注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡静

药疗不如食疗,救治于后,不若摄养于先!如饮食不当,食物就是你致病的根源!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,喜欢中草药,基本掌握了人体14条经络与主要穴位,以自我保健为主,向有缘人布施。全部博客文章都是生活中的点滴心得体会。

网易考拉推荐

144 . 油拌豆鼓芝麻桂皮花椒的药用  

2015-05-27 17:21:25|  分类: 药食治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:爱运动的人——马老师
春季气候潮湿,吃多了辣椒又怕伤肝胆,只想做点温胃散寒除湿又有口味的下饭菜,如是想起了中国传统食物豆鼓,翻书一看,有很多的药用价值,自己动手制作后没有想到极其好吃,现在从微信上转发这段文字到博客:
5月8日微信:早两天做了一样好呷又呷了好的油拌豆鼓芝麻桂皮花椒干辣椒,有散寒除湿,活血化淤,下饭爽囗的作用,本不想喝水的现在愿意喝水了,本来有点便溏的,现在好了,本来右边手太阳小肠经上的肩甲骨天宗穴周围有点牵扯感的,现在好了。做法上还需改进。
具体操作是:
A、将豆鼓装在碗里加白芝麻一起盖上瓷碗用高压锅隔水蒸一个半小时。豆鼓与芝麻的比例是2比1,就是一两豆鼓半两芝麻。
B、将少量的桂皮、花椒打成粉。约占豆鼓的十分之一,就是豆鼓一两为五十克,桂皮花椒5克,将适量的无硫干辣椒碾成粗粉,拌一点点白糖,加适量的盐。
C、将茶油与猪油3:1的比例烧开,稍微冷却后拌入桂皮花椒干辣椒粉豆鼓白芝麻中,在关火后的油锅里反复翻炒均匀入味即可。
用玻璃瓶子装好盖紧,早餐时吃一匙,辣椒粉太多太辣都易上火,所以辣椒要根据个人情况而定,豆鼓可以洗后再蒸,就会松软一些,但不能久存久吃,有水份易变质,放在冰箱冷藏可以放久一点。最好少做点,新鲜的更加香,黑白芝麻均可洗净晒干打成粉蒸熟拌匀,还可以加黄豆粉,花生米等等。(不知道加入八角、小茴香、孜然后口味会如何,还有待研究)

网摘:
1、豆鼓:
黄豆黑豆泡透蒸熟或煮熟,经过发酵而成的食品,可以调味,也可入药。
贵州广东湖南江西山东四川重庆以及陕西南部地区民间特产,豆豉也有叫dòu shǐ[方言](豆矢)或者dòu chǐ。
一种豆制食品。一般用黄豆黑豆蒸煮以后,经发酵制成,多用于调味。
北魏贾思勰 《齐民要术·作豉》“作麦豉法”自注:“香美乃胜豆豉。”杨明显《故都风味小吃》:“它(指卤煮小肠)的作法是......用清水淘洗几次,然后用一百度开的沸水煮,配上去腥味的八角茴香花椒大料瓣儿,快熟时再放落上好的口蘑酱油,豆豉。”[1] 
豆豉营养分析:
(1). 豆豉中含有很高的豆激酶
(2). 豆豉中含有多种营养素,可以改善胃肠道菌群,常吃豆豉还可帮助消化、预防疾病、延缓衰老、增强脑力、降低血压、消除疲劳、减轻病痛、预防癌症和提高肝脏解毒(包括酒精毒)功能;
(3). 豆豉还可以解诸药毒、食毒。
豆豉适合人群:一般人群均可食用,尤其适合血栓患者。
豆豉食疗作用:豆豉味苦、性寒,入肺、胃经;
有疏风、解表、清热、除湿、祛烦、宣郁、解毒的功效;
可治疗外感伤寒热病、寒热、头痛、烦躁、胸闷等症

