注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

140.一颗小肾结石排出的经过  

2014-07-22 21:42:50|  分类: 肝肾调养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     作者:爱运动的人——马老师

今天是2014年7月22日,是今年入夏以来最热的一天,气温38度,室内34度,盛夏酷暑已经来临。

1、打球运动后的酱油尿:早上6点起来后去球场走了约一千米,后又和徐老师一起投篮运动半个小时,回来后吃完早饭发现尿色很深,呈淡淡酱油色,以为是肝肾暑热受伤了,不知道是肾结石下排。

 

2、夏季过食辛热兴肾阳

(1)自查前期原因:5月24日开始做艾灸,连续半个月天天艾灸大椎穴除膀胱经与督脉的寒邪,也就兴了肾阳,接着连续吃了四天的砂仁茶,发现有点上火于眼睛就停止了,7月18日是起头伏,吃了老姜和酒以及紫苏梗路边荆煎水炒叫鸡,老姜还吃得比较多,19日在五妹家里又吃了老姜墨鱼汤和辛辣味比较重的菜,起伏之前吃了当归党参黄芪煮鸡蛋,一切都没有不适,吃当归蛋那两天晚上睡眠不是很好,停了就恢复正常了。起伏之前体内就潜伏了热邪。

(2)自查当天的原因:

    今天早上起来后只喝了两口水,吃了三根干姜丝,干姜加重体内热邪、投篮运动太过,汗出得多,体内水液不足。

 

3、今天的身体感觉:

室内温度31度,没有很热的感觉,膝盖骨以下觉得有凉意,很多天都是这个感觉,没有想到是中焦不通、肝脾肾气血不和导致上热下凉的原因,穿了长裤子出门运动觉得很舒服,早上起来穿袜子时候,觉得左脚袜子口紧一些,实际上是左踝骨上有轻微的肿胀而产生袜子口紧的感觉。自认为天气热导致吃饭口味不好,实际上是气温升高,加之体内肝脾伏热太过,自己没有经意。

 

4、车前草、鱼腥草、薄荷、藿香、甘草茶

发现酱油尿后就立马自备凉茶如下:车前草3片大叶子、鱼腥草3根嫩尖苗、薄荷3个嫩尖、藿香叶子5片、甘草两片泡茶喝,大量喝水,喝后半个小时又拉了一次酱油尿,喝凉茶后10分钟两小腿就慢慢不冷了,正常了,一个小时后尿色转变,下午尿色完全转为正常。中午吃饭胃口大开,但不敢吃任何荤菜,只吃了清火的苦瓜酸菜汤,小炒菜瓜,豆豉炒不辣的白辣椒。晚上也不敢吃荤菜,吃的小炒茄子,空心菜,苦瓜汤,香菇银针鱼炒肉丝(没有吃肉,只吃了香菇与几根银针鱼,准备晚上吃点绿豆稀饭算了,但实在是饿。

凉茶清除暑热后,口味恢复正常,打屁通气,两小腿气血通畅,膝关节以下不再冷了。中午的午睡也很好了。栽培的凉茶一直认为没有用,这一次真的起了大作用。但应该吃了上午就要停止。

看来夏季过度兴阳也伤阴血,这正如《黄帝内经》所说:阴在内,阳之守也!阳在外,阴之使也!


 5、左肾腰部轻痛,呕吐,出汗,艾灸疏通最神速

7月23日20点:

昨日22点写完上述文章后睡觉,一夜穿的棉绸连衣裙,受了夜里风寒入侵,岳麓山边的晚上很凉快,不开空调还要盖点毛巾毯,或者穿长衣裤睡觉才不会受寒。白天吃了一天的凉茶,晚上又受了风寒,早上起床后人不舒服,左侧后腰肾有气滞痛,痛得出汗脸发白,人没有精神,不打屁、不大便,吃藿香正气丸就呕吐出汗,打坐、泡脚后有所缓解,八点半开始采取艾灸关元、气海、神阙,中脘,10分钟后,汗止、痛消,一切正常。早饭就不吃了,空腹减轻胃肠负担。中饭吃了一小碗,胃口还不是很好,晚饭口味正常了一些,不敢多吃,半碗稀饭半碗干饭,想起了养生专家的话:寒凉食物总是少沾为妙。其实是肾结石从体内排出时的不适,自己不知道。 

7月24日21点:

今天一天吃喝都很好了,精神好,身体好了后自己一个人在想:

不想饭吃是脾胃怠工不消化了,呕吐是肝胆怠工不运转了,不大便是肾脏怠工不代谢了,人没有力气是肺脏怠工不输送氧气到全身了,心脏作为君主之官只好努力出汗来唤醒它的下属。当艾灸关元与神阙后,阳气一到,全体各路将领都积极开始自己的工作,人马上就复原了,难怪说:养生就是养阳气。                              

                                    

                          

7月25日上午10点: 昨天晚上12点半血尿,今天的早上6点血尿

     昨日一天的饮食:早上吃了铁棍淮山加稀饭,上午做了艾灸大椎与中脘,因为觉得胃部有寒邪的感觉,不想喝开水,艾灸做后就好了,吃了一个生桃子没有不适,中午吃了老姜肉片汤,晚上六点老公的家乡朋友来了,在饭店吃饭,吃了火锅干煎辣椒紫苏鳊鱼,吃了辣椒炒干豆角肉,生姜剁辣椒拌海带丝,丝瓜汤,干锅水晶粉丝,打破了往常的清淡饮食,到十二点还睡不着,发现拉出血尿来了,自己当时心想是血中热重,毛细血管有轻度破裂,或者是小的肾结石往下行动划破血管表皮后引起的血尿,急忙吃消炎利胆片2粒,很浓的甘草绿豆水一大杯,一点入睡到早上六点钟醒后,还是血尿,喝了一杯淡淡的甘草绿豆水后,7点拉的还是血尿,

     老公提议去老公的小妹医院看看,8点,B超高手的小姑亲自为我做一个全面的B超检查,结果一切都好,肝胆(10年的老朋友胆结石还在,14到15的样子,长圆了,没有胆囊炎,所以没有反应)脾胃、双肾、膀胱、子宫,一切都没有任何问题。然后做一个尿检,结果是:单纯性血尿,没有肾炎,没有肾结石,小姑和医生说,回家后多喝水,清淡饮食,三天之后还是血尿,就来做一个其它的检查,我不知道叫什么名字,九点到家里后吃了一碗稀饭,再拉尿,用盆子接了看个仔细:一切很正常了,没有一点血尿了,急忙发个短信给小姑,我的尿色很正常了,虚惊一场。

      估计血尿的原因是小姑分析的那样:极小的肾结石B超照不到,剧烈运动后下来的时候,划破血管壁产生的短时少量血尿,结石在向下移动的时候,我自己身体有感觉,刺痛不是很明显,昨天结石在输尿管里,腹部左下方,今天移动到了膀胱里面,向尿道走动。并不是脏腑的功能问题。这样就放心了,8月2号到15号要去法国探亲旅游,没有身体的忧虑才能成行。


7月26日中午12点20分,一粒三角型的肾结石终于排出来了,棕红色,0.3长,0.3宽,真相大白了!在左肾内多年了(估计有近20年的历史,过去有时有腰部不适的感觉与小腹不适的感觉),每年体检都没有查出来。只是走多了路且很劳累的时候,或者吃了很多的寒性食物时候会有轻微的不舒服。
140.一颗多年的肾结石排出的经过 - 爱运动的人 - 蔡静
  评论这张
 
阅读(634)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018