注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

137.韩国旅游归来的思考  

2014-04-12 18:37:41|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:爱运动的人

2014年4月6日到4月10日,我和老公跟随朝雄君联公司管理团队去韩国济州、首尔五日之旅,感受深刻。

朝鲜自古是中国唇齿相依的邻邦,在政治、经济、军事、文化上都受古代中国的影响,南韩是70年代以后经济迅速发展起来的亚洲四小龙的国家。

韩剧、化妆品、高丽参、泡菜对我这个50后虽然都没有什么吸引力,但都听说得多。三星手机却是很多人最喜欢的品牌,我一直都是用的三星手机。没有去韩国之前,对于韩国就像看云雾中的美眉,只知道别人说很美,但还真的不知道美在哪里,此次旅游五天总算有点极其粗略的了解。感受最深的是整个社会的城市化管理以及在保存发扬传统文化上比我们中国做得好得多。

一、   古代文化的传承

1、从韩国的国旗图标与古代建筑看中国传统文化继承

韩国的国旗图标是清朝时候,根据我国儒家和道教的思想为基础而绘制的阴阳太极八卦图,中间是道教的阴阳太极图,,四周用周易中的八卦图来围绕,后来把八卦调整为四挂——乾,坤,坎,离,黑白太极改成红蓝两色而成。

137.韩国旅游归来的思考 - 爱运动的人 - 蔡静

 

古代朝廷官员商议大事的正大光明殿

137.韩国旅游归来的思考 - 爱运动的人 - 蔡静

古代皇帝办公的勤政殿

137.韩国旅游归来的思考 - 爱运动的人 - 蔡静

古代帝王上朝时,文武百官按照官位等级跪拜有规定位置,跟中国一样。

137.韩国旅游归来的思考 - 爱运动的人 - 蔡静

根据太阳的光照定位的计时器与二十四节气指示钟

137.韩国旅游归来的思考 - 爱运动的人 - 蔡静

2、 全体国民都信教

韩国以佛教和基督教为主,使民心不至于那样浮躁涣散,见面施行鞠躬礼或者用礼貌用语,面带微笑,称得上是一个礼仪之邦。我国很多的城市也做得很好,我国信佛教与基督教的人已经越来越多。古代文化与文明正在逐步复兴。


二、清淡的饮食少三高,自然环境保护得好

1、韩国饮食少油盐、少辛辣、少肉食

韩国旅游几天,街头很少看见啤酒肚、大胖子,街头上与商店里面容体态臃肿的人很少见,这个国家的饮食与信仰完全符合中医养生的观点:人体的肝脏有三怕:怕油、怕热、怕生气,中医养生是形体宜动心宜静,导游说韩国极少有人得高血压、高血糖、高血脂的三高病。

男人西装革履很精神,女人身材苗条,盘发红唇、白净面皮化淡妆,就连中学生男女校服都是西装领带,中学生也少有胖儿,这个应该与饮食习惯有关。

几天旅游的饮食,都是以无油无盐的生菜,泡菜,稍微在开水中过滤一下略有一点点油盐的青菜,然后一个火锅内煮了一些蔬菜、菌类、肉,菜的油盐很轻,汤面上看不到很多的油珠,没有油渍渍的大鱼大肉与各种内脏菜肴,这种饭菜只能解决饥饿问题,不可能有大吃大喝的愿望,是一种十分节制的饮食习惯。韩国人极重视养生,除了日常健身和控制进食过多脂肪外,还有吃参养生的习惯。很多餐馆有参鸡汤,一个小仔鸡肚子里放了一点糯米红枣参之类,价格是人民币70多元一份,但不好吃。远不及我们中国做的鸡汤好吃。