2、桂皮
【功能主治】暖脾胃,散风寒,通血脉。治腹冷胸满,呕吐噎膈,风湿痹痛,跌损瘀滞,血痢肠风。
①《本草拾遗》:治腹内诸冷,血气胀痛。
②《海药本草》:补暖腰脚,破产后恶血,治血痢肠风,功力与桂心同。
③《四川中药志》:益肝肾,通经脉,散风寒,除湿痹,暖腰膝,止呕吐。治筋骨疼痛,寒泄腹痛,霍乱呕吐,噎膈胸满,膀胱寒疝,腰膝现冷,风湿痹痛及跌损瘀滞等症。
【药理作用】
桂皮中所含桂皮醛、丁香油酚的药理见肉桂及丁香条。
【用法用量】内服:煎汤,1~2钱;或入丸、散。

宜忌人群

桂皮适宜腰膝冷痛、阳虚怕冷、风寒湿性关节炎、四肢发凉、胃寒冷痛、食欲不振、呕吐清水、腹部隐痛、肠鸣泄泻、妇女产后腹痛、月经期间小腹冷痛和闭经、慢性溃疡、心动过缓、脉象沉迟、血栓闭塞性脉管炎、雷诺氏症者食用,也适合肾虚、遗尿患者食用,每次5克左右即可。
内热较重、内火偏盛或阴虚火旺者忌食,舌红无苔之人亦忌;患有干燥综合症、更年期综合症者忌食;平素大便燥结或患有痔疮者忌食;患有出血性疾病之人忌食;孕妇期间忌食;春夏之季忌食。此外,受潮发霉的桂皮不宜食用。
桂心是肉桂中的一种,一般说,肉桂为桂树的皮,干燥后为桶状,称“桂通”,而你说的“桂心”系去掉外层粗皮的“桂通”,也写作“桂辛”,跟“肉桂”的疗效近似

3、花椒

功效与作用:花椒味辛、性热,归脾、胃经;有芳香健胃,温中散寒,除湿止痛,杀虫解毒,止痒解腥之功效;主要治疗呕吐,风寒湿痹,齿痛等症。

1.增加食欲
花椒气味芳香,可除各种肉类的腥膻臭气,能促进唾液分泌,增加食欲。
2.降血压
有研究发现,花椒能使血管扩张,从而能起到降低血压的作用。
3.驱虫
服食花椒水能驱除寄生虫。
4.粮食防虫
存放的粮食被蛀了,用布包上几十粒花椒放入,虫就会自己跑走或死去。
5.油脂防“哈味”
在油脂中放入适量的花椒末,就可防止油脂变哈味。
6.菜橱防蚁
在菜橱内放置数十粒鲜花椒,蚂蚁就不敢进去。
7.食品防蝇
在食品旁边和肉上放一些花椒,苍蝇就不会爬。
8.沸油防溢
油炸食物时,如果油热到沸点,会从锅里溢出,但如放入几粒花椒后,沸油就会立即消落。
9.防牙痛
如果是冷热食物引起的牙痛,用一粒花椒放在患痛的牙上,痛感就会慢慢消失。

4、辣椒食疗作用:

1.开胃消食。辣椒能促进消化液分泌,增进食欲。

2.暖胃驱寒。《食物本草》中说,辣椒能温暖脾胃。如果遇寒出现呕吐腹泻、肚子疼等症状,可以适当吃些辣椒。

3.促进血液循环。辣椒有一定的药性,因此能“除风发汗,行痰,除湿。”用现代医学解释,就是能促进血液循环,改善怕冷、冻伤、血管性头疼。

4.肌肤美容。辣椒能促进体内激素分泌,改善皮肤状况。许多人觉得吃辣会长痘,其实并不是辣椒的问题。只有本身就爱长痘的体质,吃完辣椒才会火上浇油。

5.降脂减肥。辣椒素能加速脂肪分解,丰富的膳食纤维也有一定的降血脂作用。

6.止痛散热。辣椒性温,能通过发汗降低体温,并缓解肌肉疼痛,因此具有较强的解热镇痛作用。美国研究发现,辣椒素能减少传达痛感的神经递质,使人对疼痛的感觉减弱。

7.抵抗癌症。辣椒素能加速癌细胞死亡,而不会损害健康的细胞。

8.保护心脏。经常吃辣椒可有效延缓动脉粥样硬化的发展。

9.降低血压。英国最新的动物实验发现,辣椒素能起到降低血压的作用,但具体机制还不是十分清楚。

10.对糖尿病有利。对于1型糖尿病的某些症状,辣椒素可起到减轻的作用

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017