注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

141.大姑土法治疗疔疮与气胸  

2014-07-25 16:47:14|  分类: 医药治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作者:爱运动的人——马老师

      大姑76岁了,她24岁的外甥在医院查出先是得了气胸,后又在左侧腰脾部长了一个又硬又痛的疔疮,两个病医院都主张手术治疗,但大姑和我的看法一样:不手术,采用土法内服外敷治疗,一个多月的时间就完全治疗好了。

     从 4月17日,表妹发来的微信焦虑述说儿子的病,到今天大姑打来的电话高兴的细说治疗全过程,整整三个月的时间,前两个月即4月与5月份只知道着急,没有具体想办法治疗,六月开始吃药与外敷,只有一个多月的时间,今天到医院体检两个病都好了,这个不得不说明中医的伟大,说明大姑是一个很好的草药郎中了。大姑高兴的告诉我说:要我分享她治疗疾病后的快乐,我说:我要把这个治疗经验写下来,作为以后的经验借鉴与学习。

 

一、治疗腰脾部的疔疮:

24岁的孩子左侧腰脾部位长了一个疔疮,又硬又痛,比橄榄略大一点,大姑说:不是疖子,疖子软一些,治疗好以后,今天还有一个凹陷的小洞没有完全复原。

追究病因:这个孩子爱吃辛辣刺激口味食物,什么麻辣烫、烤羊肉串、夜宵等等。

治疗办法:

内服方剂:   金银花10克、甘草10克、土茯苓20克、人中黄10克、黄栀枝10克、煎水喝,日两次,共六付。这个方剂就是我的博客73文中提到的老和尚汤大爹的庙中方剂,能够解除体内一切火毒形成的肿块。

外敷草药:先是涂了自己自制的雄黄酒数次,有一定的消肿解毒的功效,再是用鱼腥草一把捣碎外敷患处1次,效果不是很明显,最后是采用黎头草一把加芙蓉花数朵捣碎外敷3次患处而愈。黎头草加芙蓉花捣碎外敷是最好的治疗疔疮的药,起了主导作用。

 

2、治疗气胸:

     这是今年4月单位体检得出了结论,而孩子本人没有任何不适症状,但因为查出这个病而停止了航天航空方面的工作,医院要求采用微创手术治疗,家长担心害怕,我和大姑都反对手术治疗,怕造成无法挽回的身体损伤。

追究病因:孩子爱运动,爱打球,经常在运动后大汗淋漓的情况下喝冰冷的饮料可口可乐来解渴。喜欢吃急冻的冰淇淋。

治疗办法是外部发散与搽揉:

一是用中草药水干蒸发散体内寒湿:

用药如下:鲜石菖蒲二两到三两、干艾叶一两到二两、枫球子7到8个、紫苏梗、路边荆各二两,金银花或者新鲜的金银花藤一把煎水两次,一次煎一大高压锅,共煎两次,把药水放在一个脚盆里面,再把脚盆里放一张小凳子,人坐在小凳子上,脱光上衣,只穿一个裤衩,用一个竹帘将人围起来,只留下头部出气,如同干蒸与桑拿的感觉,让身体出汗来发散体内的寒湿排毒,此法做了2次。

二是搽揉背部膏盲穴以下4次:

用艾叶一两煮开把纱布包好,高度白酒二两点燃,将患者俯卧在床,用艾叶沾着燃烧的酒搽揉背部的膏盲穴、天宗穴,在背部寻找压痛点及病灶,共做了四次治疗。

病是吃出来的,病是不适当的生活方式导致的,治疗疾病一定要查出病因,戒除不良习惯才能彻底根治。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017