宝库了!!!


2014年3月19日记载:
大蒜籽切碎放醋也可以治疗腹泻
元月29号我自己从杭州回来后,开始大便还好,过年后就一直便溏,没有当着一回事,2月28日在网络上发现了:”穷人治癌有絶招“一文,想尝试吃生大蒜籽的感觉,但吃不下去,很辣,就切碎放点盐与醋早餐时候吃,吃了两个早上就再也没有便溏了,到今天又是半个月了,下谷道一直很好,特作记载。

51. 中医药物与饮食治疗腹泻  

http://maxinna1954.blog.163.com/blog/static/303496092008523102348212/



罗大伦:调理慢性腹泻的泡脚方来啦!——再谈乌梅丸加味

 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c3e721a0102w8uc.html
  评论这张
 
阅读(470)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018