每餐的桌子上会有这个泡菜与凉拌粉丝,这个是厨房里没有端出来上桌的菜

137.韩国旅游归来的思考 - 爱运动的人 - 蔡静

每餐四个人一桌,一个火锅,几碟泡菜,一小碗海带汤,一点生菜

137.韩国旅游归来的思考 - 爱运动的人 - 蔡静

早餐很丰富:饺子、面条、馒头、面包、土豆、苹果、海苔,还有很多的生菜叶

137.韩国旅游归来的思考 - 爱运动的人 - 蔡静

2、  韩国宾馆内都有地暖,要求脱鞋进屋,地板微温,使人晚上睡觉不受寒湿偷袭,但窗户很小,通透性不强。

3、 没有朔料制品污染

宾馆内一律没有一次性的牙刷、牙膏、梳子、朔料袋,公园里与娱乐场所的垃圾桶都不是朔料制品,是陶制与木制品,没有白色垃圾与对大自然的污染。餐桌上都是不锈钢餐具,没有一次性碗筷,韩国的城市卫生做得很好,到处都很干净,宾馆与厕所里都不缺少自来水与卫生纸。宾馆里都有净水器。

4、中韩两个机场的对比

4月10日17点50分,从韩国金浦到济州岛要乘一个小时的飞机,21点50分再从济州到长沙黄花机场又要乘2个小时的飞机,在两个国家的飞机上的鲜橙多与开水有鲜明的对比,济州飞机上的是口味很纯正的鲜橙多,很好喝,开水也没有不好的口感,黄花机场是盒装汇源果汁,又酸又淡吃不下去,开水有自来水味,下飞机后去黄花机场取托运行旅时候,上了一次厕所,厕所里卫生纸没有,冲厕所的水也没有,传送带运行旅等了差不多一刻钟还没有到,焦急的旅客不断发出怨气声,因为飞机晚点半个小时,已经到凌晨了,这些问题都没有工作人员及时解决,体制不同,管理就不同,人的工作态度就不同。在韩国机场完全没有这些现象。


三、通过旅游业大力发展国家经济

我们一个团的人连导游在内共18人,五天旅游有三天是导游带领到免税店购物,合计购有20几万人民币的物质,参了中药的马骨粉、化妆品、高丽参、护肝宝、泡菜、不锈钢餐具、小电器、海带、海苔、糖果等等,每天有成千上万的中国人去韩国旅游与购物,导游带到的免税店人山人海,没有人空手出店。整个旅游以购物为主。

四、旅游最好看的景色就是海岸

第一天是晚上18点到21点坐飞机从长沙到济州岛,第二天游玩了泰迪熊博物馆(适合小朋友看的各种人工制造的动物)

金宁迷路公园(在高达一人多的人工修造的柏树中走一个大圈)137.韩国旅游归来的思考 - 爱运动的人 - 蔡静

城山日出峰、龙头岩、涉地可支,都可看到海岸线辽阔的大海,这个感觉很好,尤其是我们很少看到海的人,在海边游走很惬意。


137.韩国旅游归来的思考 - 爱运动的人 - 蔡静

城邑民俗村的文化遗产保护得很好,这个是古代的能巴丽

137.韩国旅游归来的思考 - 爱运动的人 - 蔡静

尤其是讲解员诙谐调侃的讲解不断使人捧腹大笑,过去济州岛的没有结婚的女孩称为皮巴丽(瘦的意思),没有结婚的男孩称为童巴丽,结了婚的女人称为能巴丽(能干的意思),结了婚的男人称为王八丽,王八丽什么活也不干,所有的家务包括背水,烧饭,带孩子,都是能八丽的事。王八丽的工作就是传宗接代。包括吃饭有时还要能八丽来喂着吃,如果王八丽不满意家里的能八丽了,就背着水缸在村子里走三圈让村子里的人知道:他要休妻了。导游说:村子里有“三多”和“三无”。所谓“三多”就是指石头多,风多,女人多。因此,济州岛也被称为三多岛。所谓“三无”,就是指无小偷,无大门,无乞丐。当主人外出,只需在家门口处搭上一根横木,以示家中无人,很快就会回来。如果搭上两根横木,说明主人要到晚上才能回来。搭上三根横木,说明家中无人,全部出远门了。如果搭上四根横木,表示主人是寡妇或光棍。如果第四根横木上系着一条白手绢,说明房子里已经有人了,你不要再进去了。如果三根横木全部取下,说明是开着门,家中有人,欢迎光临。

小结:

亲身体验了5天的生活以后,从小就在教科书上读到的“我们的祖国拥有五千年的灿烂文化,地大物博、物产丰富”有了进一步的理解。看了几天韩国,真心的喜欢自己的中国,我们中国无论走到哪个城市,自然风景与古代及现代建筑都非常美观,虽然在管理上我国还有很多需要改进与完善的地方,但是生活的如意程度还是要高得多,

韩国物价昂贵,4月6日去韩国时候,在黄花机场与导游介绍来的兑换韩币的人是按照1元人民币换164元韩币计算的,朝雄用6000元人民币换了一百万韩币,旅游时候,买3个当地的橘子要5000元韩币,折合人民币30元,就是10元人民币一个橘子,老公买一个打火机是500韩币,折合人民币3元。我们买了600克海带,人民币360元,就是300元人民币一斤的海带,9日晚餐自己去吃,导游发给每个人5000元韩币,就是30元人民币一个人,结果都吃不到晚餐,有的吃了100元人民币还没有吃饱吃好,一根小火腿肠就要18元人民币,一碗杂酱面就要40多人民币,还很不好吃,我和老公朝雄与朝雄妈妈四个人,在首尔市中心的乐天世界的楼上,朝雄点了四个菜,吃了人民币270多元,就是两碗饭还吃得下去,其它的都没有吃什么。

5000元韩币折合人民币是30元,只能吃三个橘子,吃不到一碗面

137.韩国旅游归来的思考 - 爱运动的人 - 蔡静

韩币贬值严重,资源不足,很多农作物靠进口,济州岛是一个火山岩爆发后的岛屿,地下没有矿产资源,地上无法栽培五谷杂粮,这个国家靠高科技生产发展经济,三星手机是我们中国百分之八九十的人都有的手机,韩国把自己有限的资源做成国家产业支柱吸引中国游客,有很多值得我们学习的地方。

希望我们的政府纠正党风民风,树立信仰,如果我们美丽富饶的中国,勤劳智慧勇敢的中国人能够把自己的民族经济做强做大,那将是世界无敌!

 

2014年4月13日:

去韩国的时候,在飞机汽车上没有事情做,开始自己体检,摸到自己喉咙节两边的甲状腺时,左边骨节一粒黄豆大按之有痛,当时估计是肺胃经络有点点堵塞,同时大便也不是很通畅,没有饥饿感,旅游五天,天天都吃了海带、海苔、苹果,极少吃肉与鸡蛋,鱼完全没有吃,全部是素食,海带与海苔都有软坚散结的作用。 简单的泡菜、酱菜、每餐两碗米饭,火锅的一点汤,吃饱了就行,旅游几天,吃睡排都很好,回来两天了,除了发现有点耳鸣以外,没有别的不适,休息两天以后,耳鸣没有了,耳鸣应该是行走过多,没有休息好导致的肾虚胆火旺,回来的那天晚上是凌晨2点睡觉,发现去的时候没有饥饿感,回来的胃肠通了,大便好得很,每天到吃饭时候有饿的感觉,喉咙甲状腺边的骨节不痛了,还是体会到素食真的养生,少吃为良药。去一次韩国,进一步体会素食有疏通肝脾的作用。

4月22日:
从韩国回来以后,彻底不想吃肉了,本来就不喜欢吃肉,后来跟着老公吃一点,今天晚上买了两个蚌壳,11元,清理干净黑边及脏污物,用盐抓两遍,用开水淖一下,切成细丝炒大蒜籽干辣椒,好吃得异样,还是按照原来的吃法,吃水中蛋白及植物蛋白好吃。将黑豆黄豆蒸了也好吃。
  评论这张
 
阅读(554)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018